Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Нарвал

Нарвал


(Monodon monoceros)

Представителя китообразных нарвала еще называют единорогом. Величина его тела, форма, грудные плавники, темная окраска маленьких детенышей такие же, как у белухи. Нарвала отличают темные пятна на светлом фоне, могучий левый бивень, спирально закрученный и торчащий вперед на 2—3 метра. Правый бивень самца и оба бивня самки спрятаны внутри челюстей. Лишь редко они могут развиться оба. Рот животного маленький, расположен снизу. Нарвал обитает в высоких широтах: на территории Ледовитого океана и в арктических морях. Чаще нарвал встречается около Гренландии и в северных частях Канадского архипелага, на северо-востоке от Земли Франца-Иосифа, севернее Шпицбергена. Нарвал редок, но еще встречается между устьем Колымы и мысом Барроу. Плавучие станции наблюдали нарвалов летом около острова Врангеля, Де-Лонга рядом с Северной Землей.

Нарвалы приспособлены жить в разводьях посреди льдов, им не страшна опасность задохнуться при замерзших полыньях: нанося бивнем удары снизу, самцы разламывают лед. Через отверстие дышат воздухом все члены стада.

Длина тела у взрослого нарвала достигает 3,5—4,5 метров, новорождённые весят около 1,5 метров. Масса самцов – около полутора тонн, примерно треть их веса составляет жир. Самки меньше самцов и весят около 900 килограммов. Голова животного круглая, с характерным нависающим лобным бугром. Спинной плавник отсутствует.

Бивень самцов достигает в длину 2—3 метра и весит до 10 кг. Бивень закручен левой спиралью. Правый бивень обычно не прорезается. Отломленные бивни уже не отрастают, но зубной канал сломанного бивня закрывается с помощью костной пломбы. Бивни нарвалов очень прочны и гибки; их концы способны изгибаться не ломаясь на 30 см в любом направлении.

Назначение бивня до сих пор плохо изучено, но он точно не является орудием нападения. Предполагается, что бивень необходим для брачных игр. Существует версия, что бивни используются во время брачных турниров. В 2005 году группой исследователей под руководством Мартина Нвиия в результате наблюдений предположено, что бивень - чувствительный орган. Под электронным микроскопом обнаружено, что его структура пронизана миллионами очень мелких трубок, которые содержат нервные окончания. Значит, с помощью бивня нарвал может ощущать изменение температуры, давления и концентрации взвешенных частиц в воде.

Питаются нарвалы в основном головоногими моллюсками, чуть меньше — ракообразными, рыбой.


вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Свадебный верблюд
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.