Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Медведь белогрудый

Медведь белогрудый


(Ursus thibetanus)

Белогрудый медведь, он же чёрный медведь или гималайский, - млекопитающее из отряда хищных. Белогрудый медведь по размерам почти вдвое меньше, чем бурый, он отличается от него стройным телосложением, остроносой мордой, округлыми крупными ушами. Передние конечности сильнее задних. Самцы в длину достигают 150—170 см, их высота в холке - 80 см, вес - 120—140 кг. Самки заметно мельче самцов.
Мех белогрудого медведя короткий, шелковистый, блестящий, обычно чёрного цвета, но встречаются животные буроватого или рыжеватого цветов. На груди медведя всегда есть белое или желтоватое пятно в форме буквы V. По форме оно напоминает полумесяц, именно из—за него этот вид еще называют «лунным» медведем.

Медведь обитает в горных и холмовых лесах от Ирана через Пакистан, Гималаи до Японии и Кореи. В России медведя можно встретить в Приморском и Хабаровском краях. В Гималаях летом животное обитает на высоте 3000—4000 м, спускаясь на зиму к подножиям гор.
Гималайский медведь ведёт полудревесный образ жизни. На деревьях он ест, спасается от врагов или гнуса. Пища на 85 процентов - растительная. Это жёлуди, кедровые орехи, различные ягоды и плоды, сочные луковицы и корневища, побеги трав и кустарников. Хищничает он редко, но не побрезгует падалью. Питается муравьями, насекомыми, лягушками, моллюсками. На людей он не нападает.

Зимой погружается в спячку. Берлоги животное устраивает в дуплах тополя или липы.

Основные враги гималайского медведя - это бурый медведь и амурский тигр.

Гон идет летом, протекает более спокойно, чем у других медведей. Самки приносят 1—2 детёныша по 300—400 г весом. Медвежата растут медленно, даже в месячном возрасте они еще совершенно беспомощны.

Гималайский медведь служит ценным объектом охоты. Но в Красную книгу внесён подвид — белуджистанский белогрудый медведь, так как он находится на грани исчезновения.

Другой подвид — белогрудый уссурийский медведь — считался исчезающим видом, но сейчас популяция восстановлено, так что подвид снова признан охотничьим. Этот подвид обитает на юге Хабаровского края, в юго—восточной части Амурской области, распространён в Северо—Восточном Китае и на Корейском полуострове.




вернуться
Интересные факты все

Название этого растения романтическое и пугающее одновременно. Эвриала - родственница красивейшей представительницы семейства кувшинковых-виктории регии. Но в отличие от своей двоюродной сестры, выбрала путь не мягкой красоты, а агрессивной защиты.
В отличие от прочих нимфейных, эвриала - однолетник и только изредка встречается в качестве недолго живущего многолетника. Это теплолюбивое пресноводное растение с плавающими листьями широко распространено на Дальнем Востоке: в Южной Корее, Восточном Китае, Японии, а также в Индии, Пакистане и Бангладеш. В России эвриала растет в пресноводных озерах Хабаровского и Приморского краев, где проходит северо-восточная граница ее ареала. В нашей стране растение охраняется и занесено в Красную книгу. Изредка его используют для оформления искусственных водоемов и в лекарственных целях.

У эвриалы устрашающей огромные листья, которые могут достигать в диаметре 130 см, ярко-зеленые сверху и красно-фиолетовые, слегка опушенные снизу, сплошь покрытые шипами,также как и толстые, сочные стебли.Цветет эвриала в конце июля - начале августа сиреневыми цветками диаметром до б см, которые поднимаются над поверхностью воды среди листьев. Цветение длится недолго. В неглубоких водоемах (до 15 см) - всего несколько утренних часов, лишь в искусственных условиях известны случаи цветения на протяжении 2-3 дней. При этом даже цветки эвриалы нежными не назовешь: их четырехлистная сросшаяся чашечка и цветонос также усыпаны шипами.У растений более глубоких водоемов цветки вообще не раскрываются и остаются под водой, где и происходит их самоопыление. Там же образуются ярко-красные ягодообразные круглые плоды размером с кулак, которые содержат от 20 до 100 семян и тоже вооружены колючками. По мере созревания, заканчивающегося в сентябре-октябре, плоды разрушаются, освобождая семена, покрытые липкой слизью. Они поднимаются на поверхность воды и некоторое время плавают там благодаря губчатому присемяннику (ариллусу). Через несколько дней ариллус сгнивает, и семена опускаются на дно, чтобы пролежать там до весны, изменив окраску от буро-зеленой до черной.


Семена эвриалы устрашающей прорастают в июне -и дальше идет довольно своеобразный процесс развития. Первыми из лопнувшей оболочки семени появляются две семядоли. Потом из зародыша за несколько дней развиваются белые коралловидные выросты - дыхательные корни, а вслед за ними-ювенильные подводные листья, которые лишены колючек, но по форме сами напоминают оружие. Первый из них шиловидный, второй похож на наконечник копья. Из их основания вырастают первые нежные корни, которые погружаются в жидкий ил. Следующие листья эвриалы уже начинают приобретать форму взрослых: края листа закругляются, а разрез срастается таким образом, что черешок оказывается в самом центре. К середине лета черешки толстеют и растут, сообразно глубине водоема в этом месте, листья увеличивают площадь, набирают силу и поднимаются на поверхность. Они отращивают более развитые шипы, причем с обеих сторон, а также значительно твердеют.

Эвриала не только тепло-, но и светолюбива, она не выносит затенения. Предпочитает расти в крупных неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах. В тропиках при постоянной температуре воды около +30 °С сеянцы могут зацвести уже через месяц после прорастания и дать новые семена через полтора месяца после цветения.В Индии, Пакистане и Японии эвриалу устрашающую употребляют в пищу, не смущаясь непрезентабельным внешним видом, но высоко оценивая содержание крахмала в созревших семенах. Там целенаправленно занимаются разведением этой культуры. Семена после сбора сушат и сразу же обжаривают (в противном случае они приобретают горьковатый вкус), затем перемалывают в муку. Семена эвриалы - популярное лекарственное средство восточной медицины, широко используемое при заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах с органами пищеварения.

Фотогалерея все фото
Бобер и клевер
Прикольные животные

струю холодного воздуха
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.