Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лось

Лось


(Alces alces)


Лось – очень крупное животное из семейства оленевых. Самцы имеют длину тела до 3 метров, высоту в холке больше 2 метров, весят от 580 до 600 килограммов. Лось имеет свой неповторимый облик и его нельзя спутать с другими оленями. У лося высокие ноги, мощная грудная клетка, относительно короткое туловище и тяжелая горбоносая голова. Верхняя губа на морде лося вздутая, сильно нависает над нижней губой. У животного очень большие, подвижные, широкие уши. Под горлом у лося свешивается мягкий кожистый вырост, называемый «серьгой», достигающий 40 сантиметров. Рога состоят из короткого ствола и уплощенной, широкой, немного  вогнутой лопаты, от которой вперед, назад, наружу отходят обрамляющие отростки. Отростков на рогах может быть до 18 штук. Лосиные рога очень изменчивы по своему строению, обычно плоская часть бывает невелика, а отростки могут быть длинными. Иногда вперед отходит один  мощный отросток, на конце раздвоенный. Вариантов может быть очень много.


Окраска животного буровато-черная. Ноги вниз от середины голени светло-серые, даже почти белые.


Лось водится на больших территориях, предпочитая северные леса Евразии и Северной Америки. В ХХ веке происходило сокращение ареала в Европе. Но в результате охраны лося, сокращения числа волков и омоложения лесов началось восстановление ареала и быстрое расселение животного к югу и юго-западу. Лось водится в России и Польше, Венгрии и Чехии, Норвегии и Швеции, а также Финляндии. В Азии лось водится в Северной Монголии и на северо-востоке Китая. В Северной Америке этот вид водится в Канаде, где живет порядка 500 тысяч лосей.


Лось образует около 6 подвидов. Самые крупные относятся к американскому и восточно-сибирскому подвидам; самый мелкий – к уссурийскому подвиду.


Место обитания лосей - самые различные леса, ивняки по берегам степных рек, в лесотундре -  березняк и осинник, в горных лесах - широкие долины, пологие склоны и плато.


Летом лось предпочитает гари и лесосеки, где есть богатая поросль лиственных деревьев, которые служат ему пищей, и буйное высокотравье. Излюбленное лакомство лося - кипрей (иван-чай). Зимой для животного необходимы смешанные или хвойные леса с молодой порослью сосны, осины, березы, рябины. Переход лосей к зимовкам происходит постепенно с октября по декабрь.


Беременность у лосих проходит в течение 225—240 дней. Отел - с апреля по май. Лосиха приносит чаще одного или реже - двух лосят.


вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Спасительный прыжок импалы
Прикольные животные

Учебный стенд для школы. Наглядные пособия и стенды для средних школ.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.