Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Медведь очковый

Медведь очковый


(Tremarctos ornatus)

Очковый медведь, он же андский медведь, - хищное млекопитающее из семейства медвежьих.

Этот зверь имеет среднюю величину: длина его туловища 150—180 см, хвоста — до 10 см, высота в плечах 75—80 см. Вес животного достигает 70 кг у самок и 140 кг у самцов. Мех косматый, угольно-чёрного или черно-бурого цвета. Вокруг глаз есть белые или желтоватые кольца, послужившие поводом для названия, они соединяются с белым полукружием на горле. У некоторых животных пятна отсутствуют. Морда очкового медведя короче, чем у других представителей семейства.

Обитает в горных лесах, доходя до отметки 3000 метров над уровнем моря. Селится обычно по западному склону Анд, но нередко может появляться на открытых луговых склонах, даже в низменных саваннах и в зарослях кустарников. Ареал обитания у очкового медведя включает территории Эквадора, Венесуэлы, Перу, Боливии. Очковый медведь - единственный из семейства медвежьих, обитающих в Южной Америке.
Активность животное проявляет по ночам и в сумерки. Медведи в спячку не впадают, хотя могут устраивать берлоги.

Считается, что очковый медведь — самый растительноядный во всем семействе. Его питание составляют главным образом побеги трав, плоды и корневища; иногда он залезает на высокие пальмы, где ломает ветви и поедает их уже на земле. Очковый медведь местами вредит посевам кукурузы. Животные разрывают муравейники, термитники, чтобы полакомиться насекомыми. Предполагают, что очковый медведь может напасть на оленей, гуанако, викуний. Он не брезгует и падалью.

Очковые медведи – одиночные животные, но они не закрепляют за собой какой-то определенный участок территории.

Численность вида невысока, они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.




вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
World Animal Day
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.