Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Мунго кольцехвостый

Мунго кольцехвостый


(Galidia elegans)

Кольцехвостый мунго (иначе - вунцика или кукиа) — это маленький хищный зверёк, относящийся к семейству Мадагаскарских хищников. Внешне, а также по образу жизни он напоминает небольшого мангуста.

Выделяется несколько подвидов мунго кольцехвостых, по различию в цвете шерсти. В целом в окраске мунго преобладают красно-коричневые оттенки, у разных подвидов цвет шерсти может быть темнее или светлее. Хвост окрашен в тот же цвет, что и остальное туловище, но на хвосте всегда есть 5—6 или больше тёмных кольцевых полос, отраженных в название вида.

Кольцехвостый мунго обитает только на острове Мадагаскар. Здесь он населяет восточную, северную и западную части острова. Животное в основном обитает в лесах.

Эти звери прячутся в самостоятельно вырытых норах, в расселинах между камнями, в дуплах деревьев, забираясь на высоту до нескольких метров над землёй. Передвигаются чаще всего по поверхности земли. Очень часто залезают на высокие деревья в поисках добычи. Взбираясь на ствол дерева толщиной более 3 сантиметров, мунго карабкается головой вверх, как гусеница. Если ствол толщиной менее 3 см, то он как будто идёт по нему, так что передняя лапа двигается синхронно с противоположной задней. Спускается с высоты головой вниз, всегда «шагая» по стволу, как гусеница пяденицы.

Кольцехвостые мунго разбивают скорлупу яиц, панцири улиток так, как это делают мангусты, разбивая добычу о камни и затем слизывая содержимое из расколовшейся скорлупы.

Кольцехвостые мунго применяют в общении широкий спектр звуковых сигналов и широко используют запахи.

Кольцехвостые мунго живут небольшими семейными группами, куда входит 3—4 особи. При движении первой идёт самка, самец вслед за детёнышами замыкает процессию. Группа селится в одной норе. Днём животные подолгу играют друг с другом.

Питание кольцехвостого мунго составляют грызуны, которых он выслеживает, наблюдая с дерева или выкапывая из их нор. Он ест множество некрупных животных и насекомых, улиток, червей, пресмыкающихся, птичьи яйца и мелких лемуров.

Продолжительность беременности составляет чуть меньше трёх месяцев. В выводке самка приносит только одного детёныша, как это свойственно мадагаскарским хищникам.


вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Весна, любовь!
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.