Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Мышь домовая

Мышь домовая


(Mus musculus)

Мышь домовая – очень маленький зверек. Длина тела мыши 7—10 сантиметров, хвост покрыт  расположенными кольцеобразно роговыми чешуйками и редким коротким волосом. Окраска меха может светлой, желтовато-песчаной, с чисто белым низом, хотя более распространенная окраска - общеизвестная «мышино-серая». Одомашненная мышь – белого цвета.


Ареал мыши стал практически всемирным . Мыши не было только в Антарктиде, но нельзя наверняка сказать, что ее нет там до сих пор. Родина домовой мыши - вероятнее всего, оазисы в пустынях Северной Африки и Азии, где мышь обитает и теперь. Мышь известна и в ископаемом состоянии. Привязанность мыши к водоемам проявляется отчетливо. Укрытием для домовых мышей являются норы, небольшие, простого устройства: в них имеется гнездовая камера, расположенная на глубине 20—30 сантиметров, выход обычно один. Мыши предпочитают селиться в норах других грызунов. Обычно мыши могут занимать свободные или непосещаемые части даже жилых нор. Домовые мыши поселяются рядом с человеком в жилых постройках, но особой привязанности именно к домам не проявляют, так как могут в любое время расселяться и уходить из построек. Массовых перекочевок осенью мыши не совершают.


Размножаются мыши весь теплый период, приносят за это время 2—3 приплода,в каждом от двух до десяти детенышей. В отапливаемых постройках мыши размножаются даже зимой.


В степной зоне и на севере полупустынной зоны мыши живут по-другому. К водоемам не тяготеют, близко от воды не селятся, и с затопленных мест обычно уходят. Мыши в  этом участке ареала в большом количестве обитают на полях. На разных участках степной зоны популяции мышей живут по-разному.  В степях Украины живет особая форма, названная «курганчиковой мышью». Курганчиковые мыши образуют в конце лета смешанные скопления по 15 и больше особей разного пола и возраста, живущих в коллективной норе с большой гнездовой камерой и  особой камерой-туалетом. Перед устройством норы мыши энергично собирают кормовые запасы на черный день, на зиму, принося колосья, метелки, крупные семена. Запасы мыши не затаскивают внутрь норы, складывают на земле над норой. При этом пищу они сортируют, например, колосья и метелки разных растений, сорных и культурных, животные укладывают раздельно. Когда склад запасов становится большим — до 10—15 килограммов, мыши сверху ее закрывают листьями и  землей.


вернуться
Интересные факты все

«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.

Фотогалерея все фото
Сдвоенная морская звезда
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.