Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Нельма

Нельма


Тело нельмы удлиненное, веретенообразное. Рот большой, конечный. Челюсти усеяны множеством маленьких острых зубов, при этом нижняя челюсть длиннее верхней. На голове чешуи нет. Спинной плавник заостренный, за ним на хвостовом стебле расположен крупный жировой плавничок. Чешуя крупная, овальная, с серебряным отливом. Взрослые особи имеют характерную окраску: тело и брюхо серебристые, спина буровато-зеленоватого или фиолетового оттенка. У молодых нельм спина голубая или почти синяя, за что местные рыбаки зовут их синявками. Плавники серые с темными краями.


Основное место обитания нельмы - устья и дельты крупных рек за полярным кругом (Лены, Оби, Иртыша, Енисея и др.), но в море она не выходит, поскольку не любит сильно соленой воды. Хищничать начинает уже на первом году жизни - в желудках 30-дневных мальков нельмы находили не только различных личинок, но и мелочь других рыб. Питается эта разбойница корюшкой, некрупной ряпушкой и молодью других сигов, а также окуневых и карповых рыб. Во время кормежки на утренней и вечерней заре держится в средних и верхних слоях воды. Охотничьи приемы у нельмы такие же, как у жереха: она энергично врывается в стаю мелочи и глушит ее хвостом, а затем собирает оглушенную рыбу. Только нельма может ударом хвоста серьезно испугать рыболова, никакая другая рыба в Сибири (пожалуй, за исключением тайменя) не способна на такие громкие и размашистые всплески. Причем это происходит не только на широких тиховодных плесах рядом с сильным течением, но даже в 5-10 м от берега, у кустов и коряг, где держится малек. Иногда нельма затаивается за подводными краями галечно-камени-стых кос, вдающихся в основное русло, и поджидает скатывающуюся рыбешку.Любой громкий посторонний звук - и рыба сразу уходит на глубину.

Нельма - полупроходная и пресноводная рыба, достигает половой зрелости при длине 70 см в возрасте 7-10 лет, самцы созревают несколько раньше. К местам нереста, расположенным в среднем и верхнем течении рек, нельма начинает подниматься сразу после ледохода, а иногда и подо льдом; наиболее интенсивный ход -в июне-июле. Приблизительно через два месяца, преодолев сотни километров, она попадает на юг Сибири и заходит в многочисленные реки и речушки. Иногда, не успев завершить путешествие до холодов, нельма остается зимовать в реке, чтобы весной продолжить свое паломничество. Для нереста нельма выбирает далеко не все реки - есть мнение, что она, подобно лососям, находит «свою» речку по запаху и вкусу. Войдя в реку, рыба держится ближе ко дну и идет по самому руслу, избегая мелководных участков и перекатов. Поднимаясь к местам нерестилищ, она продолжает питаться, уничтожая по дороге большое количество мелкой рыбы. Основной ее ход продолжается 15-20 дней, первыми идут половозрелые особи, за ними движется крупная молодь, которая задерживается в реке и ее притоках для нагула. К осени молодь нельмы опять скатывается в дельту, а взрослые рыбы продолжают движение против течения к нерестилищам.

Нерестится нельма во второй половине сентября -в октябре при температуре воды от 3 до 8 °С. Брачный наряд выражен слабо, у самцов на чешуе и голове развиваются гребенчатые и бугорчатые выросты. Больших групп нельма не образует. Нерестилища располагаются на обширных плесах с песчано-каменистым грунтом на глубине 2-3 м. Нерест групповой, на одну самку приходится несколько самцов. Каждая самка откладывает 100-400 тыс. мелких икринок. Икра донная, слабоклейкая, развивается между камнями всю зиму. Инкубационный период длится почти шесть месяцев. Мальки появляются в апреле при подпитке речек талыми водами. Поначалу они питаются мелкими планктонными рачками, затем включают в свой рацион разнообразных донных личинок, а уже после второго месяца жизни переходят почти исключительно на рыбное меню и становятся грозой для мальков других рыб. Молодь нельмы, скатываясь в низовья реки, использует для нагула водоемы прирусловой поймы. Розовато-перламутровое мясо нельмы очень питательное и вкусное. Гурманы сравнивают его вкус с поцелуем женщины. С давних пор из-за этого нельма была объектом целенаправленного промысла, что в сочетании с поздним созреванием, неежегодным нерестом, перегораживанием плотинами ГЭС подходов к нерестилищам привело к сильному сокращению численности этого вида в реках.Полный запрет промысла и отдельные попытки по искусственному разведению пока к положительным результатам не привели.



