Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » МАЛАЯ ВЕЧЕРНИЦА

МАЛАЯ ВЕЧЕРНИЦА


(Nyctalus leisteri Kuhi.)

14 июля 1970 г. в Краснолиманском районе на правом берегу Северского Донца возле с. Яровая в дупле сухого вяза была обнаружена колония малых вечерниц, насчитывающая до 100 особей. В свои летние убежища на территории Украины этот вид летучих мышей возвращается в конце апреля — начале мая. Самки собираются в выводковые стаи по 30—40 особей, занимают дупла, скворечники. До сих пор не известно, где поселяются летом самцы: в летних поселениях они обнаружены не были.

 

На охоту малая вечерница вылетает рано, сразу же после захода солнца. Погода мало влияет на ее лет. Она не летает только во время сильного ветра. Полет у нее чрезвычайно быстрый, легкий и красивый. Не придерживаясь прямого направления, часто делает крутые повороты.

 

Потомство появляется в мае. Малыши растут быстро. Летать начинают в 30-дневном возрасте. Во второй половине июня выводковые стаи распадаются и зверьки начинают готовиться к отлету. О зимовке малой вечерницы ничего не известно. Из года в год самки поселяются в одних и тех же дуплах.



вернуться
Интересные факты все

Популярные у любителей домашней живности полосатые мыши из Южной Африки отличаются не только необычной окраской, но и редким для млекопитающих поведением. «Только 5 процентов из 1874 видов млекопитающих относятся к общественным моногамным животным: некоторые псовые, мангусты, игрунковые обезьяны и несколько групп грызунов (бобры, кистехвостые дикобразы, пескорои, голые землекопы, полевки, песчанки, мышевидные хомячки, а также полосатые мыши)», - рассказывает социобиолог с зоологического отделения Кембриджского университета Дитер Лукас.

Подобно общественным насекомым, они живут большими семейными колониями, все члены которых являются ближайшими родственниками - потомками одной пары родителей, но иметь своих детей позволяется только доминантной самке. Остальные должны сообща заботиться о братьях и сестрах меньших - защищать и кормить их. Если приплод принесет одна из прочих самок, ее отпрыски будут убиты. Инфантицид - уничтожение младенцев - особенно обычен у симпатичных мангустов сурикат: незаконнорожденные съедаются. Чтобы подобное не случилось с отпрысками доминантной самки, подчиненные особи изгоняются из гнезда на время ее беременности и первых дней жизни новорожденных. Благодаря строгим правилам общежития у всей колонии сохраняется один и тот же набор генов. В эволюционной биологии это явление называется родственным отбором, а воспитание потомства при активном участии многочисленной родни - кооперативным размножением.
 

Фотогалерея все фото
Грустный тюлень
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.