Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Малая выпь

Малая выпь


На обширных мелководьях много разнообразных цапель. Наиболее заметны большая и малая белые. Многолетняя охрана привела к восстановлению численности этих изящных птиц. Даже трудно поверить, что не прошло и ста лет со времени, когда они были на грани полного исчезновения. По соседству с ними часто рыбачат серая и относительно более скрытная рыжая цапля.

Вероятно, самой многочисленной из цапель следует считать волчка (малую выпь). Эта миниатюрная цапелька меньше голубя, она может гнездиться всюду, где есть тростниковые заросли, чередующиеся с участками открытой воды. Окраска и достаточно скрытный образ жизни позволяют ей оставаться незамеченной даже на городских водоемах и вблизи людных пляжей. Но зато про гораздо более редкий вид, обыкновенную выпь (водяного бугая), знают все, кто охотился или ловил рыбу в плавнях. У охотников даже есть выражение «выпь открывает зарю». Это связано с началом сезона, когда охотники в первых числах августа еще затемно отправляются в плавни. Люди в лодках или на берегу с напряжением ждут, когда полетят первые стайки уток, а тут из тростниковых крепей раздается гулкое «бу-у-у-у-у». К счастью для выпи, в отличие от уток или гусей, она мало кому из когорты стрелков попадается на глаза.

 Будучи потревоженной, птица редко взлетает, предпочитая просто затаиться или в крайнем случае уйти пешком подальше в тростниковые крепи. Вообще же выпь - непревзойденный мастер камуфляжа! При опасности она вытягивается вертикально вверх. Продольные полосы светло-бурого оперения великолепно маскируют ее среди стеблей тростника. Если же тростник раскачивается на ветру, то она тоже качается в унисон с ним!Одна из самых многочисленных представителей семейства - кваква. В вечерних сумерках, когда большинство цапель возвращается к гнездам, кваквы целыми стаями разлетаются по своим угодьям, заступая на «ночную смену». Этим объясняется ее сравнительно высокая численность. Ночной образ жизни кваквы позволяет не мозолить глаза многочисленным рыбакам, которые автоматически зачисляют всех потенциально рыбоядных птиц в ряды врагов.

вернуться
Интересные факты все

Научное название  Oxyura vittata. Размер  40 см, вес  640 г. Ареал обитания  озера в Аргентине.Питается семенами, останками растений, маленькими беспозвоночными животными. У большинства самцов птиц, и уток в том числе, детородных органов... нет. Исключением, причем очень большим, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова, являются самцы аргентинских савок. У этих небольших птиц орган достигает в длину 45 см, т. е. превышает размер их тел.Возникает вопрос: зачем так много? Не скручивается же он в спираль в теле самки в процессе спаривания. По одной из теорий, самец использует свой орган как... лассо, чтобы заарканить самку, если та не захочет спариваться с ним.

Фотогалерея все фото
Красавец павлин
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.