Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Медведь белый

Медведь белый


(Ursus maritimus)


Белый медведь - типичный обитатель Арктики, изредка заходящий на территории материковых тундр. Белый медведь — крупнейший представитель не только своего семейства, но и в целом всего отряда хищных. Некоторые белые медведи имеют тело длиной до 3 метров, а массу, которая превышает 700 килограммов и доходит до тонны. Несмотря на размеры и внешнюю неповоротливость, медведи даже на суше сохраняют ловкость и быстроту, а в воде легко плавают на дальние расстояния, свободно ныряют. Их необычайно густая и плотная шерсть защищает тело холодов и намокания в ужасно ледяной воде, подошвы его лап тоже покрыты шерстью, и уши только чуть-чуть выдаются из меха. Важную роль играют мощные отложения подкожного жира. Белый окрас медведя - маскировка хищника на охоте.


Сравнительно недавно медведь был широко распространен по всей Арктике, но сейчас белый медведь стал редок, этот вид занесен в Красную книгу. Медведь обитает на ледяных просторах на островах Полярного бассейна к югу до побережий Сибири и Северной Америки.


Основная популяция белых медведей связана с «арктическим кольцом жизни» - огромным поясом, с которым связаны самые крупные полыньи, а также масса морских животных.


У лунок медведь караулит тюленей, главным образом нерпу, страшный удар наносит он лапой по появившейся в лунке голове морского зверя, тут же выбрасывая его на лед. Шкуру и сало хищник есть в первую очередь, остальную тушу - лишь в случае голода. Белые медведи подбирают всевозможную падаль, морские выбросы, дохлую рыбу, птенцов и т. д. Они грабят склады охотников и путешественников.
Спаривание белых медведей идет весной или летом. Около одной самки держится по трое и больше самцов. В октябре медведицы на скалистых берегах островов и в снежных наносах роют  берлогу. Весь период беременности, вместе с латентной стадией, у белого медведя протекает  от 230 до 250 дней, и медвежата появятся у медведиц в середине арктической зимы или ближе к ее концу. Новорожденные медвежата беспомощны, они весят в среднем около 750 граммов. Прозревают детеныши через месяц, а через два у них прорезываются зубки, к этому времени они начинают выходить из укрытия, но только в трехмесячном возрасте способны следовать за матерью, с которой не расстаются полтора года.


вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Бессмертная медуза
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.