Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Мунго кольцехвостый

Мунго кольцехвостый


(Galidia elegans)

Кольцехвостый мунго (иначе - вунцика или кукиа) — это маленький хищный зверёк, относящийся к семейству Мадагаскарских хищников. Внешне, а также по образу жизни он напоминает небольшого мангуста.

Выделяется несколько подвидов мунго кольцехвостых, по различию в цвете шерсти. В целом в окраске мунго преобладают красно-коричневые оттенки, у разных подвидов цвет шерсти может быть темнее или светлее. Хвост окрашен в тот же цвет, что и остальное туловище, но на хвосте всегда есть 5—6 или больше тёмных кольцевых полос, отраженных в название вида.

Кольцехвостый мунго обитает только на острове Мадагаскар. Здесь он населяет восточную, северную и западную части острова. Животное в основном обитает в лесах.

Эти звери прячутся в самостоятельно вырытых норах, в расселинах между камнями, в дуплах деревьев, забираясь на высоту до нескольких метров над землёй. Передвигаются чаще всего по поверхности земли. Очень часто залезают на высокие деревья в поисках добычи. Взбираясь на ствол дерева толщиной более 3 сантиметров, мунго карабкается головой вверх, как гусеница. Если ствол толщиной менее 3 см, то он как будто идёт по нему, так что передняя лапа двигается синхронно с противоположной задней. Спускается с высоты головой вниз, всегда «шагая» по стволу, как гусеница пяденицы.

Кольцехвостые мунго разбивают скорлупу яиц, панцири улиток так, как это делают мангусты, разбивая добычу о камни и затем слизывая содержимое из расколовшейся скорлупы.

Кольцехвостые мунго применяют в общении широкий спектр звуковых сигналов и широко используют запахи.

Кольцехвостые мунго живут небольшими семейными группами, куда входит 3—4 особи. При движении первой идёт самка, самец вслед за детёнышами замыкает процессию. Группа селится в одной норе. Днём животные подолгу играют друг с другом.

Питание кольцехвостого мунго составляют грызуны, которых он выслеживает, наблюдая с дерева или выкапывая из их нор. Он ест множество некрупных животных и насекомых, улиток, червей, пресмыкающихся, птичьи яйца и мелких лемуров.

Продолжительность беременности составляет чуть меньше трёх месяцев. В выводке самка приносит только одного детёныша, как это свойственно мадагаскарским хищникам.


вернуться
Интересные факты все

Чтобы привлечь брачных партнеров .Семейство жуков-светляков насчитывает около 2000 видов, подавляющее большинство которых обитает в субтропиках и тропиках. Часто к свечению способны оба пола, но по-разному. У некоторых тропических светляков самка, сидя на земле, испускает зеленоватый свет. Если летящий мимо самец видит этот сигнал, он тут же включает яркие оранжевые огни на брюшке и идет на посадку. У единственного вида светлячков, распространенного в средней полосе России, светятся только самки (точнее, свет, испускаемый самцами, слишком слаб, чтобы его можно было заметить даже в полной темноте). Так бескрылые и малоподвижные самки сигнализируют крылатым самцам о своем местонахождении и готовности к спариванию. Если наши светлячки светятся более или менее равномерно (хотя могут включать и гасить свои «фонарики» по желанию), то многие тропические виды предпочитают ритмичные вспышки, причем сигналы некоторых видов светлячков отличаются друг от друга только ритмом. Этим пользуются самки одного американского вида: после спаривания они начинают мигать в ритме, характерном для самок другого вида. Прилетевшего на этот сигнал самца-чужака коварная соблазнительница съедает, получая таким образом достаточно белковой пищи для развития своего потомства.

Фотогалерея все фото
Итальянский ужин хомяка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.