Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лори тонкий

Лори тонкий


(Loris tardigradus)


Вид охраняется международной Красной Книгой. Известно 6 подвидов лори тонкого.

 

Лори - это изящные небольшие животные, которые весят примерно 85—348 граммов, а длина их тела составляет всего 26 сантиметров. Хвоста у животных нет. Конечности у лори тонкие и стройные, передние лапы лишь чуть-чуть короче задних. Второй палец на стопе сильно редуцирован. Большие пальцы конечностей широко отставлены, а межпальцевых перепонок у лори нет. Голова у животных большая, округлая, с острой небольшой мордочкой, на которой поставлены довольно крупные уши, круглые и очень большие глаза, сближенные и направленные вперед. Глаза разделены только узкой белой полоской, а вокруг глаз есть темные круги, что визуально еще больше увеличивает их в размере. Мех зверька шерстистый, мягкий, короткий, рыжевато-коричневого или серого оттенка, а нижние части тела окрашены в более светлые тона. В размерах и окраске между самцами и самцами очень мало различий.


Тонкие лори являются обитателями тропических дождевых лесов в Южной Индии и на Цейлоне, хотя животные могут встречаться и в лесных сухих зонах. На языке местных жителей тонкие лори  называются «тевангу». Днем животные спят в дуплах деревьев, в густой листве, в удобных укрытиях у раздвоения веток. Когда они спят, их тело сворачивается клубком, голова и передние конечности спрятаны между бедер, стопами и иногда даже руками зверьки крепко цепляются за ветку. В неволе лори можно видеть в подвешенном состоянии спящими.


Когда солнце заходит тонкие лори пробуждаются, потягиваются, чистятся, затем медленно отправляются искать пропитание. В темноте или в сумерках глаза их блестят очень ярко. Двигаются лори медленно, что обусловлено хватательной способностью всех четырех конечностей. Питаются лори в основном насекомыми, мелкими ящерицами, птицами. Животное захватывает жертву передними лапами, убивает ее ударами. В неволе тонкие лори не откажутся от фруктов, даже от булки с молоком.


В природе живут небольшими группами. В науке описано порядка шести издаваемых животными звуков, куда входит низкое ворчание и щебетание.  Размножаются лори в апреле — мае и ноябре — декабре. У этого вида беременность длится 160— 170 дней.


вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Скунс-альбинос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.