Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Мандаринка

Мандаринка


Есть мнение, что это самая красивая птица в мире. Вкусы могут различаться, но с точки зрения китайских вельмож, которые одевались столь же ярко и напыщенно, эта древесная утка была идеалом красоты. Считается, что русское название «мандаринкаи и английское Mandarin Buck (утка мандаринов] происходят от слова, которым обозначали китайских сановников в ярких костюмах. В России этих экзотических водоплавающих называют также мандаринскими утками, китайскими, японками и дупловками.Самца мандаринки ни с кем не спутаешь: лоб и грудь зеленые, с металлическим отливом, на груди две ленты белого «колье», красный клюв и длинный медно-красный хохол эффектно контрастируют с белым оперением лица, на щеках пушистые рыжие бакенбарды, на спине -оранжевое «седло» из опахал внутренних маховых перьев крыла. Самка окрашена скромнее: верхняя часть туловища оливкового цвета, нижняя - серовато-белая, по бокам - полоски и пестрины, хохол есть, но серый и гораздо меньше. Но эти птицы замечательны не только названием и окраской.

Загадка для эрудитов: что общего у мандаринок с китайским коктейлем из чая и кофе? Подсказка: дело не в слове «коктейль», буквально означающем «петушиный хвост», хотя у самцов мандаринок тоже есть на что полюбоваться - расширенные внутренние перья крыльев складываются над спиной в рыжее «седло», напоминающее мандариновые дольки. Здесь ассоциация другая, и снова на тему семейных отношений. Китайцы придают особое значение контрасту между вычурно-нарядным самцом и скромной самочкой и тому, насколько они неразлучны. «Юань-янг» - единство противоположностей, так называют и напиток - странную смесь из кофе и чая с молоком, особенно популярную в Гонконге, и мандаринок. Супружеское постоянство у этих символов брака длится лишь один сезон. Пары у мандаринок образуются на зимовке. На гнездовье самец и самка прилетают уже вместе. После брачных игр самка приступает к насиживанию кладки. Самец в этом не участвует, хотя еще находится неподалеку. Но когда появляются птенцы, они расстаются: мама уходит с выводком, а папа улетает в «мужской клуб» - на время осенней линьки самцы образуют отдельные стаи. Следующая их встреча произойдет зимой, но с кем каждый свяжет судьбу на следующий сезон размножения -будет решаться заново.

Как и у других водоплавающих птиц, жизнь мандаринок связана с водой, но водоемы им подходят не всякие, а спрятанные в лесу: поймы крупных таежных рек, маленькие речки с островками и протоками, лесные озерки с заросшими берегами. Область обитания этого
вида птиц расположена в хвойно-широколиственных лесах Восточной Азии: в Японии, Китае, Корее и на российском Дальнем Востоке. Лес для этой утки - родная стихия. Мандаринок часто можно видеть сидящими на ветвях. Маневрировать среди деревьев им помогает способность к вертикальному взлету, редкая среди уток: для подъема в воздух большинству нужен разбег. И гнездятся они, в отличие от большинства утиных, не на земле, а в дуплах деревьев на высоте 6-15 м. Задумано мудро: там кладка не доступна наземным хищникам. Самка откладывает 7-14 белых или цвета слоновой кости яиц и насиживает их около месяца. У новорожденных утят жизнь начинается с экстремальных приключений: чтобы добраться до воды, им нужно спрыгнуть с высоты, в сто и более раз превышающей собственный рост. Это происходит уже через сутки после вылупления, один за другим, по призыву матери, малыши храбро выбрасываются из дупла, растопырив перепончатые лапы и голые крылышки, пока еще бесполезные. Две-три минуты - и дупло опустело.

Голос мандаринки на кряканье не похож, а больше напоминает свист резиновой игрушки. Собрав всю команду, мать сразу уводит детей к воде. Мандаринки выбирают деревья неподалеку от водоемов, но если подходящих дуплистых деревьев поблизости нет, устраивают гнезда в глубине леса, и маленьким лапкам до воды приходится шагать километр и более.В Россию мандаринки прилетают рано, когда еще местами лежит снег, а на реках только появляются первые проталины. И сразу начинают брачные ухаживания. Во время тока селезень принимает всевозможные причудливые позы и издает мелодичный свист. Бывает, за одной самкой ухаживают до трех самцов. Не обходится без драк, но они больше напоминают ритуальные состязания.В это время у дальневосточных лягушек начинаются весенние концерты и период откладывания икры. Удивительно, но маленькие изящные мандаринки заглатывают этих амфибий целиком. Это их любимое лакомство, если не считать желудей. Этот калорийный корм помогает птицам запасти жир перед осенним отлетом. Иногда мандаринки рвут их прямо с дуба, сидя на ветке.Однако в основном мандаринки кормятся, как положено уткам, на воде, добывая из донного грунта личинок насекомых, моллюсков, а заодно и плавающую вокруг рыбешку. Утята начинают с более мелкого корма. Они собирают мошкару, жучков, червячков, бабочек, рачков, мелких моллюсков, побеги водяных растений, корешки, семена. Днем они обычно прячутся в прибрежных зарослях, а утром и вечером выходят кормиться на более открытые места. При опасности - ныряют и могут затаиться под водой.В августе и сентябре утки, соединяясь небольшими стайками, совершают регулярные вылеты на поля, засеянные рисом и гречихой.

В России обитает не более 15 тыс. пар мандаринок. Основная часть гнездовой территории приходится на бассейн Амура: Амурскую область, Хабаровский и Приморский края и частично заходит на Сахалин. Как редкий вид, мандаринка занесена в Красную книгу России, а также в список Конвенции по сохранению мигрирующих видов диких животных - так называемой Боннской конвенции о совместной охране разными государствами животных, которые при миграциях пересекают их границы. Главный враг мандаринок -вырубка лесов в долинах рек, то есть ликвидация мест, пригодных для жизни.

Серьезный ущерб наносятхищники - енотовидная собака и американская норка.И довершает список проблем осенняя охота. Мандаринки, живущие в России, - перелетные, в начале осени они собираются в стаи и отправляются на юг Китая и в Японию. В это время они одеты в зимний наряд, более скромный, не похожий на летний, и их легко спутать с другими утками, из-за чего по ошибке они нередко попадают под выстрел. В таежных районах Приморского и Хабаровского краев эти утки по численности преобладают над другими видами, а это значит, что и гибнет их больше. Чтобы решить проблему, нужно сместить сезон спортивной охоты на более поздний срок, огда большинство мандаринок уже улетит. А увеличить поголовье можно с помощью дуплянок (искусственных жилищ) - эти утки охотно занимают такие гнездовья.В России мандаринок охраняют в заповедниках «Кедровая Падь», Уссурийском, Лазовском, Сихотэ-Алинском, Болыиехех-цирском, Хинганском, Даурском, Буреин-ском, Зейском, на озере Ханка и нескольких других, а также в долинных лесах Курильского заповедника, где охота на них полностью запрещена.



вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Броненосец - армадилл
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.