Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Медведь белый

Медведь белый


(Ursus maritimus)


Белый медведь - типичный обитатель Арктики, изредка заходящий на территории материковых тундр. Белый медведь — крупнейший представитель не только своего семейства, но и в целом всего отряда хищных. Некоторые белые медведи имеют тело длиной до 3 метров, а массу, которая превышает 700 килограммов и доходит до тонны. Несмотря на размеры и внешнюю неповоротливость, медведи даже на суше сохраняют ловкость и быстроту, а в воде легко плавают на дальние расстояния, свободно ныряют. Их необычайно густая и плотная шерсть защищает тело холодов и намокания в ужасно ледяной воде, подошвы его лап тоже покрыты шерстью, и уши только чуть-чуть выдаются из меха. Важную роль играют мощные отложения подкожного жира. Белый окрас медведя - маскировка хищника на охоте.


Сравнительно недавно медведь был широко распространен по всей Арктике, но сейчас белый медведь стал редок, этот вид занесен в Красную книгу. Медведь обитает на ледяных просторах на островах Полярного бассейна к югу до побережий Сибири и Северной Америки.


Основная популяция белых медведей связана с «арктическим кольцом жизни» - огромным поясом, с которым связаны самые крупные полыньи, а также масса морских животных.


У лунок медведь караулит тюленей, главным образом нерпу, страшный удар наносит он лапой по появившейся в лунке голове морского зверя, тут же выбрасывая его на лед. Шкуру и сало хищник есть в первую очередь, остальную тушу - лишь в случае голода. Белые медведи подбирают всевозможную падаль, морские выбросы, дохлую рыбу, птенцов и т. д. Они грабят склады охотников и путешественников.
Спаривание белых медведей идет весной или летом. Около одной самки держится по трое и больше самцов. В октябре медведицы на скалистых берегах островов и в снежных наносах роют  берлогу. Весь период беременности, вместе с латентной стадией, у белого медведя протекает  от 230 до 250 дней, и медвежата появятся у медведиц в середине арктической зимы или ближе к ее концу. Новорожденные медвежата беспомощны, они весят в среднем около 750 граммов. Прозревают детеныши через месяц, а через два у них прорезываются зубки, к этому времени они начинают выходить из укрытия, но только в трехмесячном возрасте способны следовать за матерью, с которой не расстаются полтора года.


вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Черепашка и бабочка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.