Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Малая выпь

Малая выпь


На обширных мелководьях много разнообразных цапель. Наиболее заметны большая и малая белые. Многолетняя охрана привела к восстановлению численности этих изящных птиц. Даже трудно поверить, что не прошло и ста лет со времени, когда они были на грани полного исчезновения. По соседству с ними часто рыбачат серая и относительно более скрытная рыжая цапля.

Вероятно, самой многочисленной из цапель следует считать волчка (малую выпь). Эта миниатюрная цапелька меньше голубя, она может гнездиться всюду, где есть тростниковые заросли, чередующиеся с участками открытой воды. Окраска и достаточно скрытный образ жизни позволяют ей оставаться незамеченной даже на городских водоемах и вблизи людных пляжей. Но зато про гораздо более редкий вид, обыкновенную выпь (водяного бугая), знают все, кто охотился или ловил рыбу в плавнях. У охотников даже есть выражение «выпь открывает зарю». Это связано с началом сезона, когда охотники в первых числах августа еще затемно отправляются в плавни. Люди в лодках или на берегу с напряжением ждут, когда полетят первые стайки уток, а тут из тростниковых крепей раздается гулкое «бу-у-у-у-у». К счастью для выпи, в отличие от уток или гусей, она мало кому из когорты стрелков попадается на глаза.

 Будучи потревоженной, птица редко взлетает, предпочитая просто затаиться или в крайнем случае уйти пешком подальше в тростниковые крепи. Вообще же выпь - непревзойденный мастер камуфляжа! При опасности она вытягивается вертикально вверх. Продольные полосы светло-бурого оперения великолепно маскируют ее среди стеблей тростника. Если же тростник раскачивается на ветру, то она тоже качается в унисон с ним!Одна из самых многочисленных представителей семейства - кваква. В вечерних сумерках, когда большинство цапель возвращается к гнездам, кваквы целыми стаями разлетаются по своим угодьям, заступая на «ночную смену». Этим объясняется ее сравнительно высокая численность. Ночной образ жизни кваквы позволяет не мозолить глаза многочисленным рыбакам, которые автоматически зачисляют всех потенциально рыбоядных птиц в ряды врагов.

вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Кормление утконоса
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.