Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Медведь обыкновенный

Медведь обыкновенный


Бурый, или обыкновенный, медведь - самый крупный и опасный наземный хищник.Это только кажется, что он медлителен, неуклюж и наивен. На самом деле это животное умеет тихо подкрадываться, быстро бегать, лазать по деревьям, плавать. Ударом лапы медведь может сломать хребет лосю или лошади, а также вырыть длинными когтями корешок травы.

Он избегает встреч с человеком, но яростно защищает медвежат или добычу.Медведь - обычный житель лесов Западной Сибири и Урала. В этих краях чаще, чем в Центральной России встречаются дикие, нетронутые человеком места, а значит, и популяция бурого хищника в регионе больше. Традиционные места его обитания - обширные хвойные и смешанные леса, с буреломом, болотами, лужайками и водоемами, а также гари с густыми зарослями лиственных пород, кустарников и трав, но иногда животное заходит в тундру, высокогорные леса и на альпийские луга.Бурый медведь не склонен постоянно кочевать, искать новые места. Если обстоятельства позволяют, живет на своем участке, метит его, обкусывая и сдирая когтями кору с деревьев на высоте, до которой может дотянуться. Для этого же трется спиной и боками о стволы или глинистые склоны, оставляя запах и куски шерсти. Однако непростой климат Урала и Сибири заставляет его перемещаться то в долины, где раньше сходит снег, то выше в горы, на альпийские луга, то ниже, в леса, то севернее, в тундру (спасаясь от таежного гнуса), то на западные склоны Урала, где обильнее пища, то на восточные, где лучше зимовка.

Места постоянного обитания медведей можно узнать по хорошо заметным тропам, которыми зверь пользуется постоянно. Кстати, по ним удобно ходить и человеку. Вдоль своих троп медведь оставляет клочки шерсти, а на стволах - закусы и задиры, предупреждающие других медведей, что участок занят. Здесь видны разворошенные муравейники, разрытые гнезда земляных ос и шмелей, норы бурундуков, разбитые в поисках мура-вьев-древоточцев гнилые пни и колоды, поднятые слои дерна на лесных полянах и лугах, молоденькие осины с обломанными или обгрызенными верхушками.Все это ясно говорит о том, чем питается косолапый. Удивительно, что рацион этого крупного массивного мохнатого животного состоит в основном из растительной пищи и насекомых: ростков, корней и клубней трав, ягод, молодых веточек, муравьев и ос, их личинок, меда. Но поскольку организму медведя надо накопить запас на зимние 5-6 месяцев, без мяса не обойтись, и он постепенно переходит на плотоядный рацион: от ящериц и мышей до кабанов и оленей.

Хотя медведь кажется неуклюжим и неловким, он охотится так же искусно, как и все хищники: тихо караулит свою жертву, осторожно подкрадывается, поворачивая стопы внутрь, чтобы когти, которые не прячутся в мягкие подушечки, его не выдали, делает быструю пробежку, прыгает. Утолив голод, хищник заваливает тушу хворостом и выжидает несколько дней, чтобы мясо стало более мягким, а потом доедает запасы.Обычно медведь добывает пищу вечером и утром, а днем отсыпается. Но в теплый период он очень активен, ведь надо нагулять около 180 кг подкожного жира, чтобы хватило на 75-195 дней зимней спячки.В мае-июне у медведей бывает брачный сезон. Самцы преследуют самок, ревут, ожесточенно дерутся друг с другом, иногда со смертельным исходом. В это время они особенно опасны. Около месяца медвежья пара держится вместе, а затем расстается.Осенью звери начинают готовить себе берлоги. Их устраивают на сухом месте, в ямах, под буреломом, вывороченными корнями деревьев, пещерах и расщелинах скал. У медведей есть излюбленные места зимовок,куда они собираются из года в год с целой округи, образуя настоящие «медвежьи городки». Изнутри зверь выстилает берлогу мхом, сухой травой, а сверху закрывает хвойными ветками. Зимой ее заносит снегом, однако выделяемое животным тепло согревает нору и через небольшую вентиляционную отдушину поднимается струйка пара.

Медведи спят поодиночке, и только самки, у которых есть годовалые детеныши, укладываются вместе с ними Зимний сон бурого медведя неглубок, он не походит спячку ежа, сурка или суслика. Температура его телг во сне колеблется межд^ 29 и 34 °С. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Во время длительных оттепелей зверь идет гулять и возвращается при похолодании. Приближаясь по снегу к зимней берлоге, медведи запутывают свой след, петляют, чтобы скрыть от врагов местонахождение своего убежища.Раз в два года самка приносит медвежат, обычно двух. Они рождаются в январе, в берлоге, маленькие (около 500 г) и совершенно беспомощные: покрытые редкой шерсткой, слепые и глухие. Медведица держит детенышей у себя на брюхе среди шерсти, в тепле, согревая своим горячим дыханием. Она кормит их густым молоком, которое у нее вырабатывается за счет накопленных с лета жировых запасов. К концу второй недели у медвежат открываются ушные отверстия, а еще через полмесяца - глаза. Молочное кормление длится до полугода. С наступлением тепла медведица выводит подросшее потомство из берлоги и учит отыскивать ягоды, клубни, червей, насекомых и т. д. Мать купает медвежат в ручьях и озерах, опуская на отмели каждого по очереди в воду, предварительно схватив зубами за загривок.Весь первый год жизни, в том числе еще один зимний сезон в берлоге, медвежата проводят с матерью, а потом она прогоняет их и рожает следующих. Медведь-самец держится вдали от медведицы и не принимает участия в воспитании потомства. Напротив, порой медвежат приходится от него защищать.



