Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Марал

Марал


Маралом называют сибирский подвид благородного оленя. Облик этого животного известен каждому. Ареал благородного оленя очень велик. В Евразии он распространен от Западной Европы до Сибири и Дальнего Востока, встречается в Северной Америке и на севере Африки. Естественно, что на такой огромной территории олени живут в разных условиях, питаются разной пищей и даже выглядят по-разному. Под общим названием «благородный олень» в настоящее время объединяют более шести различных подвидов, которые отличаются друг от друга размерами, деталями окраски и строением рогов. Марал - самый крупный из оленей, обитающих в Евразии.

Встретить маралов можно в лесу любого типа, но чаще они предпочитают участки лиственных лесов, а также зарастающие осиной и березой гари, разнотравные луга. На Алтае и в Саянах маралы обычно держатся в редколесьях, в верхних пределах горных лесов, откуда выходят пастись на альпийские луга.Маралы образуют группы по 3-8 животных. Это взрослая самка и ее потомство за несколько лет. Взрослые самцы держатся отдельно и большую часть года ходят поодиночке или небольшими группами, каждая из которых имеет свой участок. Его величина зависит от количества пищи. Маралы метят границы своих территорий, сдирая рогами кору с деревьев и оставляя пахучие метки. Оленей, не принадлежащих к данной группе, взрослые животные решительно прогоняют.Осенью в период гона самцы собирают гаремы из нескольких самок. Иногда поздней осенью к такому гарему присоединяются подростки и образуется зимнее стадо, которое весной распадается.Летом в жару олени пасутся утром, вечером и большую часть ночи, в пасмурную погоду - весь день. Маралы, как и другие копытные животные, страдают от недостатка в пище солей натрия и калия. Особенно возрастает потребность в минеральных солях весной - в начале лета в сезон размножения и осенью во время гона. В это время олени посещают солонцы: они лижут выходы соли, ходят пить из минеральных источников и даже грызут землю, богатую минеральными солями.Гон у маралов начинается осенью и длится примерно месяц, хотя массовый рев самцов продолжается обычно около 10 дней. Они начинают реветь на третьем году жизни, но победить в единоборстве более взрослого соперника у них в этом возрасте нет никаких шансов. Собрать свой собственный гарем самец сможет только в возрасте 5-6 лет.

Во время гона самцам не до еды - они перестают пастись, часто посещают водопой и валяются в грязи. Они готовы вызвать на бой каждого и помериться силой с любым противником. В это время лучше не оказываться на их пути. Между маралами то и дело вспыхивают драки. Интересно, что они оценивают возможного противника даже по голосу. Сильный матерый самец ревет низким хрипловатым голосом. Голос молодого самца выше и чище. При приближении сильного соперника самец, уже успевший обзавестись гаремом, умолкает и старается уйти, уводя с собой самок.Оленята появляются на свет в конце мая - начале июня. У оленихи родится один, редко два детеныша в яркой пятнистой шкурке, которая маскирует их среди густой травы. Первую неделю малыш лежит неподвижно, а мать пасется, отойдя от него на 100-200 м. Несколько раз в сутки она подходит его покормить, а остальное время держится поодаль, чтобы не привлекать к олененку внимания хищников. Малыш практически лишен запаха, и до тех пор, пока он лежит затаившись, его нельзя ни увидеть, ни почуять. Такая «невидимость» - единственная защита беспомощного олененка. Уже через неделю он может всюду следовать за матерью, а в месячном возрасте начинает щипать траву. Мать кормит олененка молоком до осени, а иногда и дольше.

Первые рога отрастают у самцов маралов к осени второго года жизни. Они не имеют отростков и напоминают тонкую спицу. Через год вырастают новые с двумя-тремя отростками. С каждым годом рога становятся все больше, тяжелее и ветвистее. У маралов они не так сильно ветвятся, как у других оленей. На них никогда не образуется так называемая крона из многочисленных отростков. Они имеют мощный толстый ствол с шестью-семью отростками, из которых самый крупный - четвертый, в месте его отхождения рог круто изгибается назад и вниз.Вопреки существующему мнению, по числу отростков на рогах возраст оленя установить нельзя. Размеры рогов и число отростков на них зависят от условий питания, состояния организма животного и множества других причин. Максимального развития и размера рога маралов достигают в возрасте от 6 до 12 лет, а затем их масса и количество отростков начинают снижаться.Молодые рога марала, так называемые панты, с древних времен применялись в тибетской медицине и пользовались большим спросом в Китае, что в какой-то момент едва не привело к полному истреблению маралов. В современной медицине панты также используются: из них изготовляют общеукрепляющее лекарство пантокрин.



