Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Мышь домовая

Мышь домовая


(Mus musculus)

Мышь домовая – очень маленький зверек. Длина тела мыши 7—10 сантиметров, хвост покрыт  расположенными кольцеобразно роговыми чешуйками и редким коротким волосом. Окраска меха может светлой, желтовато-песчаной, с чисто белым низом, хотя более распространенная окраска - общеизвестная «мышино-серая». Одомашненная мышь – белого цвета.


Ареал мыши стал практически всемирным . Мыши не было только в Антарктиде, но нельзя наверняка сказать, что ее нет там до сих пор. Родина домовой мыши - вероятнее всего, оазисы в пустынях Северной Африки и Азии, где мышь обитает и теперь. Мышь известна и в ископаемом состоянии. Привязанность мыши к водоемам проявляется отчетливо. Укрытием для домовых мышей являются норы, небольшие, простого устройства: в них имеется гнездовая камера, расположенная на глубине 20—30 сантиметров, выход обычно один. Мыши предпочитают селиться в норах других грызунов. Обычно мыши могут занимать свободные или непосещаемые части даже жилых нор. Домовые мыши поселяются рядом с человеком в жилых постройках, но особой привязанности именно к домам не проявляют, так как могут в любое время расселяться и уходить из построек. Массовых перекочевок осенью мыши не совершают.


Размножаются мыши весь теплый период, приносят за это время 2—3 приплода,в каждом от двух до десяти детенышей. В отапливаемых постройках мыши размножаются даже зимой.


В степной зоне и на севере полупустынной зоны мыши живут по-другому. К водоемам не тяготеют, близко от воды не селятся, и с затопленных мест обычно уходят. Мыши в  этом участке ареала в большом количестве обитают на полях. На разных участках степной зоны популяции мышей живут по-разному.  В степях Украины живет особая форма, названная «курганчиковой мышью». Курганчиковые мыши образуют в конце лета смешанные скопления по 15 и больше особей разного пола и возраста, живущих в коллективной норе с большой гнездовой камерой и  особой камерой-туалетом. Перед устройством норы мыши энергично собирают кормовые запасы на черный день, на зиму, принося колосья, метелки, крупные семена. Запасы мыши не затаскивают внутрь норы, складывают на земле над норой. При этом пищу они сортируют, например, колосья и метелки разных растений, сорных и культурных, животные укладывают раздельно. Когда склад запасов становится большим — до 10—15 килограммов, мыши сверху ее закрывают листьями и  землей.


вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Два енота, гребущих в каноэ
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.