вернуться
Интересные факты все

Этот куст, или невысокое дерево, с искривленным стволом, покрытым «лохматой» корой, и овальными, сильно вытянутыми листьями, из всех видов рода лохов наиболее распространен и по способности произрастать в разнообразных условиях имеет немного соперников среди древесных пород. Побеги первого года, листья с черешками, наружная часть околоцветника и даже плоды покрыты щитковидными чешуйками и звездчатыми волосками, придающими лоху характерную серебристую окраску. Молодые побеги второго-третьего года отличаются очень красивой коричневой корой, гладкой, как отлакированной, и большими твердыми шипами, которые со временем превращаются в побеги с листвой. Маленькие невзрачные желтые цветочки лоха обычно одиночные, реже распускаются небольшими пучками. Его плоды съедобны и внешне напоминают маслины. Очевидно, поэтому в народе это растение часто ошибочно именуют маслиной, с которой лох даже не состоит в родстве. Кроме того, лох узколистный путают с лохом серебристым - американским видом.


В России лох узколистный растет в европейской части, на юге Западной Сибири (до Алтая), на Кавказе. Сухой климат, жара и суховеи ему не помеха. Нетребователен он и к типу почвы, выдерживает довольно сильную засоленность. Лишь так называемых злостных солончаков это растение избегает. В самых засушливых регионах лох встречается в ущельях и речных долинах, где лучше обеспеченность грунтовыми водами. По берегам среднеазиатских рек и сейчас местами сохранились так называемые тугаи, или тугайные леса, где вместе с лохом растут местные виды тополя.

В предгорьях Кавказа лох узколистный в диком состоянии чаще встречается в ущельях и понижениях. Больше всего, пожалуй, его вдоль временных водотоков, а также ручьев и рек. Сплошные заросли этого кустарника по берегам рек придают своеобразный облик местным ландшафтам. Особенно в начале лета в период массового цветения, когда на тысячах деревьев или кустов распускаются миллионы цветков и их одуряющий аромат разносится на километры окрест! В это время в кронах лоха стоит сплошной гул от множества диких и домашних пчел. Этот период изобилия продолжается не менее десяти дней.В природе лох размножается семенами. Его плоды разносят животные, а в ущельях, балках и речных долинах - еще и вешние воды. Семена лучше всего прорастают на нарушенной или оголенной почве. Плотная ненарушенная дерновина для него совсем не подходит, поэтому лох чаще прорастает сам после проведения любых земляных работ.


Местами лох узколистный вместе с держидеревом, шиповником, ежевикой и другими растениями образует настоящие непролазные дебри. Эти труднопроходимые заросли предоставляют надежное убежище разнообразным животным: от самых мелких беспозвоночных до таких крупных, как заяц-русак, шакал, камышовый кот, косуля и кабан. По опушкам этих зарослей можно встретить средиземноморских черепах, безногих ящериц желтопузиков и несколько видов полозов. Именно такие места любит полосатая ящерица, а южней и еще более крупная - средняя ящерица.В местности, где почти нет других древесных растений, лох незаменим как место гнездования многих птиц. Обычно первыми строят свои большие шаровидные гнезда сороки. Со временем их занимают обыкновенная пустельга и некоторые совы.

Трудно назвать другое растение, столь связанное с жизнью животных. Само возобновление лоха в природе зависит от окружающего животного мира. Цветки, богатые пыльцой и нектаром, опыляют насекомые. Медоносные пчелы в период взятка могут собрать до 200 кг ароматного меда с одного гектара зарослей лоха. Съедобные плоды, урожайность которых оценивают в тоннах, прокармливают многих животных, а в зимнее время привлекают стаи свиристелей и дроздов-рябинников. В свою очередь, птицы и грызуны растаскивают и далеко разносят семена лоха. Лисицы, шакалы, волки и каменные куницы тоже не пренебрегают сладковатыми плодами и разносят семена с экскрементами. Кабаны, охотно поедающие падалицу, роясь в земле, невольно закапывают семена в почву, способствуя их прорастанию.
Лох славится своей непритязательностью. Он прекрасно переносит задымление и загрязнение в промышленных районах, в большинстве регионов России и Украины не нуждается в специальном уходе, а тем более в поливе. Посадки этого растения способствуют укреплению склонов, прекрасно помогают бороться с эрозией почв, с оврагами и размыванием земли. Можно лишь сожалеть о том, что в последние годы его популярность в озеленении населенных пунктов почти сошла на нет. В отличие от таких чужеземных злостных сорных деревьев, как американский клен и белая акация (не удивляйтесь, но это так), лох узколистный хорошо вписывается в наши экосистемы: не «глушит» своих соседей, не вытесняет местные растения и животных.

Фотогалерея все фото
Большое стадо зебр
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.