Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц


Обычный обитатель уссурийской тайги - маньчжурский заяц. Он относится к мелким зайцам, а систематически -к роду жесткошерстных зайцев, обитающих в Южной Азии и Тропической Африке. Принято считать, что в Рос-сии этот вид обитает только на юге Дальнего Востока, хотя по долинам реки Амур и ее притоков его ареал может включать и Забайкалье.

По крайней мере в долине реки Аргунь (пограничная с Китаем река, один из истоков Амура) в Читинской области (нынешний Забайкальский край) он встречается.Это животное предпочитает широколиственные леса с густым кустарниковым подлеском, поэтому некоторые исследователи относят его к кустарниковым зайцам. Действительно, хотя его рацион довольно широк: побеги и кора тополя и осины, плоды, ягоды и даже водоросли -область распространения зайца совпадает с ареалом кустарника из семейства бобовых - леспедецы двуцветной.

Коротконогий и короткоухий маньчжурский заяц внешне похож на дикого кролика. В отличие от его лесного собрата, зайца-беляка, у маньчжурского нет сезонного изменения окраски. Круглый год его жесткая щетинистая шерсть остается на спине охристо-бурой с черной полосой посередине. В отличие от собратьев, вспугнутый маньчжурский заяц бежит прямо, не делает скидок и петель и, скрывшись из виду, сразу останавливается. На лежке он держится до последнего, подпуская хищника или человека на 2-3 шага. Кроме временных лежек, он может отдыхать в дуплах деревьев и старых норах других животных, а в многоснежные зимы делает под снегом норы и пасется там на остатках травы.

вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Два енота, гребущих в каноэ
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.