Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Медведь белогрудый

Медведь белогрудый


(Ursus thibetanus)

Белогрудый медведь, он же чёрный медведь или гималайский, - млекопитающее из отряда хищных. Белогрудый медведь по размерам почти вдвое меньше, чем бурый, он отличается от него стройным телосложением, остроносой мордой, округлыми крупными ушами. Передние конечности сильнее задних. Самцы в длину достигают 150—170 см, их высота в холке - 80 см, вес - 120—140 кг. Самки заметно мельче самцов.
Мех белогрудого медведя короткий, шелковистый, блестящий, обычно чёрного цвета, но встречаются животные буроватого или рыжеватого цветов. На груди медведя всегда есть белое или желтоватое пятно в форме буквы V. По форме оно напоминает полумесяц, именно из—за него этот вид еще называют «лунным» медведем.

Медведь обитает в горных и холмовых лесах от Ирана через Пакистан, Гималаи до Японии и Кореи. В России медведя можно встретить в Приморском и Хабаровском краях. В Гималаях летом животное обитает на высоте 3000—4000 м, спускаясь на зиму к подножиям гор.
Гималайский медведь ведёт полудревесный образ жизни. На деревьях он ест, спасается от врагов или гнуса. Пища на 85 процентов - растительная. Это жёлуди, кедровые орехи, различные ягоды и плоды, сочные луковицы и корневища, побеги трав и кустарников. Хищничает он редко, но не побрезгует падалью. Питается муравьями, насекомыми, лягушками, моллюсками. На людей он не нападает.

Зимой погружается в спячку. Берлоги животное устраивает в дуплах тополя или липы.

Основные враги гималайского медведя - это бурый медведь и амурский тигр.

Гон идет летом, протекает более спокойно, чем у других медведей. Самки приносят 1—2 детёныша по 300—400 г весом. Медвежата растут медленно, даже в месячном возрасте они еще совершенно беспомощны.

Гималайский медведь служит ценным объектом охоты. Но в Красную книгу внесён подвид — белуджистанский белогрудый медведь, так как он находится на грани исчезновения.

Другой подвид — белогрудый уссурийский медведь — считался исчезающим видом, но сейчас популяция восстановлено, так что подвид снова признан охотничьим. Этот подвид обитает на юге Хабаровского края, в юго—восточной части Амурской области, распространён в Северо—Восточном Китае и на Корейском полуострове.




вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Спящий ёжик
Прикольные животные

струю холодного воздуха
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.