Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Каталог » Нерпа кольчатая

Нерпа кольчатая


(Phoca hispida)

Кольчатая нерпа - один из самых многочисленных, широко распространенных небольших по размерам тюленей. Длина тела у кольчатой нерпы колеблется в пределах 110—140 сантиметров, максимум – 150 сантиметров. Масса нерпы, как и у прочих тюленей, зависит от сезона в связи с накоплением жировых запасов. Больше всего животное весит в осенне-зимнее время. Самцы лишь не намного крупнее самок. Половые различия в окраске отсутствуют. Общий фон несколько изменчив и индивидуален, изменяясь от светло-серебристого цвета до темно-серого. По фону располагаются темные пятна неправильной формы, окаймленные светлыми кольцами. У нерпы волосяной покров относительно длинный, густой, шкуры нерпы даже используются для пошива меховых изделий. Нерпа водится в Северном Ледовитом океане, особенно в окраинных морях, на севере в морях Атлантического и Тихого океанов, где хотя зимой есть льды. К югу нерпа встречается вплоть до берегов Норвегии и Балтийского моря, в районе Атлантики - до залива Св. Лаврентия, по Тихоокеанскому побережью — до Аляски, по азиатскому — до севера Татарского пролива. Нерпа имеется в озерах России, Финляндии. Нерпа не привязана к мелководьям, но  большую часть времени тяготеет к прибрежным водам, к таким, где есть заливы или острова.

Больших миграций нерпа не совершает, но в зависимости от сезона концентрации животных наблюдаются в разных местах.

Летом звери держатся в прибрежных водах и частично образуют на камнях, галечных косах небольшие залежки. Осенью нерпа по мере замерзания морей выходит из прибрежной зоны дальше в море и держится там на дрейфующих льдинах. Меньшее число нерп остается зимовать у берегов, держась в заливах и бухтах. Тогда в начале замерзания воды нерпа делает в молодом льду лазки, отверстия, через которые можно дышать и выходить из воды. Нередко лазки заносит толстым слоем снега, тогда нерпа устраивает здесь  нору без отверстия наружу. В этом месте она отдыхает, невидимая для врагов, в основном для белых медведей.

Наибольшие скопления нерп наблюдаются на дрейфующих льдах весной во время щенки, процессов линьки, спаривания. Это особенно характерно для морей Дальнего Востока,  за один день во льдах можно видеть  многие сотни, даже тысячи зверей. Нерпы образуют группы по 10—20 голов, бывают скопления и больше. Животные остаются на льдинах до их исчезновения.

Щенка у нерп происходит на льдинах, с конца февраля по начало мая.

Состав пищи нерп разнообразен: это ракообразные, множество видов рыбы.

вернуться
Интересные факты все

Научное название — Giraffa Camelopardalis. Размер — 5-5,5 м, вес — до 900 кг. Ареал обитания — Африка. Питается листьями. Эволюция сыграла злую шутку с самцами жирафов. Для того чтобы снабдить кровью мозг, им приходится гонять кровь по сосудам с давлением, вдвое превышающим давление любого другого животного. Поэтому секс из удовольствия превращается для них в тяжелую работу, которой они занимаются исключительно с целью продолжения рода. Самцы приступают к исполнению своих обязанностей лишь тогда, когда уверены, что самка забеременеет. Когда самец готов к сексу, он дает об этом знать самке, толкая ее мордой в зад. Эти толчки — что-то вроде прелюдии к сексу, они оказывают на жира-фих столь сильное воздействие, что у них опустошается мочевой пузырь. Самец лижет мочу и ка-кое-то время гоняет ее по пасти, как дегустатор, проверяющий качество напитка. Чувствительное небо самца определяет по моче, способна ли подруга в этот день понести. Получив положительный ответ, он пытается взгромоздиться на нее.К сожалению жирафов (хотя нет, скорее всего, к радости), жирафих секс тоже не очень интересует. Поэтому часто бывает, что самка в самый ответственный момент вдруг выбирается из-под разгоряченного самца, отчего он чаще всего падает на землю, потому что не может устоять на своих длинных и тонких ногах.

Фотогалерея все фото
Новогодний персонаж
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.