Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц


Обычный обитатель уссурийской тайги - маньчжурский заяц. Он относится к мелким зайцам, а систематически -к роду жесткошерстных зайцев, обитающих в Южной Азии и Тропической Африке. Принято считать, что в Рос-сии этот вид обитает только на юге Дальнего Востока, хотя по долинам реки Амур и ее притоков его ареал может включать и Забайкалье.

По крайней мере в долине реки Аргунь (пограничная с Китаем река, один из истоков Амура) в Читинской области (нынешний Забайкальский край) он встречается.Это животное предпочитает широколиственные леса с густым кустарниковым подлеском, поэтому некоторые исследователи относят его к кустарниковым зайцам. Действительно, хотя его рацион довольно широк: побеги и кора тополя и осины, плоды, ягоды и даже водоросли -область распространения зайца совпадает с ареалом кустарника из семейства бобовых - леспедецы двуцветной.

Коротконогий и короткоухий маньчжурский заяц внешне похож на дикого кролика. В отличие от его лесного собрата, зайца-беляка, у маньчжурского нет сезонного изменения окраски. Круглый год его жесткая щетинистая шерсть остается на спине охристо-бурой с черной полосой посередине. В отличие от собратьев, вспугнутый маньчжурский заяц бежит прямо, не делает скидок и петель и, скрывшись из виду, сразу останавливается. На лежке он держится до последнего, подпуская хищника или человека на 2-3 шага. Кроме временных лежек, он может отдыхать в дуплах деревьев и старых норах других животных, а в многоснежные зимы делает под снегом норы и пасется там на остатках травы.

вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Большой муравьед
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.