Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Намбат

Намбат


(Myrmecobius fasciatus)

Намбат – представитель сумчатых млекопитающих величиной с крупную крысу, обладающий  широким телом, уплощенными крестцом и головой, острой мордочкой, пушистым, похожим на беличий, хвост. Довольно медлительный, намбат может бегать, передвигаться прыжками.

Особенностью животного является цилиндрический язык, достигающий в длину 10 сантиметров. Во рту насчитывается 50—52 зуба вместе с дополнительными коренными. Самки намбата заметно меньше самцов. Следов сумки у самки нет, но есть млечное поле, которое оторочено по краю курчавой шерстью. Самка обычно приносит по 4 детеныша.

Пища зверька состоит почти целиком из термитов. В 1942 году Д. Флей, знаток австралийских животных, привез самолетом самку намбата из Юго-Западной Австралии в заповедник Хилсвилл. Ученый предлагал «мисс Намбат» разнообразное меню: муравьев разных видов и муравьиные яйца, жуков, мучных червей, клопов, дождевых червей, мед, сырые яйца, хлеб, варенье, молоко ну и, конечно же, термитов. И зверек в любом случае предпочитал термитов, но ел и многое другое.

В природе намбат обычно разыскивает древесину, которая поражена термитами, это ему легко удается при помощи своего острого обоняния. Хорошо лазая по деревьям, намбат может добывать термитов повсюду. Быстрыми движениями намбат по одному достает термитов своим гибким и тонким языком, изгибая язык под различными углами так, чтобы достать добычу из извилистых ходов. Коготками на передних лапах он разламывает прогнившую древесину,  мордой разбрасывает обломки. Для пережевывания зубы он мало использует. Большинство термитов  он глотает целиком. Только термитов-солдат, более жестких, с мощными челюстями намбат слегка пережевывает перед глотанием. Как и другие сумчатые, намбат с жадностью бросается на пищу,  не обращая при этом внимания на что-то другое: в это время его можно трогать, даже взять в руки, но он не прервет при этом своего занятия. Если помешать намбату есть, он издаст звук вроде  учащенного дыхания или что-то, напоминающее глубокий вдох. Если намбат сыт, то он отдыхает – чаще в дупле поваленного дерева, выбранном для жилища. Убежище зверь тщательно выстилает сухими листьями, травой. Ночь  проводит намбат в своем логове во сне, похожем на анабиоз.

Сейчас эти робкие, беззащитные зверьки уже становятся такими редкими, что если не защитить их, они исчезнут в недалеком будущем. Причин для беспокойства о численности намбата много. До прибытия европейцев на материк единственным серьезным врагом намбата были динго. После колонизации в Австралии были выпущены и акклиматизированы лисицы, широко расселившиеся во многих местностях и  полностью уничтожившие намбата. Кроме этого, гибельной для животных оказалась привычка проводить сумерки и ночи в глубоком сне, так как известны случаи, когда лесорубы, используя валежник, где спали намбаты, в качестве дров,   сжигали зверьков, неспособных очнуться от глубокого сна.

вернуться
Интересные факты все


В 2013 году С. Р. Майоров, сотрудник биологического факультета МГУ, обнаружил  гудайеру ползучую - небольшое растение семейства орхидных, внесенное в Красную книгу Московской области как редкий вид. Эта северная орхидея растет в тенистых умеренно влажных хвойных, мелколиственных лесах. Она разрастается под землей благодаря тонкому прочному шнуровидному корневищу с немногочисленными придаточными корнями. На концах ветвей корневища образуются розетки из 4-8 эллиптически заостренных листьев. Из розетки вверх гудайера ползучая выпускает одиночный тонкий хрупкий стебель высотой 6-25 см, в верхней части которого летом появляется 10-30 маленьких белых цветков, расположенных по спирали. Цветки поворачиваются за солнцем в течение дня.

Легкие семена гудайеры считаются самыми маленькими среди всех внетропических орхидей - около 0,000002 г. Их разносит малейший ветерок. Как и другие орхидные, гудайера ползучая образует микоризу с грибами. Первые 2-4 года проросток ведет подземный образ жизни, питаясь исключительно с помощью гриба. Лишь на пятый год (в условиях хорошего освещения - на второй) появляются первые зеленые листья. Цветение наступает не ранее пятилетнего возраста, а чаще на 7-8-й год. Но и тогда растение действует не торопясь: цветочную стрелку выбрасывает в конце мая -начале июня, цветы появляются не раньше середины июля, а плоды созревают через 1,5-2 месяца. Гудайера очень чувствительна к свету. При его недостатке она может на несколько лет уйти под землю - перейти к са-протрофному способу питания. При осветлении участка она вновь появляется над землей.

Фотогалерея все фото
Ехидна колючая
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.