Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Мышь домовая

Мышь домовая


(Mus musculus)

Мышь домовая – очень маленький зверек. Длина тела мыши 7—10 сантиметров, хвост покрыт  расположенными кольцеобразно роговыми чешуйками и редким коротким волосом. Окраска меха может светлой, желтовато-песчаной, с чисто белым низом, хотя более распространенная окраска - общеизвестная «мышино-серая». Одомашненная мышь – белого цвета.


Ареал мыши стал практически всемирным . Мыши не было только в Антарктиде, но нельзя наверняка сказать, что ее нет там до сих пор. Родина домовой мыши - вероятнее всего, оазисы в пустынях Северной Африки и Азии, где мышь обитает и теперь. Мышь известна и в ископаемом состоянии. Привязанность мыши к водоемам проявляется отчетливо. Укрытием для домовых мышей являются норы, небольшие, простого устройства: в них имеется гнездовая камера, расположенная на глубине 20—30 сантиметров, выход обычно один. Мыши предпочитают селиться в норах других грызунов. Обычно мыши могут занимать свободные или непосещаемые части даже жилых нор. Домовые мыши поселяются рядом с человеком в жилых постройках, но особой привязанности именно к домам не проявляют, так как могут в любое время расселяться и уходить из построек. Массовых перекочевок осенью мыши не совершают.


Размножаются мыши весь теплый период, приносят за это время 2—3 приплода,в каждом от двух до десяти детенышей. В отапливаемых постройках мыши размножаются даже зимой.


В степной зоне и на севере полупустынной зоны мыши живут по-другому. К водоемам не тяготеют, близко от воды не селятся, и с затопленных мест обычно уходят. Мыши в  этом участке ареала в большом количестве обитают на полях. На разных участках степной зоны популяции мышей живут по-разному.  В степях Украины живет особая форма, названная «курганчиковой мышью». Курганчиковые мыши образуют в конце лета смешанные скопления по 15 и больше особей разного пола и возраста, живущих в коллективной норе с большой гнездовой камерой и  особой камерой-туалетом. Перед устройством норы мыши энергично собирают кормовые запасы на черный день, на зиму, принося колосья, метелки, крупные семена. Запасы мыши не затаскивают внутрь норы, складывают на земле над норой. При этом пищу они сортируют, например, колосья и метелки разных растений, сорных и культурных, животные укладывают раздельно. Когда склад запасов становится большим — до 10—15 килограммов, мыши сверху ее закрывают листьями и  землей.


вернуться
Интересные факты все


Если только некоторые , О том, что слоны ненавидят мышей, писал еще Плиний Старший 2000 лет назад. По его словам, слоны даже отказываются от корма, если он пахнет мышами. Некоторое время назад эту легенду проверяли на канале Discovery. На пути пары слонов помещали ком слоновьего помета, который при приближении животных сдвигали с места при помощи веревочки. Слоны в этом случае спокойно продолжали двигаться своей дорогой. Но когда под навоз подкладывали мышь и переворачивали ком, высвобождая грызуна прямо перед слонами, те отшатывались и обходили мышь стороной. Впрочем, их реакция могла быть вызвана не страхом, а удивлением при виде объекта, вдруг возникшего на их пути. Это необязательно должна быть мышь.

Со зрением у слонов плохо, так что вряд ли они разглядели бы сразу, кто перед ними. Работники зоопарков и цирков утверждают, что, если положить мышь прямо на слона или даже ткнуть ему ею в глаз, он и ухом не поведет. Эта разноголосица в свидетельствах может объясняться тем, что всякая особь имеет свой характер. Есть, например, кошки, которые убегают от мышей или крыс, однако ясно, что этот страх несвойствен кошкам как таковым. Так же может быть и в случае со слонами: до сих пор не выяснено, боязнь мышей  правило для них или исключение.

Фотогалерея все фото
Верблюд на фоне пирамид
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.