вернуться
Интересные факты все

 В начале XIX века люди начали высаживать здесь деревья и кустарники не только для возобновления лесных массивов, но и с очень важной практической целью - закрепить зыбкие песчаные дюны. Эти два явления оказались взаимосвязанными.Нужны были породы, которые могли бы своими корнями прочно удерживать подвижный грунт. Так Куршская коса превратилась в своеобразный полигон по испытанию наиболее перспективных с этой точки зрения деревьев.Работы по интродукции развернулись на базе одного из старейших в Восточной Пруссии лесничеств, созданного еще в XVII веке, - «Гренц». За короткое время на Куршской косе были акклиматизированы 80 видов древесно-кустарниковых пород из разных уголков Земли. В XX веке, когда территория отошла Советскому Союзу, работу продолжил Куршский лесхоз, а с 1987 года - лесничества, входящие в состав национального парка «Куршская коса».Для закрепления песков использовали 20 видов растений, из которых наиболее успешно-сосны. И на сегодняшний день две трети лесных территорий этого уникального уголка природы составляют именно эти хвойные деревья, причем сосна черная, как оказалось, лучше всех остальных видов приспособилась к непростым условиям - движущиеся пески, соленые брызги морской воды и в то же время недостаточное увлажнение она переносит одинаково стойко.

Сосна черная - средиземноморский вид. Она стала популярной в лесоводстве в конце XIX века благодаря британскому садовнику Ч. Лоусону, который в 1835 году предложил использовать это дерево в озеленении. Растение обладает рядом достоинств: выносливо, морозостойко и декоративно, быстро растет. У лесоводов были также надежды, что дерево можно использовать в качестве материала для строительных работ. Но они не оправдались, поскольку древесина у сосны черной менее прочная, чем у ее ближайшей родственницы сосны обыкновенной, и узловатая.Вид достаточно изменчив. Известно восемь подвидов, которые условно можно разделить на восточные и западные. Хотя и у тех и у других хвоя длинная, до 16 см, густая и плотная, между ними есть существенные различия. У восточных, произрастающих в естественных условиях в Австрии, Греции, Крыму, Турции и на Балканах, хвоинки крепкие и жесткие, как правило, до 2 мм толщиной, не опадают в течение 4-7 лет. Клетки - с очень толстыми клеточными стенками, что и придает листьям особую прочность. У западных подвидов, родиной которых считают Италию, Корсику, Испанию, Атласские горы Северо-Западной Африки, иголочки, наоборот, очень гибкие и тонкие, от 0,8 до 1,5 мм толщиной, сменяются каждые 2-4 года. Восточные подвиды более морозостойки и способны переносить зимние холода до -30 °С, западные подвиды -лишь до -20 °С. Кроме того, подвиды различаются также размером и цветом шишек, а также цветом коры.

Семенная продуктивность у всех подвидов низкая. Шишки созревают длительно, примерно 2,5 года. Незрелые шишки, зеленые и прочно закупоренные, украшают деревья и смотрятся очень декоративно. Постепенно они буреют и по истечению этого срока раскрываются, и их содержимое - семена-орехи - высыпается на землю.Сосна черная популярна и в средней полосе России, где ее с успехом используют в садово-парковом дизайне. Единственное условие, которое следует выполнить при выращивании, - обеспечить ей открытое солнечное место в саду. Садоводы вывели несколько декоративных сортов и форм, одна из которых - f. папа - компактна и низкоросла (ее высота не превышает 3 м). Вообще же, в зависимости от условий выращивания, это дерево вымахивает до 30 м, а иногда и больше.

Фотогалерея все фото
Спасительный прыжок импалы
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.