Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Нельма

Нельма


Тело нельмы удлиненное, веретенообразное. Рот большой, конечный. Челюсти усеяны множеством маленьких острых зубов, при этом нижняя челюсть длиннее верхней. На голове чешуи нет. Спинной плавник заостренный, за ним на хвостовом стебле расположен крупный жировой плавничок. Чешуя крупная, овальная, с серебряным отливом. Взрослые особи имеют характерную окраску: тело и брюхо серебристые, спина буровато-зеленоватого или фиолетового оттенка. У молодых нельм спина голубая или почти синяя, за что местные рыбаки зовут их синявками. Плавники серые с темными краями.


Основное место обитания нельмы - устья и дельты крупных рек за полярным кругом (Лены, Оби, Иртыша, Енисея и др.), но в море она не выходит, поскольку не любит сильно соленой воды. Хищничать начинает уже на первом году жизни - в желудках 30-дневных мальков нельмы находили не только различных личинок, но и мелочь других рыб. Питается эта разбойница корюшкой, некрупной ряпушкой и молодью других сигов, а также окуневых и карповых рыб. Во время кормежки на утренней и вечерней заре держится в средних и верхних слоях воды. Охотничьи приемы у нельмы такие же, как у жереха: она энергично врывается в стаю мелочи и глушит ее хвостом, а затем собирает оглушенную рыбу. Только нельма может ударом хвоста серьезно испугать рыболова, никакая другая рыба в Сибири (пожалуй, за исключением тайменя) не способна на такие громкие и размашистые всплески. Причем это происходит не только на широких тиховодных плесах рядом с сильным течением, но даже в 5-10 м от берега, у кустов и коряг, где держится малек. Иногда нельма затаивается за подводными краями галечно-камени-стых кос, вдающихся в основное русло, и поджидает скатывающуюся рыбешку.Любой громкий посторонний звук - и рыба сразу уходит на глубину.

Нельма - полупроходная и пресноводная рыба, достигает половой зрелости при длине 70 см в возрасте 7-10 лет, самцы созревают несколько раньше. К местам нереста, расположенным в среднем и верхнем течении рек, нельма начинает подниматься сразу после ледохода, а иногда и подо льдом; наиболее интенсивный ход -в июне-июле. Приблизительно через два месяца, преодолев сотни километров, она попадает на юг Сибири и заходит в многочисленные реки и речушки. Иногда, не успев завершить путешествие до холодов, нельма остается зимовать в реке, чтобы весной продолжить свое паломничество. Для нереста нельма выбирает далеко не все реки - есть мнение, что она, подобно лососям, находит «свою» речку по запаху и вкусу. Войдя в реку, рыба держится ближе ко дну и идет по самому руслу, избегая мелководных участков и перекатов. Поднимаясь к местам нерестилищ, она продолжает питаться, уничтожая по дороге большое количество мелкой рыбы. Основной ее ход продолжается 15-20 дней, первыми идут половозрелые особи, за ними движется крупная молодь, которая задерживается в реке и ее притоках для нагула. К осени молодь нельмы опять скатывается в дельту, а взрослые рыбы продолжают движение против течения к нерестилищам.

Нерестится нельма во второй половине сентября -в октябре при температуре воды от 3 до 8 °С. Брачный наряд выражен слабо, у самцов на чешуе и голове развиваются гребенчатые и бугорчатые выросты. Больших групп нельма не образует. Нерестилища располагаются на обширных плесах с песчано-каменистым грунтом на глубине 2-3 м. Нерест групповой, на одну самку приходится несколько самцов. Каждая самка откладывает 100-400 тыс. мелких икринок. Икра донная, слабоклейкая, развивается между камнями всю зиму. Инкубационный период длится почти шесть месяцев. Мальки появляются в апреле при подпитке речек талыми водами. Поначалу они питаются мелкими планктонными рачками, затем включают в свой рацион разнообразных донных личинок, а уже после второго месяца жизни переходят почти исключительно на рыбное меню и становятся грозой для мальков других рыб. Молодь нельмы, скатываясь в низовья реки, использует для нагула водоемы прирусловой поймы. Розовато-перламутровое мясо нельмы очень питательное и вкусное. Гурманы сравнивают его вкус с поцелуем женщины. С давних пор из-за этого нельма была объектом целенаправленного промысла, что в сочетании с поздним созреванием, неежегодным нерестом, перегораживанием плотинами ГЭС подходов к нерестилищам привело к сильному сокращению численности этого вида в реках.Полный запрет промысла и отдельные попытки по искусственному разведению пока к положительным результатам не привели.



вернуться
Интересные факты все

 Есть инстинкты и очень сложная система коммуникации, основанная на своеобразном «языке жестов» с помощью усиков-антенн и выделении специфических химических веществ - феромонов. Быстрому их распространению внутри гнезда способствует еще один механизм коммуникации муравьев - равномерное распределение добытого фуражирами пропитания. Они отрыгивают принесенную в гнездо пищу для нескольких муравьев, те поступают так же, и она расходится внутри гнезда между всеми, включая матку и личинок.

С помощью феромонов муравьи ставят запаховые метки, прокладывают тропы, оповещают об опасности. Антенны муравьев, которыми они еще и ощупывают предметы, улавливают запахи объемно, что позволяет им различить и направление метки.Средоточие жизни муравьиного гнезда - царица. У рыжих лесных муравьев в муравейнике могут уживаться несколько цариц. На протяжении всей своей жизни царица откладывает яйца, а за ней ухаживает свита, состоящая из молодых муравьев. Царица тоже выделяет феромоны, которые вместе с пищей распределяются по всему муравейнику, и муравьи получают информацию о ее здоровье и состоянии гнезда.Многим известно, что муравьи разводят свой «скот». Кроме тлей, которых они «пасут», оберегают и «доят», получая от них сладкие выделения, они также используют червецов, листоблошек, цикад и некоторых гусениц.Коварная ломехуза - маленький жук-стафилин -пользуется этой особенностью муравьев. Они окружают ее заботой и кормят, ведь этот жучок выделяет вещество, которое оказывает на них прямо-таки наркотическое действие. Муравьи ухаживают за яйцами и личинками ломехузы, забыв про собственных детей, и вскоре в муравейнике живет уже не одна ломехуза, а некоторые муравьи почему-то утрачивают способность нормально работать. Дело иногда доходит до гибели всего муравейника.

Муравьи заготавливают семена многих растений. Это фиалка, ожика волосистая, копытень, грушанка и другие. Одна крупная семья рыжых лесных муравьев может перенести в свой муравейник за лето более 10 тыс. семян. Чем же они так привлекательны для муравьев? На семенах этих растений образуются специальные выросты, которые служат муравьям пищей. Перетаскивая семена и просушивая их у входа в муравейник, муравьи способствуют их распространению.В начале лета в муравейнике появляются молодые крылатые самцы и самки. Они улетают из гнезда, чтобы приземлиться там, где будущей царице предстоит основать новую семью. После спаривания самцы умирают, а самки отгрызают крылья и осваиваются с ролью цариц. В отличие от большинства других видов муравьев, самки рыжего лесного муравья без посторонней помощи не могут заложить гнездо. Им приходится подселяться в муравейник кблизкородственным видам либо уводить группу рабочих, чтобы основать «филиал», а если очень повезет - они могут занять место царицы в «осиротевшем» муравейнике.
 

Фотогалерея все фото
Купание утконоса
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.