Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » МАЛЫЙ ПОДКОВОНОС

МАЛЫЙ ПОДКОВОНОС


(Rhinolophus hipposideros Bechst.)

Один из редких видов летучих мышей фауны Донбасса. На территории Донецкой области малый подковонос впервые был найден М. М. Сомовым 11 апреля 1891 года в окрестностях Славянска. Нашими же исследователями здесь выявлено пока только одно местообитание этого вида — обрывистые берега Таганрогского залива и окрестности Новоазовска.

 

Подковонос просыпается от зимней спячки в конце марта—начале апреля. Этот период совпадает с наступлением беременности у самок.

 

Новорожденные детеныши имеют длину около 24 мм и вес 1,8 г. На десятый день малыш покрывается ювенильным мехом и имеет хорошо развитые постоянные зубы. Прозревает на 10—11-й день. Вес его в этот период составляет уже 3,5 г, длина тела —29—30 мм. Половозрелым подковонос становится в возрасте 10 месяцев.

 

В качестве дневных убежищ выбирает пещеры, шахты, люки, чердаки, большие дупла. Самки селятся отдельно от самцов. Температурный режим в убежищах, где животные впадают в спячку, — 6—10°. Малый подковонос зимой периодически просыпается, меняет месторасположение. Спит он, плотно укутавшись крыльями, лапками прицепившись к какой-либо неровности потолка или стен.

Вылет малого подковоноса, как и других летучих мышей, зависит от времени года. В теплые летние ночи он летает до самого рассвета. Любимыми местами охоты являются пустоты по берегам моря под скалистыми обрывами, в нагроможденных обломках скал, камней. Часто летает в межрядьях виноградников, садов, вдоль берегов рек. Движения подковоноса по скорости и направлению очень изменчивы, летает низко, редко поднимается выше деревьев и строений. Во время сильного ветра и дождя малый подковонос не охотится. Приносят пользу, уничтожая массу кровососущих насекомых, вредителей сельскохозяйственных культур и в первую очередь зимующую моль и капустную совку.

 



вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Фризская лошадь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.