Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Нельма

Нельма


Тело нельмы удлиненное, веретенообразное. Рот большой, конечный. Челюсти усеяны множеством маленьких острых зубов, при этом нижняя челюсть длиннее верхней. На голове чешуи нет. Спинной плавник заостренный, за ним на хвостовом стебле расположен крупный жировой плавничок. Чешуя крупная, овальная, с серебряным отливом. Взрослые особи имеют характерную окраску: тело и брюхо серебристые, спина буровато-зеленоватого или фиолетового оттенка. У молодых нельм спина голубая или почти синяя, за что местные рыбаки зовут их синявками. Плавники серые с темными краями.


Основное место обитания нельмы - устья и дельты крупных рек за полярным кругом (Лены, Оби, Иртыша, Енисея и др.), но в море она не выходит, поскольку не любит сильно соленой воды. Хищничать начинает уже на первом году жизни - в желудках 30-дневных мальков нельмы находили не только различных личинок, но и мелочь других рыб. Питается эта разбойница корюшкой, некрупной ряпушкой и молодью других сигов, а также окуневых и карповых рыб. Во время кормежки на утренней и вечерней заре держится в средних и верхних слоях воды. Охотничьи приемы у нельмы такие же, как у жереха: она энергично врывается в стаю мелочи и глушит ее хвостом, а затем собирает оглушенную рыбу. Только нельма может ударом хвоста серьезно испугать рыболова, никакая другая рыба в Сибири (пожалуй, за исключением тайменя) не способна на такие громкие и размашистые всплески. Причем это происходит не только на широких тиховодных плесах рядом с сильным течением, но даже в 5-10 м от берега, у кустов и коряг, где держится малек. Иногда нельма затаивается за подводными краями галечно-камени-стых кос, вдающихся в основное русло, и поджидает скатывающуюся рыбешку.Любой громкий посторонний звук - и рыба сразу уходит на глубину.

Нельма - полупроходная и пресноводная рыба, достигает половой зрелости при длине 70 см в возрасте 7-10 лет, самцы созревают несколько раньше. К местам нереста, расположенным в среднем и верхнем течении рек, нельма начинает подниматься сразу после ледохода, а иногда и подо льдом; наиболее интенсивный ход -в июне-июле. Приблизительно через два месяца, преодолев сотни километров, она попадает на юг Сибири и заходит в многочисленные реки и речушки. Иногда, не успев завершить путешествие до холодов, нельма остается зимовать в реке, чтобы весной продолжить свое паломничество. Для нереста нельма выбирает далеко не все реки - есть мнение, что она, подобно лососям, находит «свою» речку по запаху и вкусу. Войдя в реку, рыба держится ближе ко дну и идет по самому руслу, избегая мелководных участков и перекатов. Поднимаясь к местам нерестилищ, она продолжает питаться, уничтожая по дороге большое количество мелкой рыбы. Основной ее ход продолжается 15-20 дней, первыми идут половозрелые особи, за ними движется крупная молодь, которая задерживается в реке и ее притоках для нагула. К осени молодь нельмы опять скатывается в дельту, а взрослые рыбы продолжают движение против течения к нерестилищам.

Нерестится нельма во второй половине сентября -в октябре при температуре воды от 3 до 8 °С. Брачный наряд выражен слабо, у самцов на чешуе и голове развиваются гребенчатые и бугорчатые выросты. Больших групп нельма не образует. Нерестилища располагаются на обширных плесах с песчано-каменистым грунтом на глубине 2-3 м. Нерест групповой, на одну самку приходится несколько самцов. Каждая самка откладывает 100-400 тыс. мелких икринок. Икра донная, слабоклейкая, развивается между камнями всю зиму. Инкубационный период длится почти шесть месяцев. Мальки появляются в апреле при подпитке речек талыми водами. Поначалу они питаются мелкими планктонными рачками, затем включают в свой рацион разнообразных донных личинок, а уже после второго месяца жизни переходят почти исключительно на рыбное меню и становятся грозой для мальков других рыб. Молодь нельмы, скатываясь в низовья реки, использует для нагула водоемы прирусловой поймы. Розовато-перламутровое мясо нельмы очень питательное и вкусное. Гурманы сравнивают его вкус с поцелуем женщины. С давних пор из-за этого нельма была объектом целенаправленного промысла, что в сочетании с поздним созреванием, неежегодным нерестом, перегораживанием плотинами ГЭС подходов к нерестилищам привело к сильному сокращению численности этого вида в реках.Полный запрет промысла и отдельные попытки по искусственному разведению пока к положительным результатам не привели.



вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Малютка тюлень
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.