Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Макака

Макака


(Macaca)

Макаки — род приматов семейства мартышковых. Род состоит из 21 вида, большинство из которых обитает в Азии. Ареал макаки распространен от Афганистана до Юго-Восточной Азии вплоть до Японии. Разнообразием макак отличается остров Сулавеси, на котором проживают шесть видов макак. Единственным представителем макак за пределами Азии является магот, обитающий в Северной Африке и на Гибралтаре.
Макаки встречаются в различных местообитаниях, начиная от тропических лесов, кончая горными местностями. Японская макака обитает на заснеженных горах Японии. Некоторые виды, такие как макаки-резусы, живут даже в городах.

Макаки — обезьяны средней величины, обладающие крепким туловищем, сильными конечностями. Их шерсть окрашена в серо-коричневый оттенок, порою бывает чёрной. На продолговатой морде макаки волосяного покрова нет. У некоторых видов имеются заметные «шапки» на голове или своеобразные бороды. Отличительным признаком можно назвать длину хвоста: у маготов полностью отсутствует хвост, у некоторых видов он бывает куцым, у остальных видов почти такой же длины, как туловище. Величина тела макак составляет 80 см, вес колеблется у разных видов от 6 до 15 кг. Самцы в два раза тяжелее и больше самок.

Макаки активность проявляют в дневное время, хорошо лазят по деревьям, скалам, хотя проводят большую часть жизни на земле.

Макаки обитают группами от 10 до 100 особей. В таких группах количество самок превышает количество самцов. Существуют группы, состоящие только из самцов-холостяков, что пока не в состоянии конкурировать с вожакам других групп, где есть самки. Внутри группы есть строгие иерархии. Территориальное поведение макак выражено слабо, бывает, что представители разных групп пищу ищут вместе на одном участке.
Многочисленные звуки, крики, взаимный уход за шерстью способствуют общению и взаимодействию обезьян.

Макаки всеядны, хотя предпочитают растительный корм, например, фрукты, семена, листья, лепестки, кору и хвою. Из животной пищи макаки употребляют насекомых, мелких позвоночных и птичьи яйца. Яванская макака дополняет своё меню еще и крабами.

После беременности, которая длится в среднем 160—170 суток, самка приносит одного детёныша. Целый год детеныш сосёт материнское молоко, достигает половой зрелости в 3-4 года, если это самка, и в 6-7 лет, если это самец.

Продолжительность жизни составляет от 15 до 20 лет, но в неволе макаки могут жить до 30 лет.


вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Караван верблюдов
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.