Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Манул

Манул


(Otocolobus manul)

Манул — хищник из семейства кошачьих. Иначе манула еще называют «палла́сов кот». Это название он получил в честь Петера Палласа, немецкого натуралиста, открывшего манула на побережье Каспия в XVIII веке.

Манул — животное, не превышающее по размерам домашнюю кошку: длина тела манула достигает 52—65 сантиметров, хвоста 23—31 сантиметр; весит кот 2—5 кг. От обыкновенной  кошки манул отличается плотным, массивным телом, стоящим на коротких толстых ногах, очень густой красивой шерстью. Голова манула небольшая, уплощённая, широкая, с маленькими, широко расставленными, округлыми ушами. Глаза у кота жёлтые, его зрачки при ярком свете не становится щелевидной формы, остаются круглыми. На щеках у животного имеются пучки удлинённых волос, напоминающие своеобразные баки. Хвост манула длинный, толстый, оканчивается закруглённым кончиком.

Мех среди кошачьих - самый густой и пушистый. Окраска меха - комбинация палево-охристого и светло-серого цветов. Волоски манула имеют белые концы, так что создаётся впечатление, как будто мех слегка припорошен снегом. На хвосте и на задней части туловища имеются тёмные узкие поперечные полоски, по бокам морды идут чёрные вертикальные полоски. Низ тела бурого цвета с белым налётом.

Внешне манул отчасти напоминает персидских кошек, похожих на него округлыми формами, пушистой шерстью, довольно необычной формой головы. Вероятно, эти виды находятся в более тесной родстве.

Манул водится в Центральной и Средней Азии, на территории Закавказья, западного Ирана, в  Забайкалье, Монголии, Северо-Западном Китае.

Известно три подвида манула:  Otocolobus manul manul, который водится в Монголии и Китае; Otocolobus manul ferruginea, распространённый в Казахстане, Иране, Туркмении, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане, Пакистане; Otocolobus manul nigripecta, обитающий в Кашмире, Непале, Тибете.

В России манул водится в Читинской области, где распространение вида ограничено степью, в Бурятии, в пределах лесостепи, на Алтае и в Тыве.

Для обитания животного характерен резко континентальный климат, низкие температуры зимой и невысокий снежный покров. Населяет кот степные и полупустынные районы в горах, межгорных котловинах, мелкосопочниках, предпочитая кустарниковые заросли. Повсеместно даже по ареалу манул малочислен.

Животное оседлое, активность проявляет  в сумерках и утром, днём находится в укрытии.

Кормится пищухами, мышевидными грызунами.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Лимонная акула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.