Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Медведь обыкновенный

Медведь обыкновенный


Бурый, или обыкновенный, медведь - самый крупный и опасный наземный хищник.Это только кажется, что он медлителен, неуклюж и наивен. На самом деле это животное умеет тихо подкрадываться, быстро бегать, лазать по деревьям, плавать. Ударом лапы медведь может сломать хребет лосю или лошади, а также вырыть длинными когтями корешок травы.

Он избегает встреч с человеком, но яростно защищает медвежат или добычу.Медведь - обычный житель лесов Западной Сибири и Урала. В этих краях чаще, чем в Центральной России встречаются дикие, нетронутые человеком места, а значит, и популяция бурого хищника в регионе больше. Традиционные места его обитания - обширные хвойные и смешанные леса, с буреломом, болотами, лужайками и водоемами, а также гари с густыми зарослями лиственных пород, кустарников и трав, но иногда животное заходит в тундру, высокогорные леса и на альпийские луга.Бурый медведь не склонен постоянно кочевать, искать новые места. Если обстоятельства позволяют, живет на своем участке, метит его, обкусывая и сдирая когтями кору с деревьев на высоте, до которой может дотянуться. Для этого же трется спиной и боками о стволы или глинистые склоны, оставляя запах и куски шерсти. Однако непростой климат Урала и Сибири заставляет его перемещаться то в долины, где раньше сходит снег, то выше в горы, на альпийские луга, то ниже, в леса, то севернее, в тундру (спасаясь от таежного гнуса), то на западные склоны Урала, где обильнее пища, то на восточные, где лучше зимовка.

Места постоянного обитания медведей можно узнать по хорошо заметным тропам, которыми зверь пользуется постоянно. Кстати, по ним удобно ходить и человеку. Вдоль своих троп медведь оставляет клочки шерсти, а на стволах - закусы и задиры, предупреждающие других медведей, что участок занят. Здесь видны разворошенные муравейники, разрытые гнезда земляных ос и шмелей, норы бурундуков, разбитые в поисках мура-вьев-древоточцев гнилые пни и колоды, поднятые слои дерна на лесных полянах и лугах, молоденькие осины с обломанными или обгрызенными верхушками.Все это ясно говорит о том, чем питается косолапый. Удивительно, что рацион этого крупного массивного мохнатого животного состоит в основном из растительной пищи и насекомых: ростков, корней и клубней трав, ягод, молодых веточек, муравьев и ос, их личинок, меда. Но поскольку организму медведя надо накопить запас на зимние 5-6 месяцев, без мяса не обойтись, и он постепенно переходит на плотоядный рацион: от ящериц и мышей до кабанов и оленей.

Хотя медведь кажется неуклюжим и неловким, он охотится так же искусно, как и все хищники: тихо караулит свою жертву, осторожно подкрадывается, поворачивая стопы внутрь, чтобы когти, которые не прячутся в мягкие подушечки, его не выдали, делает быструю пробежку, прыгает. Утолив голод, хищник заваливает тушу хворостом и выжидает несколько дней, чтобы мясо стало более мягким, а потом доедает запасы.Обычно медведь добывает пищу вечером и утром, а днем отсыпается. Но в теплый период он очень активен, ведь надо нагулять около 180 кг подкожного жира, чтобы хватило на 75-195 дней зимней спячки.В мае-июне у медведей бывает брачный сезон. Самцы преследуют самок, ревут, ожесточенно дерутся друг с другом, иногда со смертельным исходом. В это время они особенно опасны. Около месяца медвежья пара держится вместе, а затем расстается.Осенью звери начинают готовить себе берлоги. Их устраивают на сухом месте, в ямах, под буреломом, вывороченными корнями деревьев, пещерах и расщелинах скал. У медведей есть излюбленные места зимовок,куда они собираются из года в год с целой округи, образуя настоящие «медвежьи городки». Изнутри зверь выстилает берлогу мхом, сухой травой, а сверху закрывает хвойными ветками. Зимой ее заносит снегом, однако выделяемое животным тепло согревает нору и через небольшую вентиляционную отдушину поднимается струйка пара.

Медведи спят поодиночке, и только самки, у которых есть годовалые детеныши, укладываются вместе с ними Зимний сон бурого медведя неглубок, он не походит спячку ежа, сурка или суслика. Температура его телг во сне колеблется межд^ 29 и 34 °С. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Во время длительных оттепелей зверь идет гулять и возвращается при похолодании. Приближаясь по снегу к зимней берлоге, медведи запутывают свой след, петляют, чтобы скрыть от врагов местонахождение своего убежища.Раз в два года самка приносит медвежат, обычно двух. Они рождаются в январе, в берлоге, маленькие (около 500 г) и совершенно беспомощные: покрытые редкой шерсткой, слепые и глухие. Медведица держит детенышей у себя на брюхе среди шерсти, в тепле, согревая своим горячим дыханием. Она кормит их густым молоком, которое у нее вырабатывается за счет накопленных с лета жировых запасов. К концу второй недели у медвежат открываются ушные отверстия, а еще через полмесяца - глаза. Молочное кормление длится до полугода. С наступлением тепла медведица выводит подросшее потомство из берлоги и учит отыскивать ягоды, клубни, червей, насекомых и т. д. Мать купает медвежат в ручьях и озерах, опуская на отмели каждого по очереди в воду, предварительно схватив зубами за загривок.Весь первый год жизни, в том числе еще один зимний сезон в берлоге, медвежата проводят с матерью, а потом она прогоняет их и рожает следующих. Медведь-самец держится вдали от медведицы и не принимает участия в воспитании потомства. Напротив, порой медвежат приходится от него защищать.



вернуться
Интересные факты все

Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.

Фотогалерея все фото
Амстердамский альбатрос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.