Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Люрик

Люрик


Люрик - обитатель птичьих базаров. Живет он на северных побережьях и островах Северного Ледовитого океана и в северной части Атлантического. Как и большинство представителей семейства чистиковых, гнездится большими колониями в скалах, на высоких океанских берегах, в россыпях камней. Колонии бывают просто огромными, до нескольких сотен тысяч маленьких крикливых птичек - действительно, настоящий базар! Иногда люрики образуют колонии довольно далеко от воды - за 8-10 км.На Северной Земле эта птица, пожалуй, самая многочисленная из всех здешних пернатых обитателей. Из двух существующих подвидов живущий здесь полярный люрик - крупнее; чуть более мелкий атлантический обитает в Гренландии, на Шпицбергене и Новой Земле. Северные воды богаты различной живностью, прежде всего мелкими ракообразными, которыми этот малыш в основном и питается (хотя и мелкой рыбешкой тоже не побрезгует). За добычей люрику приходится нырять в холодные арктические воды. Делает он это мастерски: под водой гребет крыльями, как пингвин, а вытянутые назад ноги служат отличным рулем.

Люрик - маленькая плотная птичка с очень коротким хвостом и крохотным, всего 1,5 см, клювом. Брюшко ярко-белое, спинка, «подбородок» и горло черные. Зимой белого в оперении больше - грязно-белым становится нижняя часть головы и горло. У молодых птиц шея и горло светлее, чем у взрослых, а черный цвет заменен темно-бурым.В местах гнездования люрики появляются в апреле-мае. В Арктике в это время еще настоящая зима, на суше снег, а на воде толстый лед. Птицам приходится ждать на ближайших полыньях довольно долго, пока можно будет приступить к самому важному делу - воспитанию потомства. Подходящие условия возникают только в июне - начале июля. Надо сказать, что период гнездования - единственное время в году, когда люрики связаны с берегом. Выпустив детей во взрослую жизнь, они начинают кочевать по морям, практически не выходя на сушу.Впрочем, гнездование здесь - понятие условное, так как гнезд как таковых птицы не строят. Свое единственное, очень крупное для таких небольших птичек, яйцо самка откладывает прямо на землю где-нибудь в расщелине скал или под подходящим камнем. В лучшем случае подложит под него мелкие камешки или ракушки. Интересно, что место гнезда птицы прекрасно помнят и приглянувшуюся расщелину могут использовать несколько лет подряд (такое поведение называется гнездовым консерватизмом). Около месяца оба родителя по очереди насиживают яйцо.Птенец вылупляется в густом темно-сером пуху, но совершенно беспомощный, даже температуру свою поддерживать не может. Первые дни взрослые не только кормят, но и обогревают его, иначе малыш замерзнет. Корм (все тех же мелких рачков) заботливые родители приносят в подъязычном мешке (он к этому времени сильно развивается) и передают малышу прямо в клюв. Почти месяц длятся родительские заботы. Выходит птенец из «гнезда» уже вполне способным летать, хотя взрослые подкармливают его еще около месяца - уже на воде.

Освободившись от летних хлопот, люрики начинают линять, переодеваясь в зимний наряд. Линька - время для птичек опасное. Дело в том, что люрики меняют все крупные перья одновременно, поэтому во время линьки летать не могут. Так поступают многие птицы, например утки, гуси и лебеди, в отличие от воробьиных, которые меняют перо постепенно, поэтому и во время линьки прекрасно летают.Поменяв одежку, стаи черно-белых ныряльщиков улетают в море. Их нельзя назвать настоящими перелетными птицами - четких маршрутов у малой гагарки нет, она просто кочует большими стаями вдоль ледяных полей, выискивая свободное ото льда пространство. Люрики так привязаны к ледяным полям, что у северных мореплавателей даже получили название «ледяные птицы». Путешественники знали: если встретилась стая люриков, значит, близко плавучие льды. Птички прекрасно живут вдали от земли, бесстрашно ныряют в ледяную воду, спят на волнах. Иногда любовь к открытому морю и льду становится для них опасной. Дело в том, что люрики очень любят отдыхать на кромке плавучихльдин; втеплую погоду их лапы иногда примерзают ко льду, и малыши превращаются в легкую добычу для чаек или гибнут от голода.

Очень сильные шторма могут заставить малую гагарку приблизиться к берегу - нырять в бушующее море лю-рик не может. Кормятся люрики зимой обычно гораздо южнее мест гнездования. Встречаются у берегов Норвегии, Исландии, в Северном море, а иногда даже в Испании и на Канарских островах. Бывают и настоящие чудеса: в декабре 2010 года люрика нашли в Москве на Комсомольском проспекте! Откуда он там взялся, так до сих пор и непонятно.Надо сказать, что отважный ныряльщик очень доверчив. Если люриков не беспокоить, то на гнезде птиц можно спокойно брать руками. А вот в местах, где на люриков охотились (а птички, несмотря на небольшие размеры, довольно вкусны, и северные народы промышляли их раньше тысячами), они при виде человека быстро удирают под камни или улетают в море. Огромную опасность представляют для этих морских жителей разливы нефти. Проводя большую часть жизни в море, птицы неминуемо влетают в нефтяные пятна, что означает для них скорую гибель. В местах гнездования на этих маленьких птичек нападают крупные чайки, а яйца поедают песцы и белые медведи. Особенно опасны крупные чайки-бургомистры: они караулят маленьких люриков в воздухе и вполне способны убить и съесть малыша, не садясь на землю.На численность люрика влияет и климат. Птицы привязаны к ледяным полям, площадь которых неумолимо уменьшается. Видимо, в этом основная причина сокращения численности «северного ныряльщика» в Гренландии и практически полного его исчезновения на севере Исландии, где раньше колонии люриков наблюдались регулярно.



вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Любопытный тюлень
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.