Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Морж

Морж


(Odobenus rosmarus)

 

Ластоногое млекопитающее морж - единственный представитель своего семейства. Моржи — очень крупные животные, обитающие в северном полушарии. Их задние ласты, как и у тюленей,  сгибаются в пяточном сочленении, они служат опорой для передвижения по твердому субстрату, такому как лед или земля. Для моржей характерны клыки, крепящиеся к верхней челюсти, выступающие из закрытого рта, далеко спускающиеся вниз. Передние ласты моржа обрамлены фестончатой кожной оторочкой без волос. Волосяной покров отсутствует и на нижней части внутренних сторонах кистей. Ступня на задних ластах тоже голая. На всех ластах имеются слабо развитые когти. Длина тела у взрослых самцов достигает 300 — 410 сантиметров, а весят животные около полутора тонн. Размеры самок меньше: длина тела - от 265 до 335 сантиметров, а весят они обычно около 700 — 800 килограммов. Клыки у самцов более крупные и толстые, чем у самок, а шея, грудь, плечи моржей покрыты сплошными шишкообразными и бородавчатыми утолщениями, вероятно, эти образования можно рассматривать в качестве вторичного полового признака. У взрослых моржей верхние клыки обычно выступают над десной примерно на 40 — 50 сантиметров. Клыки моржам необходимы для выкапывания из грунта пищи, защиты от врагов, ими животные пользуются при вылезании на сушу из воды. Голова моржей относительно невелика, глаза высоко расположены и широко расставлены. Морда моржей короткая и широкая. На верхней губе есть  жесткие вибриссы, расположенные в 13—14 рядов, их длина равна  примерно 10—12 сантиметров, а толщина — 1,5—2 миллиметров. Кожа моржей очень толстая, а подкожного жира не очень-то много: толщина  жира достигает 5—10 сантиметров. С одного моржа можно получить 150—250 килограммов сала.


Моржи водятся кругополярно среди мелководья окраинных морей Северного Ледовитого океана, на соседних участках Атлантики. В глубоководных районах Арктики они встречаются очень редко. Сейчас численность и широта распространения моржей заметно сократились. В Западной Арктике они стали малочисленны. Небольшие популяции встречается у Новой Земли, на юго-западной части Карского моря и на других отдельных территориях. Морж занесен в Красную книгу России.


Взрослых самцов обычно можно наблюдать лежащих на льдах группами в 10—20 особей и больше. Самки образуют более крупные лежки - до 100—200 голов. Для залегания животные обычно выбирают многолетние крупные льды. Стадность моржей проявляется в разных формах.


Потревоженные, они уходят в воду практически одновременно, держась  даже в воде очень скученно.


вернуться
Интересные факты все

Научное название  Pan paniscus. Размер — 70-80 см, вес — 27-61 кг. Ареал обитания — бассейн реки Конго.Питается фруктами, семенами, редко насекомыми.Долгие годы ученые считали, что только люди занимаются сексом, находясь лицом друг к другу. Сейчас известно как минимум одно животное, которое занимается «фронтальным» сексом. Это наш ближайший родственник, бо-нобо. Не исключено, что это и единственное животное, которое использует при поцелуе язык. Знакомы они и с оральным сексом. Бонобо  удивительные животные. Вся их жизнь посвящена сексу. Вместо того чтобы драться или спорить, они занимаются любовью. В этом отношении человеку есть чему у них поучиться.Секс играет видную роль и в социальной активности бонобо. Маленькие шимпанзе прекрасно уживаются друг с другом, потому что занимаются сексом в самых разных комбинациях и самыми разными способами. Причем не только с особями противоположного пола.Любопытно, что самец регулирует силу и скорость фрикций в зависимости от выражения морды самки.

 

Фотогалерея все фото
Семья тюленя
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.