Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Медведь очковый

Медведь очковый


(Tremarctos ornatus)

Очковый медведь, он же андский медведь, - хищное млекопитающее из семейства медвежьих.

Этот зверь имеет среднюю величину: длина его туловища 150—180 см, хвоста — до 10 см, высота в плечах 75—80 см. Вес животного достигает 70 кг у самок и 140 кг у самцов. Мех косматый, угольно-чёрного или черно-бурого цвета. Вокруг глаз есть белые или желтоватые кольца, послужившие поводом для названия, они соединяются с белым полукружием на горле. У некоторых животных пятна отсутствуют. Морда очкового медведя короче, чем у других представителей семейства.

Обитает в горных лесах, доходя до отметки 3000 метров над уровнем моря. Селится обычно по западному склону Анд, но нередко может появляться на открытых луговых склонах, даже в низменных саваннах и в зарослях кустарников. Ареал обитания у очкового медведя включает территории Эквадора, Венесуэлы, Перу, Боливии. Очковый медведь - единственный из семейства медвежьих, обитающих в Южной Америке.
Активность животное проявляет по ночам и в сумерки. Медведи в спячку не впадают, хотя могут устраивать берлоги.

Считается, что очковый медведь — самый растительноядный во всем семействе. Его питание составляют главным образом побеги трав, плоды и корневища; иногда он залезает на высокие пальмы, где ломает ветви и поедает их уже на земле. Очковый медведь местами вредит посевам кукурузы. Животные разрывают муравейники, термитники, чтобы полакомиться насекомыми. Предполагают, что очковый медведь может напасть на оленей, гуанако, викуний. Он не брезгует и падалью.

Очковые медведи – одиночные животные, но они не закрепляют за собой какой-то определенный участок территории.

Численность вида невысока, они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.




вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Пушистый хома
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.