Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Медведь-губач

Медведь-губач


(Melursus ursinus)

Губач — млекопитающее из семейства медвежьих. Внешний вид медведя настолько своеобразен, что он даже получил прозвище «медведя-ленивца». Губач очень сильно отличается образом жизни и наружностью от настоящих медведей, поэтому он выделен в отдельный род. Губача легко узнать по подвижному длинному рылу с голыми губами, которые могут сильно выпячиваться, образуя подобие хоботка. Именно эта черта внешности отражена в названии.

Размеры губача небольшие, но он крупнее медведя - бируанга. Длина тела достигает 180 см, хвоста — 10—12 см, высота в холке - 60—90 см. Животное весит 54—140 кг. Самцы крупнее самок.

Несмотря на особенности строения общий облик губача типично медвежий. Его тело массивное, стоит на высоких ногах. Голова с плоским лбом и заметно удлинённой мордой. Мех губача длинный, косматый, образует на шее и на плечах подобие гривы. Окрас животного в основном глянцево-чёрного цвета, но часто к нему примешивается серый, коричневый или рыжеватый оттенок. Иногда можно встретить рыжую или рыжевато-бурую особь. Конец морды медведя всегда грязно-серого цвета; на груди есть отчетливое светлое пятно в форме буквы V или Y.
Медведь-губач приспособлен к питанию колониальными насекомыми, такими как муравьи и термиты. Когти медведя огромные, серповидной формы, приспособлены для лазания по деревьям, для рытья и разрушения термитников. Губы и вся морда в целом очень подвижны, ноздри могут произвольно смыкаться. Зубы животного мелкие, двух центральных верхних резцов нет, так что образуется проход, продолжающий «трубку» из подвижных губ. Язык очень длинный. Эти особенности строения позволяют медведю, добывая насекомых, сначала с силой выдувать из разрушенного муравейника или термитника пыль и грязь, а потом всасывать добычу через вытянутые губы. Шум, возникающий при этом, слышен порой за 150 метров и привлекает внимание охотников.

Губач водится в лесах Индии, Шри-Ланки, Непала, Бутана. До середины XX века вид был обычен, сейчас редок.

Губач обитает в тропических и субтропических лесах, предпочитает холмистые местности, хотя на большую высоту он не поднимается. Избегает сырых низин. Ведёт в основном ночной образ жизни, днём он спит в высокой траве, посреди кустарников, в пещерках. Самки с медвежатами очень часто переходят к дневному образу жизни, чтобы избежать встреч с опасными ночными хищниками.

Активность губач проявляет в течение всего года. Во время сезона дождей малоактивен, но в спячку не впадает.


вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Европейская камбала-ёрш
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.