Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Майконг

Майконг


(Cerdocyon thous)


Майконг, которого еще называют caванновой лисицей, похож на обыкновенную лисицу. Тело майконга составляет в длину от 60 до 70 сантиметров, а хвост около 30 сантиметров. Окрас короткого меха майконгов очень изменчив, если говорить об отдельных особях, но чаще всего встречается палево-серый или буроватый окрас меха, и часто с желтоватым оттенком. Концы ушей у майконга черные. Животное населяет открытые, травянистые и лесистые равнины Южной Америки, начиная с Северной Аргентины до Колумбии с Венесуэлой. Майконг питается ящерицами, мелкими грызунами, насекомыми, лягушками, крабами и птицами. Важную роль в его питании играют и растительные корма: фиги, манго, бананы, ягоды. Некоторые майконги специально ищут яйца черепах, похищают цыплят или уток. Из-за особенностей питания животное еще называют лисицей-крабоедом, хотя по сравнению с употреблением другой пищи ракообразные поедаются отнюдь не чаще других животных. Охотятся майконги в основном ночью, парами или в одиночку.
Майконг хорошо приручается человеком. Шкурки животного ценятся дешево. В сухой сезон лисица может стать источником бешенства. В неволе майконги могут прожить до 11 лет.


А вот биология размножения животного пока что изучена слабо, изучение велось по животным, которые содержались в неволе. Майконги моногамны, обычно размножаются дважды в год, между гоном есть промежуток в 7—8 месяцев. Беременность майконга длится от 52 до 59 дней; пик рождаемости обычно приходится на зимние месяцы – январь и февраль. В выводке самка приносит от 2 до 5 щенков, которые весят по 120—160 граммов. Шерсть щенков тёмно-серого цвета, с рыжим пятном на животе. К тридцать пятому дню окраска меняется на взрослую. Глаза у щенков уже открыты на четырнадцатый день, к тридцатому дню щенки начинают поедать уже твёрдую пищу вместе с взрослыми. Оба родителя ухаживают за щенками, которые через 3 месяца становятся самостоятельными.


вернуться
Интересные факты все

На самом деле волки воют совсем не на луну. Вой  важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи. Представление о том, что волки воют на луну, сложилось, видимо, по нескольким причинам.

Во-первых, воющий волк поднимает морду  это обеспечивает более равномерное распространение звука во все стороны и помогает остальным членам стаи определить местонахождение его источника. Во-вторых, волки воют чаще всего ночью, поскольку они активны в это время суток. На самом деле их мало интересует, есть ли на небе луна: волчий вой раздается и в новолуние, и в пасмурные ночи, а иногда и днем. Но лунные ночи обычно безветренны, а в тихую погоду вой слышен гораздо лучше. Кроме того, только в лунном свете люди могли наблюдать воющих волков  увидеть их за этим занятием в дикой природе вообще непросто, а безлунной ночью практически невозможно.

Фотогалерея все фото
Тетерев полынный
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.