Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Мунго кольцехвостый

Мунго кольцехвостый


(Galidia elegans)

Кольцехвостый мунго (иначе - вунцика или кукиа) — это маленький хищный зверёк, относящийся к семейству Мадагаскарских хищников. Внешне, а также по образу жизни он напоминает небольшого мангуста.

Выделяется несколько подвидов мунго кольцехвостых, по различию в цвете шерсти. В целом в окраске мунго преобладают красно-коричневые оттенки, у разных подвидов цвет шерсти может быть темнее или светлее. Хвост окрашен в тот же цвет, что и остальное туловище, но на хвосте всегда есть 5—6 или больше тёмных кольцевых полос, отраженных в название вида.

Кольцехвостый мунго обитает только на острове Мадагаскар. Здесь он населяет восточную, северную и западную части острова. Животное в основном обитает в лесах.

Эти звери прячутся в самостоятельно вырытых норах, в расселинах между камнями, в дуплах деревьев, забираясь на высоту до нескольких метров над землёй. Передвигаются чаще всего по поверхности земли. Очень часто залезают на высокие деревья в поисках добычи. Взбираясь на ствол дерева толщиной более 3 сантиметров, мунго карабкается головой вверх, как гусеница. Если ствол толщиной менее 3 см, то он как будто идёт по нему, так что передняя лапа двигается синхронно с противоположной задней. Спускается с высоты головой вниз, всегда «шагая» по стволу, как гусеница пяденицы.

Кольцехвостые мунго разбивают скорлупу яиц, панцири улиток так, как это делают мангусты, разбивая добычу о камни и затем слизывая содержимое из расколовшейся скорлупы.

Кольцехвостые мунго применяют в общении широкий спектр звуковых сигналов и широко используют запахи.

Кольцехвостые мунго живут небольшими семейными группами, куда входит 3—4 особи. При движении первой идёт самка, самец вслед за детёнышами замыкает процессию. Группа селится в одной норе. Днём животные подолгу играют друг с другом.

Питание кольцехвостого мунго составляют грызуны, которых он выслеживает, наблюдая с дерева или выкапывая из их нор. Он ест множество некрупных животных и насекомых, улиток, червей, пресмыкающихся, птичьи яйца и мелких лемуров.

Продолжительность беременности составляет чуть меньше трёх месяцев. В выводке самка приносит только одного детёныша, как это свойственно мадагаскарским хищникам.


вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Броненосец
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.