Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Медведь-губач

Медведь-губач


(Melursus ursinus)

Губач — млекопитающее из семейства медвежьих. Внешний вид медведя настолько своеобразен, что он даже получил прозвище «медведя-ленивца». Губач очень сильно отличается образом жизни и наружностью от настоящих медведей, поэтому он выделен в отдельный род. Губача легко узнать по подвижному длинному рылу с голыми губами, которые могут сильно выпячиваться, образуя подобие хоботка. Именно эта черта внешности отражена в названии.

Размеры губача небольшие, но он крупнее медведя - бируанга. Длина тела достигает 180 см, хвоста — 10—12 см, высота в холке - 60—90 см. Животное весит 54—140 кг. Самцы крупнее самок.

Несмотря на особенности строения общий облик губача типично медвежий. Его тело массивное, стоит на высоких ногах. Голова с плоским лбом и заметно удлинённой мордой. Мех губача длинный, косматый, образует на шее и на плечах подобие гривы. Окрас животного в основном глянцево-чёрного цвета, но часто к нему примешивается серый, коричневый или рыжеватый оттенок. Иногда можно встретить рыжую или рыжевато-бурую особь. Конец морды медведя всегда грязно-серого цвета; на груди есть отчетливое светлое пятно в форме буквы V или Y.
Медведь-губач приспособлен к питанию колониальными насекомыми, такими как муравьи и термиты. Когти медведя огромные, серповидной формы, приспособлены для лазания по деревьям, для рытья и разрушения термитников. Губы и вся морда в целом очень подвижны, ноздри могут произвольно смыкаться. Зубы животного мелкие, двух центральных верхних резцов нет, так что образуется проход, продолжающий «трубку» из подвижных губ. Язык очень длинный. Эти особенности строения позволяют медведю, добывая насекомых, сначала с силой выдувать из разрушенного муравейника или термитника пыль и грязь, а потом всасывать добычу через вытянутые губы. Шум, возникающий при этом, слышен порой за 150 метров и привлекает внимание охотников.

Губач водится в лесах Индии, Шри-Ланки, Непала, Бутана. До середины XX века вид был обычен, сейчас редок.

Губач обитает в тропических и субтропических лесах, предпочитает холмистые местности, хотя на большую высоту он не поднимается. Избегает сырых низин. Ведёт в основном ночной образ жизни, днём он спит в высокой траве, посреди кустарников, в пещерках. Самки с медвежатами очень часто переходят к дневному образу жизни, чтобы избежать встреч с опасными ночными хищниками.

Активность губач проявляет в течение всего года. Во время сезона дождей малоактивен, но в спячку не впадает.


вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Бобер и клевер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.