Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Морж

Морж


(Odobenus rosmarus)

 

Ластоногое млекопитающее морж - единственный представитель своего семейства. Моржи — очень крупные животные, обитающие в северном полушарии. Их задние ласты, как и у тюленей,  сгибаются в пяточном сочленении, они служат опорой для передвижения по твердому субстрату, такому как лед или земля. Для моржей характерны клыки, крепящиеся к верхней челюсти, выступающие из закрытого рта, далеко спускающиеся вниз. Передние ласты моржа обрамлены фестончатой кожной оторочкой без волос. Волосяной покров отсутствует и на нижней части внутренних сторонах кистей. Ступня на задних ластах тоже голая. На всех ластах имеются слабо развитые когти. Длина тела у взрослых самцов достигает 300 — 410 сантиметров, а весят животные около полутора тонн. Размеры самок меньше: длина тела - от 265 до 335 сантиметров, а весят они обычно около 700 — 800 килограммов. Клыки у самцов более крупные и толстые, чем у самок, а шея, грудь, плечи моржей покрыты сплошными шишкообразными и бородавчатыми утолщениями, вероятно, эти образования можно рассматривать в качестве вторичного полового признака. У взрослых моржей верхние клыки обычно выступают над десной примерно на 40 — 50 сантиметров. Клыки моржам необходимы для выкапывания из грунта пищи, защиты от врагов, ими животные пользуются при вылезании на сушу из воды. Голова моржей относительно невелика, глаза высоко расположены и широко расставлены. Морда моржей короткая и широкая. На верхней губе есть  жесткие вибриссы, расположенные в 13—14 рядов, их длина равна  примерно 10—12 сантиметров, а толщина — 1,5—2 миллиметров. Кожа моржей очень толстая, а подкожного жира не очень-то много: толщина  жира достигает 5—10 сантиметров. С одного моржа можно получить 150—250 килограммов сала.


Моржи водятся кругополярно среди мелководья окраинных морей Северного Ледовитого океана, на соседних участках Атлантики. В глубоководных районах Арктики они встречаются очень редко. Сейчас численность и широта распространения моржей заметно сократились. В Западной Арктике они стали малочисленны. Небольшие популяции встречается у Новой Земли, на юго-западной части Карского моря и на других отдельных территориях. Морж занесен в Красную книгу России.


Взрослых самцов обычно можно наблюдать лежащих на льдах группами в 10—20 особей и больше. Самки образуют более крупные лежки - до 100—200 голов. Для залегания животные обычно выбирают многолетние крупные льды. Стадность моржей проявляется в разных формах.


Потревоженные, они уходят в воду практически одновременно, держась  даже в воде очень скученно.


вернуться
Интересные факты все

Научное название — Loxodonta Africana.

Размер — 4 м, вес — 7,5 т. Ареал обитания — Африка, Азия. Питается травой, листьями, корнями, ветками. Во время брачного периода самцы громко трубят. Уровень тестостерона у них поднимается, в 50 раз превышая обычный. Находясь в таком состоянии, они ежедневно избавляются чуть ли не от 350 л мочи. У слона самый большой пенис, каким только может похвастать сухопутное животное. У этой гигантомании имеются причины. Одна из главных заключается в том, что так слону легче находить вагину самки, которая располагается у нее не под хвостом, а значительно ниже. Сразу после окончания полового акта родные слонихи бросаются к ней со всех сторон, громко трубя и удобряя землю своим пометом.

Фотогалерея все фото
Утконос в движении
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.