Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Муравьед большой

Муравьед большой


(Myrmecophaga tridactyla)

Большой муравьед - крупное животное, величиной примерно с большую собаку. Длина тела муравьеда 100—130 сантиметров, хвоста —65—90 сантиметров. Весит зверь до 30—35 кг. Тело узкое и стройное, для животного характерна очень длинная трубкообразная голова. Ушные раковины, глаза, рот муравьеда маленькие. На мощных передних конечностях по 4 пальца, второй и третий из которых вооружены когтями по 10 см длиной. Задние конечности пятипалые. Мех муравьеда соломоподобный и жесткий, на голове шерсть очень короткая, но на спине образует гриву до 25 сантиметров длиной, на хвостовом «знамени» даже до 40 сантиметров длиной. Окраска у муравьеда коричневая, с идущими от горла темными пятнами, которые через продолжаются на плечах и на боках в виде клиньев.

Муравьед селится в кустарниковых саваннах и парковых лесах от Коста-Рики до Аргентины. Он бродит в поисках пищи круглые сутки - по малонаселенным человеком местам и днем и ночью, а рядом с человеческим жильем становится ночным животным. Муравьед плохо бегает, так что животное можно догнать даже пешком. При обнаружении постройки термитов, зверь ударом передних лап разрушает твердые стены термитника, просовывает свою узкую морду в образованный пролом и с помощью длинного, червеобразного языка добирается до середины гнезда. Муравьед втягивает в рот язык с прилипшими насекомыми, счищает их внутри рта «языковой щеткой» в форме роговых сосочков, расположенных внутри щек и на небе. Язык муравьеда длиной 60 сантиметров втягивается в его рот по 160 раз за минуту, смачиваясь каждый раз обильной клейкой слюной. Подъязычные железы муравьеда очень велики, они больше, чем у всех млекопитающих, доходят даже до грудины. К ней крепится и сам язык муравьеда, он снабжен еще и мощной мускулатурой.

У муравьеда нет зубов, и неразжеванные термиты или муравьи сразу отправляются в желудок, где их перетирают сильные мускулистые стенки с ороговевшей выстилкой внутри. У муравьеда в желудке есть песок и камешки, которые как жернова способствуют перетиранию пищи.
В день муравьед поглощает до 30000 муравьев или термитов. Кроме них он ест червей, личинок насекомых, ягоды (последние он может захватить губами).

Муравьед часто отдыхает, устраиваясь в любом месте пути на бочок и засунув голову между передними конечностями, прикрывшись своим пышным хвостом.


вернуться
Интересные факты все

 Беременность у слонов длится дольше, чем у всех остальных млекопитающих -от 620 до 680 дней, то есть, без малого два года. Новое исследование выдвигает гипотезу о том, как слонихи выдерживают этот марафон, благодаря которому у плода развивается более сложный мозг и наращивается масса тела. Если у самок млекопитающих обычно на каждый эмбрион формируется по одной железе под названием желтое тело (corpus luteum), то у слоних на одного зародыша может приходиться до 42 желтых тел. По словам Имке Людерс из берлинского Исследовательского института зоопарков и дикой природы имени Лейбница, такое количество желез обеспечивает постоянную выработку жизненно важного гормона -прогестерона, который помогает поддерживать беременность. Полученные результаты пригодятся в слоновьих питомниках, где семейные группы радостно трубят, приветствуя новорожденно

Фотогалерея все фото
Верблюд пьет воду
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.