Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Муравьед большой

Муравьед большой


(Myrmecophaga tridactyla)

Большой муравьед - крупное животное, величиной примерно с большую собаку. Длина тела муравьеда 100—130 сантиметров, хвоста —65—90 сантиметров. Весит зверь до 30—35 кг. Тело узкое и стройное, для животного характерна очень длинная трубкообразная голова. Ушные раковины, глаза, рот муравьеда маленькие. На мощных передних конечностях по 4 пальца, второй и третий из которых вооружены когтями по 10 см длиной. Задние конечности пятипалые. Мех муравьеда соломоподобный и жесткий, на голове шерсть очень короткая, но на спине образует гриву до 25 сантиметров длиной, на хвостовом «знамени» даже до 40 сантиметров длиной. Окраска у муравьеда коричневая, с идущими от горла темными пятнами, которые через продолжаются на плечах и на боках в виде клиньев.

Муравьед селится в кустарниковых саваннах и парковых лесах от Коста-Рики до Аргентины. Он бродит в поисках пищи круглые сутки - по малонаселенным человеком местам и днем и ночью, а рядом с человеческим жильем становится ночным животным. Муравьед плохо бегает, так что животное можно догнать даже пешком. При обнаружении постройки термитов, зверь ударом передних лап разрушает твердые стены термитника, просовывает свою узкую морду в образованный пролом и с помощью длинного, червеобразного языка добирается до середины гнезда. Муравьед втягивает в рот язык с прилипшими насекомыми, счищает их внутри рта «языковой щеткой» в форме роговых сосочков, расположенных внутри щек и на небе. Язык муравьеда длиной 60 сантиметров втягивается в его рот по 160 раз за минуту, смачиваясь каждый раз обильной клейкой слюной. Подъязычные железы муравьеда очень велики, они больше, чем у всех млекопитающих, доходят даже до грудины. К ней крепится и сам язык муравьеда, он снабжен еще и мощной мускулатурой.

У муравьеда нет зубов, и неразжеванные термиты или муравьи сразу отправляются в желудок, где их перетирают сильные мускулистые стенки с ороговевшей выстилкой внутри. У муравьеда в желудке есть песок и камешки, которые как жернова способствуют перетиранию пищи.
В день муравьед поглощает до 30000 муравьев или термитов. Кроме них он ест червей, личинок насекомых, ягоды (последние он может захватить губами).

Муравьед часто отдыхает, устраиваясь в любом месте пути на бочок и засунув голову между передними конечностями, прикрывшись своим пышным хвостом.


вернуться
Интересные факты все


Смотря что вы имеете в виду под «шумным». Если самое громкое, то вот в Смитсоновском национальном зоопарке (США) считают, что нет равных низкочастотным «песням» голубых китов. Они достигают 188 дБ (это громче самолетной турбины) и могут быть зафиксированы на расстоянии до 800 км. На суше самыми громкими, пожалуй, являются обезьяны-ревуны (их слышно на расстоянии до 5 км). Самая громкая амфибия (100 дБ)лягушка коки, живущая в Пуэрто-Рико. Среди птиц самые громкие, пожалуй, гуахаро  они живут в пещерах и используют эхолокацию, как летучие мыши. Их пронзительные крики и щелчки могут достигать 100 дБ, а гнездятся они весьма большими группами. Одна из разновидностей гребляков (водяных клопов) может издавать звуки громкостью до 103 дБ, потирая свой пенис о брюшко,  похожим способом извлекают звук цикады. Это, наверное, самый громкий звук в животном мире, если исходить из соотношения его мощности и величины тела животного.

Фотогалерея все фото
Крепкий сон морской свинки
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.