Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Намбат

Намбат


(Myrmecobius fasciatus)

Намбат – представитель сумчатых млекопитающих величиной с крупную крысу, обладающий  широким телом, уплощенными крестцом и головой, острой мордочкой, пушистым, похожим на беличий, хвост. Довольно медлительный, намбат может бегать, передвигаться прыжками.

Особенностью животного является цилиндрический язык, достигающий в длину 10 сантиметров. Во рту насчитывается 50—52 зуба вместе с дополнительными коренными. Самки намбата заметно меньше самцов. Следов сумки у самки нет, но есть млечное поле, которое оторочено по краю курчавой шерстью. Самка обычно приносит по 4 детеныша.

Пища зверька состоит почти целиком из термитов. В 1942 году Д. Флей, знаток австралийских животных, привез самолетом самку намбата из Юго-Западной Австралии в заповедник Хилсвилл. Ученый предлагал «мисс Намбат» разнообразное меню: муравьев разных видов и муравьиные яйца, жуков, мучных червей, клопов, дождевых червей, мед, сырые яйца, хлеб, варенье, молоко ну и, конечно же, термитов. И зверек в любом случае предпочитал термитов, но ел и многое другое.

В природе намбат обычно разыскивает древесину, которая поражена термитами, это ему легко удается при помощи своего острого обоняния. Хорошо лазая по деревьям, намбат может добывать термитов повсюду. Быстрыми движениями намбат по одному достает термитов своим гибким и тонким языком, изгибая язык под различными углами так, чтобы достать добычу из извилистых ходов. Коготками на передних лапах он разламывает прогнившую древесину,  мордой разбрасывает обломки. Для пережевывания зубы он мало использует. Большинство термитов  он глотает целиком. Только термитов-солдат, более жестких, с мощными челюстями намбат слегка пережевывает перед глотанием. Как и другие сумчатые, намбат с жадностью бросается на пищу,  не обращая при этом внимания на что-то другое: в это время его можно трогать, даже взять в руки, но он не прервет при этом своего занятия. Если помешать намбату есть, он издаст звук вроде  учащенного дыхания или что-то, напоминающее глубокий вдох. Если намбат сыт, то он отдыхает – чаще в дупле поваленного дерева, выбранном для жилища. Убежище зверь тщательно выстилает сухими листьями, травой. Ночь  проводит намбат в своем логове во сне, похожем на анабиоз.

Сейчас эти робкие, беззащитные зверьки уже становятся такими редкими, что если не защитить их, они исчезнут в недалеком будущем. Причин для беспокойства о численности намбата много. До прибытия европейцев на материк единственным серьезным врагом намбата были динго. После колонизации в Австралии были выпущены и акклиматизированы лисицы, широко расселившиеся во многих местностях и  полностью уничтожившие намбата. Кроме этого, гибельной для животных оказалась привычка проводить сумерки и ночи в глубоком сне, так как известны случаи, когда лесорубы, используя валежник, где спали намбаты, в качестве дров,   сжигали зверьков, неспособных очнуться от глубокого сна.

вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
Рачок-бокоплав
Прикольные животные

заказать песок сеяный
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.