Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Малоазиатский Тритон

Малоазиатский Тритон


Этот пока мало изученный вид населяет преимущественно лесные склоны гор, приморские низменности, субальпийские и альпийские луга. Его жизнь тесно связана с водой, поэтому он выбирает стоячие или слабопроточные озера, пруды, канавы, болота, расположенные в лесу или на открытых территориях.

В густой растительности и слое опавших листьев на дне такого водоема тритон укрывается от опасности сам и прячет свою икру. Если в воде тритоны активны днем, то на суше в светлое время их можно встретить только в пасмурную погоду, а чаще они прячутся под камнями, мхом или упавшими деревьями. Настоящая жизнь этих земноводных начинается с наступлением сумерек. В воде малоазиатские тритоны питаются икрой, головастиками, ракообразными, моллюсками, насекомыми и их личинками, а на суше охотятся на пауков, червей, мелких насекомых и мокриц.В целом взрослые особи проводят в воде около 4-5 месяцев. Именно здесь проходит процесс размножения, время которого зависит от высоты местности,на которой обитают тритоны, и того, насколько сурова зима. Раньше всего, в феврале-марте, икру откладывают обитатели предгорий, на средней высоте этот процесс происходит в апреле-мае, а в высокогорных районах -в июне-июле. Примерно через месяц выклевываются личинки, но родителей они уже не застают. Практически сразу после нереста самцы покидают водоемы, а через две недели на сушу уходят и самки. Примерно в октябре у малоазиатских тритонов начинается зимняя спячка, которую они проводят на суше, однако в теплые зимы тритоны могут появляться в водоемах вплоть до декабря.

В обычное время малоазиатский тритон ничем не примечате лен: гладкая кожа, длинный хвост, длинные конеч ности и пальцы. Однако все меняется в период размножения, когда эти амфибии переселяются в водоем: они приобретают более яркую окраску, по бокам у них появляется серебряно-белая полоса, ограниченная двумя темными линиями. Особенно красивы в это время самцы, тело которых становится бронзово-оливкового цвета с темными узорами. Кроме того, у них вырастает высокий зазубренный гребень, желтый или коричневатый, с темными полосами, от линии глаз до основания хвоста. На хвосте, напоминающем по форме широкий лист, сверху появляются темные пятна, а снизу - голубые или зеленоватые. Невзрачная амфибия превращается в сказочного дракона. После нереста гребень самцов отпадает, но они все равно остаются красивыми.

В брачный период самцы малоазиатских тритонов не только наряжаются в экзотический драконовский костюм, они приобретают и соответствующий характер: становятся нетерпимыми и агрессивными. Каждый самец занимает в водоеме определенный участок и яростно охраняет его границы от непрошеных гостей. При вторжении «чужака» хозяин сначала пытается запугать противника, а если поза устрашения не помогает, то нападает на него, хватая за гребень и передние конечности. Подобные схватки порой приводят к гибели одного из самцов. Кроме того, ученые обнаружили, что среди тритонов встречаются прирожденные забияки, которые всегда первыми бросаются в драку и чаще всего выходят из нее победителями.

вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Шиповатый скат
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.