Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Медведь бурый

Медведь бурый


(Ursus arctos)

Вид этого зверя настолько известен, что даже не нужно его описывать. Встав на дыбы, медведь может достигать до 3 метров, а вес этого животного может достигать 750 килограммов. Такие гиганты встречаются не везде, только на Дальнем Востоке, Камчатке и Аляске. В средней полосе медведи достигают массы только 120 килограммов. Несмотря на то, что медведь назван бурым, окрас варьируется: рядом с темно-бурыми могут обитать почти черные или светло-палевые звери.

В России ареал бурого медведя - почти вся лесная зона, кроме южных районов. Типичны для бурого медведя глухие леса с перемежающиеся болотами, буреломом, лужайками и водоемами. Летом медведь может устроиться на отдых, ложась на землю среди травы и кустарников, выбирая ложбинку во мху, лишь бы это место было уединенным ,безопасным. Да и для зимы не все медведи роют себе норы в земле. Многие укрываются между корней деревьев, в ямах под буреломом, в густом ельнике. Это убежище заносит снегом так, что остается небольшое отверстие для вентиляции, его называют – чело. В морозы края отверстия индевеют. Иногда медведи облюбовывают какое-либо место для постоянных зимовок и собираются туда группами. Главное, чтобы это место находилось в укромном лесном уголке, следы к берлоге медведь тщательно запутывает.  Дольше всех в берлогах живут медведицы с медвежатами,  а меньше  — старые матерые самцы. Зимний сон может  длиться от 75 до 195 дней. В настоящую спячку звери не погружаются: они сохраняют жизнеспособность и чуткость, а в случае опасности готовы покинуть убежище и найти новое.

Зимой медведи живут за счет накопленного по осени жира. Зверь, не нагулявший жир, становится опасным для человека шатуном. Хотя вообще эти животные встреч с людьми избегают, и даже охотятся далеко не все медведи, а в основном только старые самцы. Чаще всего они охота ведется на копытных. В основное время медведь питается преимущественно плодами, ягодами, орехами,  растениями, а также насекомыми, рыбой и падалью.

Гон у животных происходит с мая по июль. После шести- или восьмимесячной беременности самка приносит 2- 3 детенышей.

Охота на медведя в России ограничена. Во многих регионах медведь охраняется законом.



вернуться
Интересные факты все



Цветное зрение у животных может быть исследовано путем обучения их поискам приза, отличающегося цве том; они справятся с этой задачей только в том случае,если могут различать цвета. Из такого рода экспериментов мы знаем, что у большинства млекопитающих в большей или меньшей степени ограничено цветовоезрение. Чаще всего они не различают зеленый и красный цвета  это собаки, кошки, домашний скот. Некоторые обезьяны и все человекообразные приматы  обладают зрением, похожим на человеческое,  они трихроматы, это означает, что в сетчатке их глаз содержатся три типа колбочек (цветовых рецепторов). Многие другие млекопитающие являются дихроматами, но у ночных млекопитающих цветное зрение сильно ограничено или вообще отсутствует. У многих птиц, рыб, амфибий и рептилий, равно как у некоторых беспозвоночных, более трех видов цветовых рецепторов, то есть они различают больше цветов, чем мы с вами. Самые сложные системы цветового зрения обнаружены у ракообразных, в частности у ротоногих,  у них 12 различных видов рецепторов. Нам с нашими тремя даже и вообразить невозможно, сколько и каких цветов может видеть рак-богомол.

Фотогалерея все фото
Пяденица
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.