Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Манул

Манул


(Otocolobus manul)

Манул — хищник из семейства кошачьих. Иначе манула еще называют «палла́сов кот». Это название он получил в честь Петера Палласа, немецкого натуралиста, открывшего манула на побережье Каспия в XVIII веке.

Манул — животное, не превышающее по размерам домашнюю кошку: длина тела манула достигает 52—65 сантиметров, хвоста 23—31 сантиметр; весит кот 2—5 кг. От обыкновенной  кошки манул отличается плотным, массивным телом, стоящим на коротких толстых ногах, очень густой красивой шерстью. Голова манула небольшая, уплощённая, широкая, с маленькими, широко расставленными, округлыми ушами. Глаза у кота жёлтые, его зрачки при ярком свете не становится щелевидной формы, остаются круглыми. На щеках у животного имеются пучки удлинённых волос, напоминающие своеобразные баки. Хвост манула длинный, толстый, оканчивается закруглённым кончиком.

Мех среди кошачьих - самый густой и пушистый. Окраска меха - комбинация палево-охристого и светло-серого цветов. Волоски манула имеют белые концы, так что создаётся впечатление, как будто мех слегка припорошен снегом. На хвосте и на задней части туловища имеются тёмные узкие поперечные полоски, по бокам морды идут чёрные вертикальные полоски. Низ тела бурого цвета с белым налётом.

Внешне манул отчасти напоминает персидских кошек, похожих на него округлыми формами, пушистой шерстью, довольно необычной формой головы. Вероятно, эти виды находятся в более тесной родстве.

Манул водится в Центральной и Средней Азии, на территории Закавказья, западного Ирана, в  Забайкалье, Монголии, Северо-Западном Китае.

Известно три подвида манула:  Otocolobus manul manul, который водится в Монголии и Китае; Otocolobus manul ferruginea, распространённый в Казахстане, Иране, Туркмении, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Пакистане; Otocolobus manul nigripecta, обитающий в Кашмире, Непале, Тибете.

В России манул водится в Читинской области, где распространение вида ограничено степью, в Бурятии, в пределах лесостепи, на Алтае и в Тыве.

Для обитания животного характерен резко континентальный климат, низкие температуры зимой и невысокий снежный покров. Населяет кот степные и полупустынные районы в горах, межгорных котловинах, мелкосопочниках, предпочитая кустарниковые заросли. Повсеместно даже по ареалу манул малочислен.

Животное оседлое, активность проявляет  в сумерках и утром, днём находится в укрытии.

Кормится пищухами, мышевидными грызунами.


вернуться
Интересные факты все


Осьминоги способны строить подводные города? Не смейся, в этом утверждении нет ничего неправдоподобного. Эти дальние родственники г улиток относятся к числу наиболее развитых в умственном отношении животных»,утверждает уже знакомый нам нейробиолог Жорж Шапутье. Начнем с того, что у осьминога самый большой мозг среди всех беспозвоночных. Однако острота ума зависит не от размера головы, а от связей между нервными клетками. И если судить по «интеллектуальным способностям» осьминогов, то у них здесь всё в полном порядке. В естественных условиях моллюски достаточно хитры и ловки, чтобы, скажем, залезть в скорлупу упавшего в воду кокосового ореха, если поблизости не нашлось ни одной подходящей каменистой впадины, чтобы спрятаться. В ходе проведенных лабораторных исследований головоногие моллюски, или цефалоподы, доказали, что легко обучаются новым навыкам; им ничего не стоит, например, отвинтить крышку банки, чтобы добраться до находящейся внутри пищи.

Более того, они запоминают то, чему научились: так, проведя с десяток минут в попытках пролезть через отверстие диаметром 8 см, осьминог в следующий раз затратит на преодоление того же препятствия не более двух минут, так как вся последовательность необходимых для этого движений навсегда осталась в его памяти. Другой, еще более удивительный факт: группа итальянских исследователей пришла к выводу, что осьминоги способны обучаться путем простого наблюдения за своим соплеменником

Неожиданное открытие, если учесть, что головоногие моллюски ведут отшельнический образ жизни, что, по мнению ряда ученых, является главной помехой на пути к мировому лидерству. Нынешние самки осьминогов умирают вскоре после кладки яиц, однако если допустить, что ситуация в будущем изменится и они смогут передавать юным осьминожатам свой жизненный опыт, то популяция цефалоподных, несомненно, совершит гигантский эволюционный скачок. Совместное обитание будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и даст им дополнительное время для развития их навыков и знаний. И почему бы тогда в самом деле не заняться строительством подводных городов?
 

Фотогалерея все фото
Отдай орех
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.