Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Лошадь Пржевальского

Лошадь Пржевальского


(Equus przewalskii)

В облике лошади Пржевальского бросаются в глаза особенности настоящего дикого зверя: это стоячая грива, единообразие окраски. Масть лошади Пржевальского – саврасая. У лошади прямая спина, короткая оленья шея и низкая широкая холка. Сложение плотное, голова тяжелая на толстой, мощной шее. Животное стоит на крепких ногах. Хвост короткий, по сравнению с домашней лошадью. Этот хвост чем-то напоминает хвоста-«кисточку» осла. Грива у животного короткая и стоячая, без челки. Грива и хвост лошади буро-черного цвета, по краям есть пряди такого же рыжеватого цвета, как и шерсть на крупе и на шее. Нижние части конечностей буро-черные, как грива и хвост. В такой же цвет окрашена полоса-«ремень», проходящая посредине спины. Летом волос у лошади короткий, плотно прилегающий, а окрас яркий. Зимой шерсть длинная, густая, окраска становится светлее и грязнее, чем летом, спинной ремень становится хуже заметен. Длина тела животного 220–280 сантиметров, высота в холке составляет 120–146 сантиметров, весит лошадь – 200–300 кг.


Известный русский путешественник, исследовавший Центральную Азию, - Н.М.Пржевальский - в 1879 году открыл и описал эту дикую лошадь, она была обнаружена в Северо-Западном Китае, недалеко от Монголии. Когда-то этот вид был распространен от Северо-Западного Китая и  Монголии до Казахстана. Но уже в момент открытия , в конце
XIX века, ареал сокращался. Этот вид  обитал в труднодоступном районе Китая и Монголии, называвшемся Джунгария. И территории обитания все сокращались. Лошадь Пржевальского существовала в полупустыне и отчасти пустыне. Местность  была  холмистой или с пологими склонами невысоких гор.


После открытия лошадей были предприняты попытки поимки лошадей живьем и транспортировки их в Европу.  Это удалось сделать с нескольких попыток. И только три пары диких лошадей послужили в качестве исходного материала для разведения. Сейчас все живущие в зоопарках или питомниках мира лошади этого вида, кроме единичных случаев, являются потомками этих трех пар. Сведения о родословных лошадей Пржевальского систематизированы в специальных книгах. Страны, на чьей территории имеются лошади Пржевальского, взяли на себя  обязательство содействовать умножению поголовья этого вида.



вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
World Animal Day
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.