Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц


Обычный обитатель уссурийской тайги - маньчжурский заяц. Он относится к мелким зайцам, а систематически -к роду жесткошерстных зайцев, обитающих в Южной Азии и Тропической Африке. Принято считать, что в Рос-сии этот вид обитает только на юге Дальнего Востока, хотя по долинам реки Амур и ее притоков его ареал может включать и Забайкалье.

По крайней мере в долине реки Аргунь (пограничная с Китаем река, один из истоков Амура) в Читинской области (нынешний Забайкальский край) он встречается.Это животное предпочитает широколиственные леса с густым кустарниковым подлеском, поэтому некоторые исследователи относят его к кустарниковым зайцам. Действительно, хотя его рацион довольно широк: побеги и кора тополя и осины, плоды, ягоды и даже водоросли -область распространения зайца совпадает с ареалом кустарника из семейства бобовых - леспедецы двуцветной.

Коротконогий и короткоухий маньчжурский заяц внешне похож на дикого кролика. В отличие от его лесного собрата, зайца-беляка, у маньчжурского нет сезонного изменения окраски. Круглый год его жесткая щетинистая шерсть остается на спине охристо-бурой с черной полосой посередине. В отличие от собратьев, вспугнутый маньчжурский заяц бежит прямо, не делает скидок и петель и, скрывшись из виду, сразу останавливается. На лежке он держится до последнего, подпуская хищника или человека на 2-3 шага. Кроме временных лежек, он может отдыхать в дуплах деревьев и старых норах других животных, а в многоснежные зимы делает под снегом норы и пасется там на остатках травы.

вернуться
Интересные факты все




Колибри могут, как насекомые, зависать на одном месте сколь угодно долго, взмахивая крыльями до 80 раз в секунду (80 Гц). Голуби машут крыльями на порядок медленнее (8 Гц). «От природы движения конечностей ограничены,  объясняет Брет Тобальске.  Нельзя быстро двигать крупной конечностью взад-вперед и при этом не сломать ее». Это объясняет, почему самые крупные колибри весят всего около 20 г.

Исследуя колибри, ученые из Лаборатории полета подсвечивают лазером микрокапельки оливкового масла в камере. Затем рассчитывают их  движение воздуха вокруг крыльев колибри. Эволюционируя, колибри развили стратегию полета, напоминающую насекомых. Вместо обычного взмаха вверх-вниз-вверх крылья колибри выписывают удлиненную восьмерку (крыло ходит взад-вперед), поворачивая запястье так, что крыло всё время опирается на воздух то нижней, то верхней поверхностью. Это дополнительно поддерживает колибри, когда крылья оказываются внизу. С помощью визуализации потоков воздуха ученые смогли показать это явление, не наблюдающееся ни у одного другого позвоночного.

Фотогалерея все фото
Барс показывает язык
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.