Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лори тонкий

Лори тонкий


(Loris tardigradus)


Вид охраняется международной Красной Книгой. Известно 6 подвидов лори тонкого.

 

Лори - это изящные небольшие животные, которые весят примерно 85—348 граммов, а длина их тела составляет всего 26 сантиметров. Хвоста у животных нет. Конечности у лори тонкие и стройные, передние лапы лишь чуть-чуть короче задних. Второй палец на стопе сильно редуцирован. Большие пальцы конечностей широко отставлены, а межпальцевых перепонок у лори нет. Голова у животных большая, округлая, с острой небольшой мордочкой, на которой поставлены довольно крупные уши, круглые и очень большие глаза, сближенные и направленные вперед. Глаза разделены только узкой белой полоской, а вокруг глаз есть темные круги, что визуально еще больше увеличивает их в размере. Мех зверька шерстистый, мягкий, короткий, рыжевато-коричневого или серого оттенка, а нижние части тела окрашены в более светлые тона. В размерах и окраске между самцами и самцами очень мало различий.


Тонкие лори являются обитателями тропических дождевых лесов в Южной Индии и на Цейлоне, хотя животные могут встречаться и в лесных сухих зонах. На языке местных жителей тонкие лори  называются «тевангу». Днем животные спят в дуплах деревьев, в густой листве, в удобных укрытиях у раздвоения веток. Когда они спят, их тело сворачивается клубком, голова и передние конечности спрятаны между бедер, стопами и иногда даже руками зверьки крепко цепляются за ветку. В неволе лори можно видеть в подвешенном состоянии спящими.


Когда солнце заходит тонкие лори пробуждаются, потягиваются, чистятся, затем медленно отправляются искать пропитание. В темноте или в сумерках глаза их блестят очень ярко. Двигаются лори медленно, что обусловлено хватательной способностью всех четырех конечностей. Питаются лори в основном насекомыми, мелкими ящерицами, птицами. Животное захватывает жертву передними лапами, убивает ее ударами. В неволе тонкие лори не откажутся от фруктов, даже от булки с молоком.


В природе живут небольшими группами. В науке описано порядка шести издаваемых животными звуков, куда входит низкое ворчание и щебетание.  Размножаются лори в апреле — мае и ноябре — декабре. У этого вида беременность длится 160— 170 дней.


вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Утконос в профиль
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.