Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Мандрил

Мандрил


(Mandrillus sphinx)

Мандрил – представитель мартышкообразных приматов. Это одно из удивительных ярко окрашенных млекопитающих. Тело у мандрила крупное, размером примерно с собаку колли, голова большая, с массивной, выступающей вперед мордой. По бокам носа тянутся вздутия, рассеченные продольными бороздами. Вздутия окрашены в ярко-голубой цвет, нос, который выступает длинной полоской между ними, а также ноздри – красного цвета. Щечные хохолки и усы мандрила беловатого оттенка, борода - желтого или оранжевого. Глаза животного сидят глубоко. Шерсть на туловище длинная и густая, на верхней стороне тела оливково-коричневого, на нижней - серебристо-серого оттенков. Околохвостовой участок голой кожи красновато-фиолетовый, а седалищные мозоли - фиолетовые.

Самки заметно отличаются от самцов по нескольким параметрам. Самки в 2-3 раза легче, в целом уже не так ярко окрашены. У самок нет синих щечных вздутий.

Местообитание мандрилов - Западная Африка от Конго до Испанской Гвинеи.Мандрилы предпочитают дождевые и скалистые леса, большую часть времени они проводят на земле, а питаются и спят обычно на деревьях.

Как и их родственники - павианы, мандрилы всеядны. Живут обезьяны семейными группами. Жизнь мандрилов в дикой природе мало изучена, даже окружена легендами. По характеру мандрилы свирепы, агрессивны, они - драчливые животные. Мандрилы часто посещают посевы и деревни, соседствующие с лесом. Говорят, местные жители не просто опасаются встречи с ними, но даже боятся их, как львов. Беременность у мандрилов длится до 245 дней. Маленькие мандрилы игривы и забавны. С возрастом животные приобретают черты строения взрослых, а их нрав заметно портится. В неволе мандрилы сохраняют свой характер, оставаясь злобными, часто дерутся, в результате многие из зверей после драк оказываются с изуродованными конечностями.


вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Процесс кормления хомяка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.