Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Майконг

Майконг


(Cerdocyon thous)


Майконг, которого еще называют caванновой лисицей, похож на обыкновенную лисицу. Тело майконга составляет в длину от 60 до 70 сантиметров, а хвост около 30 сантиметров. Окрас короткого меха майконгов очень изменчив, если говорить об отдельных особях, но чаще всего встречается палево-серый или буроватый окрас меха, и часто с желтоватым оттенком. Концы ушей у майконга черные. Животное населяет открытые, травянистые и лесистые равнины Южной Америки, начиная с Северной Аргентины до Колумбии с Венесуэлой. Майконг питается ящерицами, мелкими грызунами, насекомыми, лягушками, крабами и птицами. Важную роль в его питании играют и растительные корма: фиги, манго, бананы, ягоды. Некоторые майконги специально ищут яйца черепах, похищают цыплят или уток. Из-за особенностей питания животное еще называют лисицей-крабоедом, хотя по сравнению с употреблением другой пищи ракообразные поедаются отнюдь не чаще других животных. Охотятся майконги в основном ночью, парами или в одиночку.
Майконг хорошо приручается человеком. Шкурки животного ценятся дешево. В сухой сезон лисица может стать источником бешенства. В неволе майконги могут прожить до 11 лет.


А вот биология размножения животного пока что изучена слабо, изучение велось по животным, которые содержались в неволе. Майконги моногамны, обычно размножаются дважды в год, между гоном есть промежуток в 7—8 месяцев. Беременность майконга длится от 52 до 59 дней; пик рождаемости обычно приходится на зимние месяцы – январь и февраль. В выводке самка приносит от 2 до 5 щенков, которые весят по 120—160 граммов. Шерсть щенков тёмно-серого цвета, с рыжим пятном на животе. К тридцать пятому дню окраска меняется на взрослую. Глаза у щенков уже открыты на четырнадцатый день, к тридцатому дню щенки начинают поедать уже твёрдую пищу вместе с взрослыми. Оба родителя ухаживают за щенками, которые через 3 месяца становятся самостоятельными.


вернуться
Интересные факты все

Научное имя  Fregata magnificens. Размах крыльев  до 2,5 м, вес  до 1,5 кг. Питается рыбой, маленькими черепахами. Для того чтобы надуть огромный красный шар, болтающийся на шее, самцу фрегата нужно 20 минут. Стараются они не напрасно. В любовники самки выбирают тех, у кого этот шар самый большой и самый яркий.Во время совокупления самцы довольно мило и элегантно закрывают крыльями глаза подругам, чтобы их не отвлек проходящий мимо самец с более крупным или ярким шаром.Проблема фрегатов состоит в том, что острый клюв и большой шар на шее не сочетаются. Завистники счастливчиков, снискавших расположение дам, часто стараются проколоть клювами их шары. Потеря этой анатомической принадлежности может иметь очень печальные для самца последствия — ни одна уважающая себя самка не согласится заниматься сексом с фрегатом, у которого нет шара. Бедняги обречены слоняться до конца своих дней с печальным видом и сморщенным комочком кожи, свисающим с шеи.

Фотогалерея все фото
Утконос в профиль
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.