Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Марал

Марал


Маралом называют сибирский подвид благородного оленя. Облик этого животного известен каждому. Ареал благородного оленя очень велик. В Евразии он распространен от Западной Европы до Сибири и Дальнего Востока, встречается в Северной Америке и на севере Африки. Естественно, что на такой огромной территории олени живут в разных условиях, питаются разной пищей и даже выглядят по-разному. Под общим названием «благородный олень» в настоящее время объединяют более шести различных подвидов, которые отличаются друг от друга размерами, деталями окраски и строением рогов. Марал - самый крупный из оленей, обитающих в Евразии.

Встретить маралов можно в лесу любого типа, но чаще они предпочитают участки лиственных лесов, а также зарастающие осиной и березой гари, разнотравные луга. На Алтае и в Саянах маралы обычно держатся в редколесьях, в верхних пределах горных лесов, откуда выходят пастись на альпийские луга.Маралы образуют группы по 3-8 животных. Это взрослая самка и ее потомство за несколько лет. Взрослые самцы держатся отдельно и большую часть года ходят поодиночке или небольшими группами, каждая из которых имеет свой участок. Его величина зависит от количества пищи. Маралы метят границы своих территорий, сдирая рогами кору с деревьев и оставляя пахучие метки. Оленей, не принадлежащих к данной группе, взрослые животные решительно прогоняют.Осенью в период гона самцы собирают гаремы из нескольких самок. Иногда поздней осенью к такому гарему присоединяются подростки и образуется зимнее стадо, которое весной распадается.Летом в жару олени пасутся утром, вечером и большую часть ночи, в пасмурную погоду - весь день. Маралы, как и другие копытные животные, страдают от недостатка в пище солей натрия и калия. Особенно возрастает потребность в минеральных солях весной - в начале лета в сезон размножения и осенью во время гона. В это время олени посещают солонцы: они лижут выходы соли, ходят пить из минеральных источников и даже грызут землю, богатую минеральными солями.Гон у маралов начинается осенью и длится примерно месяц, хотя массовый рев самцов продолжается обычно около 10 дней. Они начинают реветь на третьем году жизни, но победить в единоборстве более взрослого соперника у них в этом возрасте нет никаких шансов. Собрать свой собственный гарем самец сможет только в возрасте 5-6 лет.

Во время гона самцам не до еды - они перестают пастись, часто посещают водопой и валяются в грязи. Они готовы вызвать на бой каждого и помериться силой с любым противником. В это время лучше не оказываться на их пути. Между маралами то и дело вспыхивают драки. Интересно, что они оценивают возможного противника даже по голосу. Сильный матерый самец ревет низким хрипловатым голосом. Голос молодого самца выше и чище. При приближении сильного соперника самец, уже успевший обзавестись гаремом, умолкает и старается уйти, уводя с собой самок.Оленята появляются на свет в конце мая - начале июня. У оленихи родится один, редко два детеныша в яркой пятнистой шкурке, которая маскирует их среди густой травы. Первую неделю малыш лежит неподвижно, а мать пасется, отойдя от него на 100-200 м. Несколько раз в сутки она подходит его покормить, а остальное время держится поодаль, чтобы не привлекать к олененку внимания хищников. Малыш практически лишен запаха, и до тех пор, пока он лежит затаившись, его нельзя ни увидеть, ни почуять. Такая «невидимость» - единственная защита беспомощного олененка. Уже через неделю он может всюду следовать за матерью, а в месячном возрасте начинает щипать траву. Мать кормит олененка молоком до осени, а иногда и дольше.

Первые рога отрастают у самцов маралов к осени второго года жизни. Они не имеют отростков и напоминают тонкую спицу. Через год вырастают новые с двумя-тремя отростками. С каждым годом рога становятся все больше, тяжелее и ветвистее. У маралов они не так сильно ветвятся, как у других оленей. На них никогда не образуется так называемая крона из многочисленных отростков. Они имеют мощный толстый ствол с шестью-семью отростками, из которых самый крупный - четвертый, в месте его отхождения рог круто изгибается назад и вниз.Вопреки существующему мнению, по числу отростков на рогах возраст оленя установить нельзя. Размеры рогов и число отростков на них зависят от условий питания, состояния организма животного и множества других причин. Максимального развития и размера рога маралов достигают в возрасте от 6 до 12 лет, а затем их масса и количество отростков начинают снижаться.Молодые рога марала, так называемые панты, с древних времен применялись в тибетской медицине и пользовались большим спросом в Китае, что в какой-то момент едва не привело к полному истреблению маралов. В современной медицине панты также используются: из них изготовляют общеукрепляющее лекарство пантокрин.



вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Детеныши красной панды
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.