Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Макака

Макака


(Macaca)

Макаки — род приматов семейства мартышковых. Род состоит из 21 вида, большинство из которых обитает в Азии. Ареал макаки распространен от Афганистана до Юго-Восточной Азии вплоть до Японии. Разнообразием макак отличается остров Сулавеси, на котором проживают шесть видов макак. Единственным представителем макак за пределами Азии является магот, обитающий в Северной Африке и на Гибралтаре.
Макаки встречаются в различных местообитаниях, начиная от тропических лесов, кончая горными местностями. Японская макака обитает на заснеженных горах Японии. Некоторые виды, такие как макаки-резусы, живут даже в городах.

Макаки — обезьяны средней величины, обладающие крепким туловищем, сильными конечностями. Их шерсть окрашена в серо-коричневый оттенок, порою бывает чёрной. На продолговатой морде макаки волосяного покрова нет. У некоторых видов имеются заметные «шапки» на голове или своеобразные бороды. Отличительным признаком можно назвать длину хвоста: у маготов полностью отсутствует хвост, у некоторых видов он бывает куцым, у остальных видов почти такой же длины, как туловище. Величина тела макак составляет 80 см, вес колеблется у разных видов от 6 до 15 кг. Самцы в два раза тяжелее и больше самок.

Макаки активность проявляют в дневное время, хорошо лазят по деревьям, скалам, хотя проводят большую часть жизни на земле.

Макаки обитают группами от 10 до 100 особей. В таких группах количество самок превышает количество самцов. Существуют группы, состоящие только из самцов-холостяков, что пока не в состоянии конкурировать с вожакам других групп, где есть самки. Внутри группы есть строгие иерархии. Территориальное поведение макак выражено слабо, бывает, что представители разных групп пищу ищут вместе на одном участке.
Многочисленные звуки, крики, взаимный уход за шерстью способствуют общению и взаимодействию обезьян.

Макаки всеядны, хотя предпочитают растительный корм, например, фрукты, семена, листья, лепестки, кору и хвою. Из животной пищи макаки употребляют насекомых, мелких позвоночных и птичьи яйца. Яванская макака дополняет своё меню еще и крабами.

После беременности, которая длится в среднем 160—170 суток, самка приносит одного детёныша. Целый год детеныш сосёт материнское молоко, достигает половой зрелости в 3-4 года, если это самка, и в 6-7 лет, если это самец.

Продолжительность жизни составляет от 15 до 20 лет, но в неволе макаки могут жить до 30 лет.


вернуться
Интересные факты все

Если верить древнегреческой легенде, богиня Радуги, Ирида, с быстротой ветра разносила по земле вести с Олимпа. И там, где ее ножки касались земли, вырастали необычные растения с радужными цветками - ирисы. Поскольку Ириде, видимо, много приходилось путешествовать, растения из ботанического рода Iris можно встретить в любом уголке Земли - от Северного полярного круга до Северных тропиков.В Древнем Вавилоне, Ассирии, Египте, Александрии ирис считали символом власти и силы. С V века и вплоть до революции 1830 года ирис был эмблемой,геральдической лилией, французского королевского двора. Как повествует легенда, короля франков Хлодвига Меровинга (около 466-511) в одном из сражений спас ирис - по зарослям желтого болотного ириса, растущего на мелководье, он сумел со своим войском перейти реку вброд и одержать победу над готами.

Русские имена ириса - народные, просторечные. Касатик - ласковое обращение к кому-либо, голубчик, милый - передают нежность к цветку. В названии «петушки» - необычная форма околоцветника сравнивается с нарядным петушиным гребнем. Пикулькой ирис называют лишь в отдельных районах Сибири за некоторое сходство с берестяным манком.Ботаники называют направленные вверх лепестки ириса флагами, или стандартами. Для специалистов, которым приходится классифицировать все многообразие представителей рода Iris, стандарт - очень важный систематический признак. Три других лепестка ириса гладкого более широкие, чем стандарты, и отогнуты в стороны. Кажется, что они струятся вниз, подобно воде. Их именуют фолса-ми, от английского falls - водопады. Стандарты и фолсы лепестками называют условно, поскольку настоящих лепестков, впрочем, как и чашелистиков, у ирисов нет. Все лепестки правильнее именовать долями венчиковидного околоцветника, или лепестковидными листочками око-лоцветника.Трехлопастный столбик пестика цветка ириса лепестковидно расширен и ярко окрашен - в тон фол-сам и стандартам. Под каждой из трех лопастей столбика спрятано по одной тычинке. Здесь они надежно укрыты от дождя и непогоды.Ботаники относят ирис гладкий к подроду Limniris. Цветоводы именуют представителей этой группы безбородыми ирисами - на их фолсах и стандартах отсутствуют «бородки», яркие полоски густых волосков, основное предназначение которых - заманивать внутрь цветка насеко-мых-опылителей. Среди бородатых ирисов - садовые гибриды, которых сегодня существует, хотя в это трудно поверить, уже более 30 тыс. сортов. Ирис гладкий - растение более скромное, но и его сортов в арсенале селекционеров более 70. Их цветки достаточно разнообразны по окраске - голубые, кремово-белые с голубыми пятнами, фиолетовые, снежно-белые, розовые, бело-пурпурные. Варьирует и число листочков околоцветника: получены формы с тремя, восемью и даже девятью лепестками.

Самые первые сорта ириса гладкого появились в XVII веке в Японии, где его называют «какитсубата». Европейцы познакомились с ним позднее. В 1837 году немецкий ботаник Ф. Б. Фишер обнаружил в Забайкалье новый цветок и описал его. Видовой эпитет «гладкий» растение
получило по одному из ботанических систематических признаков - отсутствию выпуклой центральной жилки листа, свойственной ирису болотному. Еще одно отличие - водолюбие. Ирис гладкий может расти в водоемах на достаточно большой глубине. Предпочитает селиться по берегам рек, озер, кромкам болот. На территории России его ареал простирается достаточно широко с запада на восток - от Иркутска до Тихоокеанского побережья. Его можно назвать рекордсменом среди безбородых ирисов по протяженности распространения с севера на юг. В Олёкминском заповеднике вид находится вблизи северной границы своего ареала. Здесь ему приходится приспосабливаться к суровым резко континентальным зимам. Южная граница ареала ириса гладкого - юго-западные районы Китая с мягким субтропическим климатом.Такая высокая способность к адаптации дала богатое разнообразие форм. И хотя густо-фиолетово-синяя окраска цветка с ярким золоти-сто-желтым штрихом на фолсах в большинстве случаев преобладает, в Китае и Японии встречаются популяции с крапчатыми бело-голубоватыми и белыми цветками, а в Монголии - с васильково-синими.

Фотогалерея все фото
Китовая акула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.