Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Мангуст желтый

Мангуст желтый


(Cynictis penicillata)

Жёлтый мангуст — вид семейства мангустовых. Названием своим мангуст обязан жёлто-рыжему цвету шерсти, в некоторых языках он называется лисий мангуст. Желтый мангуст является одним из распространённых видов Африки, очень часто соседствует с сусликами.
Окраска шерсти жёлтого мангуста зависит от ареала его распространения. У южных подвидов мангуста шерсть - красновато-жёлтого цвета, у северных - жёлто-серого. У некоторых зверей имеется сезонная смена шерсти: летом окрас меха - красноватый, зимой - более бледный. Нижняя сторона тела, кончик хвоста - белого цвет. Округлённые короткие уши и пушистый хвост усиливают внешнее сходство с лисицей. Размер тела мангуста составляет от 27 до 38 сантиметров, длина хвоста - 18 до 28 сантиметров. Взрослые особи весят от 440 до 800 граммов, в некоторых случаях вес мангуста может достигать даже 1 кг.

Жёлтый мангуст водится в южной части Африки. Его излюбленной сферой обитания являются полупустыни и саванны.

Жёлтые мангусты проявляют активность днём, ночи проводят в норах. Мангусты хорошо копают, но предпочитают занимать чужие норы, которые построены, как правило, долгоногами или сусликами. Иногда норы мангусты занимают вместе с настоящими хозяевами.
Сами жёлтые мангусты живут семейными группами, насчитывающими от четырёх до восьми особей. Они охотятся на грызунов, птиц, едят их яйца, но гораздо бо́льшую часть пищи составляют для них насекомые.

Один или два раза в году, после шестидесятидневной беременности, самка приносит от одного до трёх детёнышей. Спустя восемь недель маленькие мангусты уже отвыкают от материнского молока. По достижении года они станут половозрелыми.

В неволе мангуст живет до 15 лет.

В ЮАР жёлтые мангусты являются главными переносчиками столбняка. Его норы разрушают фермерские угодья, и многие хозяева выкуривают мангустов газом и подкладывают им отраву. Но несмотря на такое отношение, жёлтый мангуст не находится под угрозой и широко распространен в пределах своего ареала.


вернуться
Интересные факты все

На самом деле волки воют совсем не на луну. Вой  важнейшая форма общения и социального поведения этих хищников. Воющий волк преследует сразу несколько целей: поддерживает сплоченность стаи, помогает координировать ее действия, подтверждает «права собственности» на участок, передает сообщения об обнаруженной добыче и другие важные для стаи сведения. Можно сказать, что в жизни волков вой играет примерно ту же роль, которую в старинных армиях играли горн, барабан и боевые кличи. Представление о том, что волки воют на луну, сложилось, видимо, по нескольким причинам.

Во-первых, воющий волк поднимает морду  это обеспечивает более равномерное распространение звука во все стороны и помогает остальным членам стаи определить местонахождение его источника. Во-вторых, волки воют чаще всего ночью, поскольку они активны в это время суток. На самом деле их мало интересует, есть ли на небе луна: волчий вой раздается и в новолуние, и в пасмурные ночи, а иногда и днем. Но лунные ночи обычно безветренны, а в тихую погоду вой слышен гораздо лучше. Кроме того, только в лунном свете люди могли наблюдать воющих волков  увидеть их за этим занятием в дикой природе вообще непросто, а безлунной ночью практически невозможно.

Фотогалерея все фото
Очковый цветосос
Прикольные животные

Кровельные сэндвич панели смотрите на http://www.mosstroypanel.ru.
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.