Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Малоазиатский Тритон

Малоазиатский Тритон


Этот пока мало изученный вид населяет преимущественно лесные склоны гор, приморские низменности, субальпийские и альпийские луга. Его жизнь тесно связана с водой, поэтому он выбирает стоячие или слабопроточные озера, пруды, канавы, болота, расположенные в лесу или на открытых территориях.

В густой растительности и слое опавших листьев на дне такого водоема тритон укрывается от опасности сам и прячет свою икру. Если в воде тритоны активны днем, то на суше в светлое время их можно встретить только в пасмурную погоду, а чаще они прячутся под камнями, мхом или упавшими деревьями. Настоящая жизнь этих земноводных начинается с наступлением сумерек. В воде малоазиатские тритоны питаются икрой, головастиками, ракообразными, моллюсками, насекомыми и их личинками, а на суше охотятся на пауков, червей, мелких насекомых и мокриц.В целом взрослые особи проводят в воде около 4-5 месяцев. Именно здесь проходит процесс размножения, время которого зависит от высоты местности,на которой обитают тритоны, и того, насколько сурова зима. Раньше всего, в феврале-марте, икру откладывают обитатели предгорий, на средней высоте этот процесс происходит в апреле-мае, а в высокогорных районах -в июне-июле. Примерно через месяц выклевываются личинки, но родителей они уже не застают. Практически сразу после нереста самцы покидают водоемы, а через две недели на сушу уходят и самки. Примерно в октябре у малоазиатских тритонов начинается зимняя спячка, которую они проводят на суше, однако в теплые зимы тритоны могут появляться в водоемах вплоть до декабря.

В обычное время малоазиатский тритон ничем не примечате лен: гладкая кожа, длинный хвост, длинные конеч ности и пальцы. Однако все меняется в период размножения, когда эти амфибии переселяются в водоем: они приобретают более яркую окраску, по бокам у них появляется серебряно-белая полоса, ограниченная двумя темными линиями. Особенно красивы в это время самцы, тело которых становится бронзово-оливкового цвета с темными узорами. Кроме того, у них вырастает высокий зазубренный гребень, желтый или коричневатый, с темными полосами, от линии глаз до основания хвоста. На хвосте, напоминающем по форме широкий лист, сверху появляются темные пятна, а снизу - голубые или зеленоватые. Невзрачная амфибия превращается в сказочного дракона. После нереста гребень самцов отпадает, но они все равно остаются красивыми.

В брачный период самцы малоазиатских тритонов не только наряжаются в экзотический драконовский костюм, они приобретают и соответствующий характер: становятся нетерпимыми и агрессивными. Каждый самец занимает в водоеме определенный участок и яростно охраняет его границы от непрошеных гостей. При вторжении «чужака» хозяин сначала пытается запугать противника, а если поза устрашения не помогает, то нападает на него, хватая за гребень и передние конечности. Подобные схватки порой приводят к гибели одного из самцов. Кроме того, ученые обнаружили, что среди тритонов встречаются прирожденные забияки, которые всегда первыми бросаются в драку и чаще всего выходят из нее победителями.

вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Исполинский лесной козодой
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.