Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Нерпа кольчатая

Нерпа кольчатая


(Phoca hispida)

Кольчатая нерпа - один из самых многочисленных, широко распространенных небольших по размерам тюленей. Длина тела у кольчатой нерпы колеблется в пределах 110—140 сантиметров, максимум – 150 сантиметров. Масса нерпы, как и у прочих тюленей, зависит от сезона в связи с накоплением жировых запасов. Больше всего животное весит в осенне-зимнее время. Самцы лишь не намного крупнее самок. Половые различия в окраске отсутствуют. Общий фон несколько изменчив и индивидуален, изменяясь от светло-серебристого цвета до темно-серого. По фону располагаются темные пятна неправильной формы, окаймленные светлыми кольцами. У нерпы волосяной покров относительно длинный, густой, шкуры нерпы даже используются для пошива меховых изделий. Нерпа водится в Северном Ледовитом океане, особенно в окраинных морях, на севере в морях Атлантического и Тихого океанов, где хотя зимой есть льды. К югу нерпа встречается вплоть до берегов Норвегии и Балтийского моря, в районе Атлантики - до залива Св. Лаврентия, по Тихоокеанскому побережью — до Аляски, по азиатскому — до севера Татарского пролива. Нерпа имеется в озерах России, Финляндии. Нерпа не привязана к мелководьям, но  большую часть времени тяготеет к прибрежным водам, к таким, где есть заливы или острова.

Больших миграций нерпа не совершает, но в зависимости от сезона концентрации животных наблюдаются в разных местах.

Летом звери держатся в прибрежных водах и частично образуют на камнях, галечных косах небольшие залежки. Осенью нерпа по мере замерзания морей выходит из прибрежной зоны дальше в море и держится там на дрейфующих льдинах. Меньшее число нерп остается зимовать у берегов, держась в заливах и бухтах. Тогда в начале замерзания воды нерпа делает в молодом льду лазки, отверстия, через которые можно дышать и выходить из воды. Нередко лазки заносит толстым слоем снега, тогда нерпа устраивает здесь  нору без отверстия наружу. В этом месте она отдыхает, невидимая для врагов, в основном для белых медведей.

Наибольшие скопления нерп наблюдаются на дрейфующих льдах весной во время щенки, процессов линьки, спаривания. Это особенно характерно для морей Дальнего Востока,  за один день во льдах можно видеть  многие сотни, даже тысячи зверей. Нерпы образуют группы по 10—20 голов, бывают скопления и больше. Животные остаются на льдинах до их исчезновения.

Щенка у нерп происходит на льдинах, с конца февраля по начало мая.

Состав пищи нерп разнообразен: это ракообразные, множество видов рыбы.

вернуться
Интересные факты все

 Черное море -это, конечно, не terra incognita, однако удивлять оно еще может, например, своими обитателями. Как-то, плавая с аквалангом на глубине 8 метров, я повстречал поразительное существо. Это была рыба под названием желтый морской петух (Chelidonichthys lucerna). На большой голове петуха возвышаются два шипа, цвет обычно розово-коричневого тела меняется в зависимости от состояния рыбы. У морского петуха обособлены лучи грудных плавников (по три с каждой стороны), которые используются как ходули для перемещения по грунту. С помощью модифицированных плавников рыба ищет моллюсков, беспозвоночных, мелких ракообразных, а также мелкую рыбу. Перемещается же морской петух с помощью другой прекрасной опции: круглых грудных плавников. Чудо-плавники позволяют петуху парить даже над водой на дистанции до 20 метров. В погоне за молодью кефали, которая плавает у самой поверхности, петух разгоняется, вылетает из воды, пролетает несколько метров и падает в воду, атакуя добычу. Такая охота - очень редкое явление среди рыб. Но, пожалуй, главная отличительная особенность морского петуха - его способность «разговаривать». С помощью плавательного пузыря петух издает хрюкающие звуки, на которые не раз жаловались подводники: хрюканье желтых морских петухов создает помехи в акустических гидрофонах подводных лодок.

Фотогалерея все фото
Детеныши красной панды
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.