Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лось

Лось


(Alces alces)


Лось – очень крупное животное из семейства оленевых. Самцы имеют длину тела до 3 метров, высоту в холке больше 2 метров, весят от 580 до 600 килограммов. Лось имеет свой неповторимый облик и его нельзя спутать с другими оленями. У лося высокие ноги, мощная грудная клетка, относительно короткое туловище и тяжелая горбоносая голова. Верхняя губа на морде лося вздутая, сильно нависает над нижней губой. У животного очень большие, подвижные, широкие уши. Под горлом у лося свешивается мягкий кожистый вырост, называемый «серьгой», достигающий 40 сантиметров. Рога состоят из короткого ствола и уплощенной, широкой, немного  вогнутой лопаты, от которой вперед, назад, наружу отходят обрамляющие отростки. Отростков на рогах может быть до 18 штук. Лосиные рога очень изменчивы по своему строению, обычно плоская часть бывает невелика, а отростки могут быть длинными. Иногда вперед отходит один  мощный отросток, на конце раздвоенный. Вариантов может быть очень много.


Окраска животного буровато-черная. Ноги вниз от середины голени светло-серые, даже почти белые.


Лось водится на больших территориях, предпочитая северные леса Евразии и Северной Америки. В ХХ веке происходило сокращение ареала в Европе. Но в результате охраны лося, сокращения числа волков и омоложения лесов началось восстановление ареала и быстрое расселение животного к югу и юго-западу. Лось водится в России и Польше, Венгрии и Чехии, Норвегии и Швеции, а также Финляндии. В Азии лось водится в Северной Монголии и на северо-востоке Китая. В Северной Америке этот вид водится в Канаде, где живет порядка 500 тысяч лосей.


Лось образует около 6 подвидов. Самые крупные относятся к американскому и восточно-сибирскому подвидам; самый мелкий – к уссурийскому подвиду.


Место обитания лосей - самые различные леса, ивняки по берегам степных рек, в лесотундре -  березняк и осинник, в горных лесах - широкие долины, пологие склоны и плато.


Летом лось предпочитает гари и лесосеки, где есть богатая поросль лиственных деревьев, которые служат ему пищей, и буйное высокотравье. Излюбленное лакомство лося - кипрей (иван-чай). Зимой для животного необходимы смешанные или хвойные леса с молодой порослью сосны, осины, березы, рябины. Переход лосей к зимовкам происходит постепенно с октября по декабрь.


Беременность у лосих проходит в течение 225—240 дней. Отел - с апреля по май. Лосиха приносит чаще одного или реже - двух лосят.


вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Дикий баран
Прикольные животные

Учебный стенд для школы. Наглядные пособия и стенды для средних школ.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.