вернуться
Интересные факты все

Если верить древнегреческой легенде, богиня Радуги, Ирида, с быстротой ветра разносила по земле вести с Олимпа. И там, где ее ножки касались земли, вырастали необычные растения с радужными цветками - ирисы. Поскольку Ириде, видимо, много приходилось путешествовать, растения из ботанического рода Iris можно встретить в любом уголке Земли - от Северного полярного круга до Северных тропиков.В Древнем Вавилоне, Ассирии, Египте, Александрии ирис считали символом власти и силы. С V века и вплоть до революции 1830 года ирис был эмблемой,геральдической лилией, французского королевского двора. Как повествует легенда, короля франков Хлодвига Меровинга (около 466-511) в одном из сражений спас ирис - по зарослям желтого болотного ириса, растущего на мелководье, он сумел со своим войском перейти реку вброд и одержать победу над готами.

Русские имена ириса - народные, просторечные. Касатик - ласковое обращение к кому-либо, голубчик, милый - передают нежность к цветку. В названии «петушки» - необычная форма околоцветника сравнивается с нарядным петушиным гребнем. Пикулькой ирис называют лишь в отдельных районах Сибири за некоторое сходство с берестяным манком.Ботаники называют направленные вверх лепестки ириса флагами, или стандартами. Для специалистов, которым приходится классифицировать все многообразие представителей рода Iris, стандарт - очень важный систематический признак. Три других лепестка ириса гладкого более широкие, чем стандарты, и отогнуты в стороны. Кажется, что они струятся вниз, подобно воде. Их именуют фолса-ми, от английского falls - водопады. Стандарты и фолсы лепестками называют условно, поскольку настоящих лепестков, впрочем, как и чашелистиков, у ирисов нет. Все лепестки правильнее именовать долями венчиковидного околоцветника, или лепестковидными листочками око-лоцветника.Трехлопастный столбик пестика цветка ириса лепестковидно расширен и ярко окрашен - в тон фол-сам и стандартам. Под каждой из трех лопастей столбика спрятано по одной тычинке. Здесь они надежно укрыты от дождя и непогоды.Ботаники относят ирис гладкий к подроду Limniris. Цветоводы именуют представителей этой группы безбородыми ирисами - на их фолсах и стандартах отсутствуют «бородки», яркие полоски густых волосков, основное предназначение которых - заманивать внутрь цветка насеко-мых-опылителей. Среди бородатых ирисов - садовые гибриды, которых сегодня существует, хотя в это трудно поверить, уже более 30 тыс. сортов. Ирис гладкий - растение более скромное, но и его сортов в арсенале селекционеров более 70. Их цветки достаточно разнообразны по окраске - голубые, кремово-белые с голубыми пятнами, фиолетовые, снежно-белые, розовые, бело-пурпурные. Варьирует и число листочков околоцветника: получены формы с тремя, восемью и даже девятью лепестками.

Самые первые сорта ириса гладкого появились в XVII веке в Японии, где его называют «какитсубата». Европейцы познакомились с ним позднее. В 1837 году немецкий ботаник Ф. Б. Фишер обнаружил в Забайкалье новый цветок и описал его. Видовой эпитет «гладкий» растение
получило по одному из ботанических систематических признаков - отсутствию выпуклой центральной жилки листа, свойственной ирису болотному. Еще одно отличие - водолюбие. Ирис гладкий может расти в водоемах на достаточно большой глубине. Предпочитает селиться по берегам рек, озер, кромкам болот. На территории России его ареал простирается достаточно широко с запада на восток - от Иркутска до Тихоокеанского побережья. Его можно назвать рекордсменом среди безбородых ирисов по протяженности распространения с севера на юг. В Олёкминском заповеднике вид находится вблизи северной границы своего ареала. Здесь ему приходится приспосабливаться к суровым резко континентальным зимам. Южная граница ареала ириса гладкого - юго-западные районы Китая с мягким субтропическим климатом.Такая высокая способность к адаптации дала богатое разнообразие форм. И хотя густо-фиолетово-синяя окраска цветка с ярким золоти-сто-желтым штрихом на фолсах в большинстве случаев преобладает, в Китае и Японии встречаются популяции с крапчатыми бело-голубоватыми и белыми цветками, а в Монголии - с васильково-синими.

Фотогалерея все фото
Лягушонок
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.