Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » МАЛЫЙ ПОДКОВОНОС

МАЛЫЙ ПОДКОВОНОС


(Rhinolophus hipposideros Bechst.)

Один из редких видов летучих мышей фауны Донбасса. На территории Донецкой области малый подковонос впервые был найден М. М. Сомовым 11 апреля 1891 года в окрестностях Славянска. Нашими же исследователями здесь выявлено пока только одно местообитание этого вида — обрывистые берега Таганрогского залива и окрестности Новоазовска.

 

Подковонос просыпается от зимней спячки в конце марта—начале апреля. Этот период совпадает с наступлением беременности у самок.

 

Новорожденные детеныши имеют длину около 24 мм и вес 1,8 г. На десятый день малыш покрывается ювенильным мехом и имеет хорошо развитые постоянные зубы. Прозревает на 10—11-й день. Вес его в этот период составляет уже 3,5 г, длина тела —29—30 мм. Половозрелым подковонос становится в возрасте 10 месяцев.

 

В качестве дневных убежищ выбирает пещеры, шахты, люки, чердаки, большие дупла. Самки селятся отдельно от самцов. Температурный режим в убежищах, где животные впадают в спячку, — 6—10°. Малый подковонос зимой периодически просыпается, меняет месторасположение. Спит он, плотно укутавшись крыльями, лапками прицепившись к какой-либо неровности потолка или стен.

Вылет малого подковоноса, как и других летучих мышей, зависит от времени года. В теплые летние ночи он летает до самого рассвета. Любимыми местами охоты являются пустоты по берегам моря под скалистыми обрывами, в нагроможденных обломках скал, камней. Часто летает в межрядьях виноградников, садов, вдоль берегов рек. Движения подковоноса по скорости и направлению очень изменчивы, летает низко, редко поднимается выше деревьев и строений. Во время сильного ветра и дождя малый подковонос не охотится. Приносят пользу, уничтожая массу кровососущих насекомых, вредителей сельскохозяйственных культур и в первую очередь зимующую моль и капустную совку.

 



вернуться
Интересные факты все

Научное название ольхи указывает на излюбленные этим деревом места обитания. Alnus происходит от латинского alitur атпе - «питающаяся рекой» или от кельтских а - «около» и Ian - «берег».И действительно, ольха селится там, где почвы обильно увлажнены грунтовыми водами.Ольха черная - представитель смешанных лесных сообществ, в которых мирно сосуществует с березой, ивой, осиной и елью. Хотя ольха светолюбива, она легко уступает другим верхний, первый ярус - самое лучшее место под солнцем. Но на избыточно увлажненных почвах, на болотах, не многие деревья могут потягаться с ней. И здесь ольха чувствует себя хозяином положения, образуя густые коренные леса - черноолыианники.

Представители ботанического рода ольхи, насчитывающего более 40 видов, широко распространены во всех умеренных областях Северного полушария. Отдельные виды продвинулись значительно южнее или севернее своих «умеренных» собратьев: их можно встретить высоко в горах Южной Америки - от Чили до Аргентины, в Северном Вьетнаме, в тундре и лесотундре. Реликтовый вид, Alnus napalensis, от предков которого, как считают ботаники, возникло все разнообразие видов ольхи, произрастает в Гималаях.

Жителям европейской части России в большей мере знакомы два вида ольхи - серая и черная, названные по цвету коры. Видовым латинским эпитетом - glutinosa, «клейкая», - ольху черную наделили за смолистые, очень клейкие на ощупь почки и молодые листья. Взрослые сформировавшиеся листья ольхи черной - темно-зеле-ные, с верхней стороны блестящие, округлые, с зубчатым краем. Но до их появления ранней весной распускаются цветы, сгруппированные в сережки. Мужские, висячие, до 7 см длиной, собраны по 3-5 штук. Они начинают развиваться с первыми днями лета и полностью формируются к зиме. Если ветку ольхи занести с мороза в теплое помещение, она начнет «пылить», высыпая из тычинок пыльцу. Женские сережки - мелкие, сидячие, расположены по 3-8 штук на общем цветоносе. Чешуи женских соцветий летом зеленые, к осени одревесневают, образуя сопло-дия-шишки. Это, пожалуй, единственный признак, по которому легко отличить зимой ольху от других листопадных деревьев. К октябрю созревают мелкие красновато-бурые семена, но всю зиму они таятся в закрытых шишках и лишь в феврале-марте высыпаются. Их подхватывает ветер, разносят ручейки и реки.

Корневая система у ольхи черной неглубокая, поверхностная, чтобы не «задохнуться» в переувлажненной почве с низким содержанием кислорода. Дело в том, что все живые части растений, в том числе и корни, должны получать кислород, дышать, хотя у них нет специализированных органов дыхания - легких, свойственных животным. Если почва, например, песчаная, хорошо структурированная, то в ней содержится достаточное количество кислорода, поэтому можно развивать мощную корневую систему вглубь. На заболоченных участках растениям приходится проявлять изобретательность. Другой минус болотной жизни -низкое содержание азота в почве. Без него растение не может расти и развиваться, поскольку выстраивает свой организм из химических соединений, в составе которых азот просто необходим. Растения заболоченных участков решают эту проблему каждое по-своему и часто очень оригинальным способом.

Хищная росянка, например, охотится на насекомых и так получает все необходимые вещества. Ольху природа наградила более миролюбивым приспособлением для добычи столь ценного азота прямо из воздуха. В этом ей помогают грибы-актиномицеты из рода Frankia. Несмотря на то что в воздухе содержится более 70 % газообразного азота, растения не могут его усваивать без посторонней помощи. На самых ранних стадиях прорастания семян нити гриба, гифы, проникают внутрь клеток коры корня. Гриб включается в работу почти сразу: в расширенных концах гиф, называемых везикулами, синтезируется особый комплекс ферментов - нитрогеназа, который и превращает атмосферный газообразный азот в доступную растению форму нитрата. У взрослых деревьев ольхи клубеньки, которые образуются в инфицированных грибом участках корня, достигают внушительных размеров - до 5 см в диаметре.

Фотогалерея все фото
Контакт цивилизаций
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.