Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Медведь-губач

Медведь-губач


(Melursus ursinus)

Губач — млекопитающее из семейства медвежьих. Внешний вид медведя настолько своеобразен, что он даже получил прозвище «медведя-ленивца». Губач очень сильно отличается образом жизни и наружностью от настоящих медведей, поэтому он выделен в отдельный род. Губача легко узнать по подвижному длинному рылу с голыми губами, которые могут сильно выпячиваться, образуя подобие хоботка. Именно эта черта внешности отражена в названии.

Размеры губача небольшие, но он крупнее медведя - бируанга. Длина тела достигает 180 см, хвоста — 10—12 см, высота в холке - 60—90 см. Животное весит 54—140 кг. Самцы крупнее самок.

Несмотря на особенности строения общий облик губача типично медвежий. Его тело массивное, стоит на высоких ногах. Голова с плоским лбом и заметно удлинённой мордой. Мех губача длинный, косматый, образует на шее и на плечах подобие гривы. Окрас животного в основном глянцево-чёрного цвета, но часто к нему примешивается серый, коричневый или рыжеватый оттенок. Иногда можно встретить рыжую или рыжевато-бурую особь. Конец морды медведя всегда грязно-серого цвета; на груди есть отчетливое светлое пятно в форме буквы V или Y.
Медведь-губач приспособлен к питанию колониальными насекомыми, такими как муравьи и термиты. Когти медведя огромные, серповидной формы, приспособлены для лазания по деревьям, для рытья и разрушения термитников. Губы и вся морда в целом очень подвижны, ноздри могут произвольно смыкаться. Зубы животного мелкие, двух центральных верхних резцов нет, так что образуется проход, продолжающий «трубку» из подвижных губ. Язык очень длинный. Эти особенности строения позволяют медведю, добывая насекомых, сначала с силой выдувать из разрушенного муравейника или термитника пыль и грязь, а потом всасывать добычу через вытянутые губы. Шум, возникающий при этом, слышен порой за 150 метров и привлекает внимание охотников.

Губач водится в лесах Индии, Шри-Ланки, Непала, Бутана. До середины XX века вид был обычен, сейчас редок.

Губач обитает в тропических и субтропических лесах, предпочитает холмистые местности, хотя на большую высоту он не поднимается. Избегает сырых низин. Ведёт в основном ночной образ жизни, днём он спит в высокой траве, посреди кустарников, в пещерках. Самки с медвежатами очень часто переходят к дневному образу жизни, чтобы избежать встреч с опасными ночными хищниками.

Активность губач проявляет в течение всего года. Во время сезона дождей малоактивен, но в спячку не впадает.


вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Влюбленна пара барсов
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.