Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Мангуст желтый

Мангуст желтый


(Cynictis penicillata)

Жёлтый мангуст — вид семейства мангустовых. Названием своим мангуст обязан жёлто-рыжему цвету шерсти, в некоторых языках он называется лисий мангуст. Желтый мангуст является одним из распространённых видов Африки, очень часто соседствует с сусликами.
Окраска шерсти жёлтого мангуста зависит от ареала его распространения. У южных подвидов мангуста шерсть - красновато-жёлтого цвета, у северных - жёлто-серого. У некоторых зверей имеется сезонная смена шерсти: летом окрас меха - красноватый, зимой - более бледный. Нижняя сторона тела, кончик хвоста - белого цвет. Округлённые короткие уши и пушистый хвост усиливают внешнее сходство с лисицей. Размер тела мангуста составляет от 27 до 38 сантиметров, длина хвоста - 18 до 28 сантиметров. Взрослые особи весят от 440 до 800 граммов, в некоторых случаях вес мангуста может достигать даже 1 кг.

Жёлтый мангуст водится в южной части Африки. Его излюбленной сферой обитания являются полупустыни и саванны.

Жёлтые мангусты проявляют активность днём, ночи проводят в норах. Мангусты хорошо копают, но предпочитают занимать чужие норы, которые построены, как правило, долгоногами или сусликами. Иногда норы мангусты занимают вместе с настоящими хозяевами.
Сами жёлтые мангусты живут семейными группами, насчитывающими от четырёх до восьми особей. Они охотятся на грызунов, птиц, едят их яйца, но гораздо бо́льшую часть пищи составляют для них насекомые.

Один или два раза в году, после шестидесятидневной беременности, самка приносит от одного до трёх детёнышей. Спустя восемь недель маленькие мангусты уже отвыкают от материнского молока. По достижении года они станут половозрелыми.

В неволе мангуст живет до 15 лет.

В ЮАР жёлтые мангусты являются главными переносчиками столбняка. Его норы разрушают фермерские угодья, и многие хозяева выкуривают мангустов газом и подкладывают им отраву. Но несмотря на такое отношение, жёлтый мангуст не находится под угрозой и широко распространен в пределах своего ареала.


вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Шлемоносный василиск
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.