Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » МАЛЫЙ ПОДКОВОНОС

МАЛЫЙ ПОДКОВОНОС


(Rhinolophus hipposideros Bechst.)

Один из редких видов летучих мышей фауны Донбасса. На территории Донецкой области малый подковонос впервые был найден М. М. Сомовым 11 апреля 1891 года в окрестностях Славянска. Нашими же исследователями здесь выявлено пока только одно местообитание этого вида — обрывистые берега Таганрогского залива и окрестности Новоазовска.

 

Подковонос просыпается от зимней спячки в конце марта—начале апреля. Этот период совпадает с наступлением беременности у самок.

 

Новорожденные детеныши имеют длину около 24 мм и вес 1,8 г. На десятый день малыш покрывается ювенильным мехом и имеет хорошо развитые постоянные зубы. Прозревает на 10—11-й день. Вес его в этот период составляет уже 3,5 г, длина тела —29—30 мм. Половозрелым подковонос становится в возрасте 10 месяцев.

 

В качестве дневных убежищ выбирает пещеры, шахты, люки, чердаки, большие дупла. Самки селятся отдельно от самцов. Температурный режим в убежищах, где животные впадают в спячку, — 6—10°. Малый подковонос зимой периодически просыпается, меняет месторасположение. Спит он, плотно укутавшись крыльями, лапками прицепившись к какой-либо неровности потолка или стен.

Вылет малого подковоноса, как и других летучих мышей, зависит от времени года. В теплые летние ночи он летает до самого рассвета. Любимыми местами охоты являются пустоты по берегам моря под скалистыми обрывами, в нагроможденных обломках скал, камней. Часто летает в межрядьях виноградников, садов, вдоль берегов рек. Движения подковоноса по скорости и направлению очень изменчивы, летает низко, редко поднимается выше деревьев и строений. Во время сильного ветра и дождя малый подковонос не охотится. Приносят пользу, уничтожая массу кровососущих насекомых, вредителей сельскохозяйственных культур и в первую очередь зимующую моль и капустную совку.

 



вернуться
Интересные факты все

История эта случилась в самом конце мая у ильменя Шайна - одного из мелких продолговатых озерец в длинной цепочке, растянувшейся на степном западе Астраханской области. Среди многочисленных пернатых живут здесь и каменки-плясуньи. Эта песочно-серая мелкая птица (размах крыльев - 28-32 сантиметра, масса - до 30 граммов) в сухой степи так же обычна, как воробей в городе. Неутомимо преследует она насекомых, мокриц и пауков, высматривая их с возвышения. В воздухе плясунья постоянно выделывает забавные па, складывая лапки так, будто и впрямь она - танцор-виртуоз. Известна пичуга и своими, точнее по большей части заимствованными - у других пернатых и даже у сусликов и ишаков - трелями.

Гнездо свое каменка устраивает в брошенных норах грызунов, и самец, охраняя его, пристально наблюдает за прилегающим участком. А защищать дом есть от кого. Скажем, было бы неудивительно встретить поблизости желтобрюхого полоза: эта местная змея нередко забирается в норы, чтобы полакомиться яйцами, птенцами...

Однако необычность истории заключалась в том, что в нору каменки пытался проникнуть водяной уж! Эта рептилия, почти всю жизнь проводящая на плаву, -великолепный охотник на мелких рыб и лягушек, и что заставило ее уйти от водоема более чем на 50 метров, непонятно. Как бы то ни было, водяной уж направлялся к гнезду. Плясунья наблюдала за ним, сидя на кусте и тревожно вскрикивая «чек-чек». Когда же до норы с гнездом оставалось всего несколько метров, птичка ринулась в бой. Несколько метких ударов клюва вынудили змею отступиться от своих намерений и ретироваться... Необычная то была битва: ведь победа птицы над змеей, причем именно водяной, у многих народов символизировала победу света над силами тьмы.

Фотогалерея все фото
Бобер ест траву
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.