Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Марал

Марал


Маралом называют сибирский подвид благородного оленя. Облик этого животного известен каждому. Ареал благородного оленя очень велик. В Евразии он распространен от Западной Европы до Сибири и Дальнего Востока, встречается в Северной Америке и на севере Африки. Естественно, что на такой огромной территории олени живут в разных условиях, питаются разной пищей и даже выглядят по-разному. Под общим названием «благородный олень» в настоящее время объединяют более шести различных подвидов, которые отличаются друг от друга размерами, деталями окраски и строением рогов. Марал - самый крупный из оленей, обитающих в Евразии.

Встретить маралов можно в лесу любого типа, но чаще они предпочитают участки лиственных лесов, а также зарастающие осиной и березой гари, разнотравные луга. На Алтае и в Саянах маралы обычно держатся в редколесьях, в верхних пределах горных лесов, откуда выходят пастись на альпийские луга.Маралы образуют группы по 3-8 животных. Это взрослая самка и ее потомство за несколько лет. Взрослые самцы держатся отдельно и большую часть года ходят поодиночке или небольшими группами, каждая из которых имеет свой участок. Его величина зависит от количества пищи. Маралы метят границы своих территорий, сдирая рогами кору с деревьев и оставляя пахучие метки. Оленей, не принадлежащих к данной группе, взрослые животные решительно прогоняют.Осенью в период гона самцы собирают гаремы из нескольких самок. Иногда поздней осенью к такому гарему присоединяются подростки и образуется зимнее стадо, которое весной распадается.Летом в жару олени пасутся утром, вечером и большую часть ночи, в пасмурную погоду - весь день. Маралы, как и другие копытные животные, страдают от недостатка в пище солей натрия и калия. Особенно возрастает потребность в минеральных солях весной - в начале лета в сезон размножения и осенью во время гона. В это время олени посещают солонцы: они лижут выходы соли, ходят пить из минеральных источников и даже грызут землю, богатую минеральными солями.Гон у маралов начинается осенью и длится примерно месяц, хотя массовый рев самцов продолжается обычно около 10 дней. Они начинают реветь на третьем году жизни, но победить в единоборстве более взрослого соперника у них в этом возрасте нет никаких шансов. Собрать свой собственный гарем самец сможет только в возрасте 5-6 лет.

Во время гона самцам не до еды - они перестают пастись, часто посещают водопой и валяются в грязи. Они готовы вызвать на бой каждого и помериться силой с любым противником. В это время лучше не оказываться на их пути. Между маралами то и дело вспыхивают драки. Интересно, что они оценивают возможного противника даже по голосу. Сильный матерый самец ревет низким хрипловатым голосом. Голос молодого самца выше и чище. При приближении сильного соперника самец, уже успевший обзавестись гаремом, умолкает и старается уйти, уводя с собой самок.Оленята появляются на свет в конце мая - начале июня. У оленихи родится один, редко два детеныша в яркой пятнистой шкурке, которая маскирует их среди густой травы. Первую неделю малыш лежит неподвижно, а мать пасется, отойдя от него на 100-200 м. Несколько раз в сутки она подходит его покормить, а остальное время держится поодаль, чтобы не привлекать к олененку внимания хищников. Малыш практически лишен запаха, и до тех пор, пока он лежит затаившись, его нельзя ни увидеть, ни почуять. Такая «невидимость» - единственная защита беспомощного олененка. Уже через неделю он может всюду следовать за матерью, а в месячном возрасте начинает щипать траву. Мать кормит олененка молоком до осени, а иногда и дольше.

Первые рога отрастают у самцов маралов к осени второго года жизни. Они не имеют отростков и напоминают тонкую спицу. Через год вырастают новые с двумя-тремя отростками. С каждым годом рога становятся все больше, тяжелее и ветвистее. У маралов они не так сильно ветвятся, как у других оленей. На них никогда не образуется так называемая крона из многочисленных отростков. Они имеют мощный толстый ствол с шестью-семью отростками, из которых самый крупный - четвертый, в месте его отхождения рог круто изгибается назад и вниз.Вопреки существующему мнению, по числу отростков на рогах возраст оленя установить нельзя. Размеры рогов и число отростков на них зависят от условий питания, состояния организма животного и множества других причин. Максимального развития и размера рога маралов достигают в возрасте от 6 до 12 лет, а затем их масса и количество отростков начинают снижаться.Молодые рога марала, так называемые панты, с древних времен применялись в тибетской медицине и пользовались большим спросом в Китае, что в какой-то момент едва не привело к полному истреблению маралов. В современной медицине панты также используются: из них изготовляют общеукрепляющее лекарство пантокрин.



вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Семья тюленя
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.